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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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Congreso SEEN 2020
Virtual, 14 - 17 octubre 2020
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Comunicación
5. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo

36 - OBESIDAD Y COVID-19: DESCRIPCIÓN DE UNA COHORTE DE PACIENTES HOSPITALIZADOS

A.J. Moya Moya1, L. García Aragonés2, A.E. Sirvent Segovia1, Y. Rodríguez Marín2, M.C. López García1, C.M. Jiménez Martínez3, C. Lamas Oliveira1, P.J. Pinés Corrales1, J.J. Alfaro Martínez y J.M. Calbo Mayo2

1Endocrinología y Nutrición; 2Medicina Interna. Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. 3Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Jaén.

Introducción: La obesidad se relaciona con alteraciones en la función pulmonar como el descenso del volumen de reserva espiratorio, la capacidad vital y la elasticidad pulmonar, y por lo tanto una mayor susceptibilidad a patologías respiratorias. La gran prevalencia de la obesidad en nuestro país y en concreto en nuestra provincia (35,7% y 32% respectivamente), junto con la reciente pandemia de COVID-19, obliga a analizar la relación entre la obesidad y esta patología y la influencia que ejerce en la progresión de esta.

Métodos: Estudio descriptivo transversal de 664 pacientes del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete ingresados durante la pandemia de COVID-19 desde marzo a mayo de 2020.

Resultados: 185 pacientes (27,86%) eran obesos, con una media de edad de 65,75 ± 13 años (vs 62,7 ± 14,8 años en no obesos). El total de exitus entre todos los pacientes fue de 101 (15,14%). En el grupo de los obesos se observó de forma significativa un mayor número de ingresos en unidades de críticos (14,1% frente al 6,9%), valores menores PaO2/FiO2 al ingreso (329 ± 86,2 frente a 362 ± 82) y una peor evolución de los parámetros ventilatorios a los 7 días, con ingresos más prolongados con respecto al grupo de no obesos (10,93 ± 9,7 vs 8,6 ± 7 días). Todo ello supuso mayores tasas de exitus por COVID-19 en el grupo de obesidad, de forma significativa, (20,5% frente al 13,2%). Sin embargo, en el análisis multivariante, la obesidad no era un factor independiente de mortalidad al ajustar por edad, PaO2/FiO2, linfocitos al ingreso y diabetes mellitus. Conclusiones: La obesidad se asocia en nuestros pacientes a una peor evolución de la infección por Sars-Cov2, al igual que en otras series. Sin embargo, es necesario realizar estudios más amplios y exhaustivos para establecer esta asociación y su relación con la edad y otras patologías concomitantes con la obesidad como la diabetes mellitus o la hipertensión.

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