36 - OBESIDAD Y COVID-19: DESCRIPCIÓN DE UNA COHORTE DE PACIENTES HOSPITALIZADOS
1Endocrinología y Nutrición; 2Medicina Interna. Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. 3Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Jaén.
Introducción: La obesidad se relaciona con alteraciones en la función pulmonar como el descenso del volumen de reserva espiratorio, la capacidad vital y la elasticidad pulmonar, y por lo tanto una mayor susceptibilidad a patologías respiratorias. La gran prevalencia de la obesidad en nuestro país y en concreto en nuestra provincia (35,7% y 32% respectivamente), junto con la reciente pandemia de COVID-19, obliga a analizar la relación entre la obesidad y esta patología y la influencia que ejerce en la progresión de esta.
Métodos: Estudio descriptivo transversal de 664 pacientes del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete ingresados durante la pandemia de COVID-19 desde marzo a mayo de 2020.
Resultados: 185 pacientes (27,86%) eran obesos, con una media de edad de 65,75 ± 13 años (vs 62,7 ± 14,8 años en no obesos). El total de exitus entre todos los pacientes fue de 101 (15,14%). En el grupo de los obesos se observó de forma significativa un mayor número de ingresos en unidades de críticos (14,1% frente al 6,9%), valores menores PaO2/FiO2 al ingreso (329 ± 86,2 frente a 362 ± 82) y una peor evolución de los parámetros ventilatorios a los 7 días, con ingresos más prolongados con respecto al grupo de no obesos (10,93 ± 9,7 vs 8,6 ± 7 días). Todo ello supuso mayores tasas de exitus por COVID-19 en el grupo de obesidad, de forma significativa, (20,5% frente al 13,2%). Sin embargo, en el análisis multivariante, la obesidad no era un factor independiente de mortalidad al ajustar por edad, PaO2/FiO2, linfocitos al ingreso y diabetes mellitus. Conclusiones: La obesidad se asocia en nuestros pacientes a una peor evolución de la infección por Sars-Cov2, al igual que en otras series. Sin embargo, es necesario realizar estudios más amplios y exhaustivos para establecer esta asociación y su relación con la edad y otras patologías concomitantes con la obesidad como la diabetes mellitus o la hipertensión.