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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2020
Virtual, 13 - 16 octubre 2020
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Comunicación
5. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo

32 - IMPACTO DEL CONFINAMIENTO POR COVID-19 SOBRE EL CONTROL GLUCÉMICO DE PACIENTES CON DM1

V. Bellido Castañeda, E. Fernández Rubio, A. Martín Nieto, B. González Jáuregui y C. Manrique Multiozabal

Endocrinolología y Nutrición. Hospital Universitario Cruces. Barakaldo.

Introducción y objetivos: La propagación del SARS-CoV2 ha obligado al confinamiento de la población. El objetivo es evaluar el impacto del confinamiento en el control glucémico de pacientes con DM1.

Métodos: Estudio observacional descriptivo en pacientes con DM1 usuarios de FreeStyle Libre®. Se realizó un corte transversal analizando datos de glucometría en el mes de mayo y se compararon con datos obtenidos los 14 días previos al inicio del confinamiento.

Resultados: Se analizaron datos de 307 pacientes (edad media 45,8 ± 12,6 años, tiempo medio de evolución de diabetes 21,1 ± 12,3 años). El tiempo medio de confinamiento fue 53,9 ± 4,4 días. Un 51,5% de pacientes fueron atendidos de forma remota y un 1% (N = 3) precisó ingreso hospitalario por causas ajenas a la DM y a la COVID-19. Solo un paciente presentó infección por COVID-19 confirmada. Encontramos una mejoría en glucosa promedio (158,0 ± 29,0 vs 166,89 ± 29,4 mg/dl; p < 0,001), tiempo en rango (TIR) (62,46 ± 16,1 vs 57,8 ± 15,8%; p < 0,001), HbA1c estimada (eHbA1c) (7,1 ± 1,0 vs 7,4 ± 1,0%; p < 0,001), tiempo en hipoglucemia < 70 mg/dl (TBR) (5,5 ± 4,4 vs 4,9 ± 4,0% ; p < 0,001), y tiempo en hiperglucemia > 180 y > 250 mg/dl (TAR) (32,0 ± 17,1 vs 37,3 ± 16,9% y 10,3 ± 10,6 vs 13,0 ± 11,3%, respectivamente; p < 0,01). No encontramos diferencias en tiempo < 54 mg/dl (1,9 ± 21,5 vs 0,8 ± 1,4%; p = 0,696), coeficiente de variación (CV) (37,7 ± 6,7 vs 38,3 ± 6,6%; p = 0,081) ni número de escaneos/día (11,4 ± 7,9 vs 11,0 ± 6,5; p = 0,116). El cambio medio en eHbA1c fue -0,3 ± 0,7% (-0,6 ± 0,9% si eHbA1c previa > 8%, -0,3 ± 0,6% si eHbA1c 6,5-8%, y 0,1 ± 0,6% si eHbA1c < 6,5%; p < 0,001). No hubo diferencias en la mejoría de eHbA1c entre aquellos atendidos de forma remota durante el confinamiento y aquellos no atendidos.

Conclusiones: El periodo de confinamiento no ha supuesto un deterioro del control glucémico. Se observó mejoría en eHbA1c, TIR y TAR, pero aumentó el TBR (< 70 mg/dl). La prevalencia de infección por SARS-CoV2 en nuestra serie es muy baja (0,3%).

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