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XXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes EPIDEMIOLOGÍA
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XXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Oviedo, 17 - 19 abril 2018
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20. EPIDEMIOLOGÍA
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P-143 - POLIMORFISMOS DEL GEN FLT1 SE ASOCIAN CON ALTERACIONES DEL METABOLISMO DE LA GLUCOSA EN POBLACIÓN ESPAÑOLA E INTERACCIONAN CON EL CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA. ESTUDIO EGABRO-PIZARRA

A.M. Lago-Sampedroa, N. Porrasa, E. García-Escobara, J.M. Gómez-Zumaquerob, S. Valdésa, N. Colomoa y G. Rojo-Martíneza

aHospital Regional Universitario Carlos Haya, Málaga. bECAI Genómica IBIMA, Málaga.

Introducción: El sistema Flt1-VEGFB regula la captación de ácidos grasos a través de endotelio hacia los tejidos.

Objetivos: Investigar la posible asociación entre variantes (SNPs) del gen Flt1, receptor de la proteína VEGFB, con alteraciones en el metabolismo hidrocarbonado, en una población en riesgo y buscar posibles interacciones con la dieta.

Material y métodos: Estudio poblacional transversal, 930 participantes (40-65 años) de dos localidades andaluzas, con IMC > 25 y/o al menos algún componente del síndrome metabólico (SM), para disponer de población en riesgo de desarrollar alteraciones-metabolismo-hidrocarbonado. Se realizó un cuestionario estructurado para determinar cualitativamente el tipo de aceite que consumían habitualmente. Se tomaron medidas antropométricas, tensiones arteriales y muestras de sangre para determinaciones bioquímicas. Se realizó sobrecarga oral de glucosa (75 g). Se extrajo ADN por método de rutina y se genotiparon 7 SNPs del gen Flt1 por tecnología TaqMan® OpenArray. Se usaron modelos de regresión logística y lineal para análisis estadístico con ajustes por edad, sexo e IMC.

Resultados: Población con elevada prevalencia de obesidad, síndrome metabólico y alteraciones metabolismo-hidrocarbonado, aunque sólo 16,6% presentaba DM2. El 69,6% consumían exclusivamente aceite de oliva, mientras los restantes consumían además otros tipos de aceite. Se observaron asociaciones significativas de los SNPs con la presencia de DM2 y otras alteraciones del metabolismo-hidrocarbonado (tabla), así como con HOMA-IR, glucemia e insulinemia basal. También observamos como los individuos presentando el haplotipo formado por los alelos de riesgo TTTCGTA presentaban un 70% más probabilidad de presentar DM2 (OR 1,70 [IC95% 1,02-2,86]) en comparación con el haplotipo más frecuente en la población (p = 0,04). Además se hallaron las siguientes interacciones: los individuos homocigotos para los alelos mayoritarios de los SNPs rs17553585 y rs9554325 que consumían exclusivamente aceite de oliva, presentaban menor presencia de DM2 y de alteraciones en el metabolismo hidrocarbonado respectivamente, en comparación con los individuos con igual genotipo que consumían además otros tipos de aceites (p-interacción = 0,01 y 0,03 respectivamente).

Asociaciones

SNP

Genotipo

Presencia DM2

p valor

Presencia GBA+TAG+DM2

p valor

Odds ratio (± IC95%)

Odds ratio (± IC95%)

rs12877323†

T/T (n = 739)

1

ns

1

0,008253

T/G+G/G (n = 151)

1,06 [0,65-1,73]

0,60 [0,41-0,88]

rs17553585*

T/T+A/T (n = 856)

1

ns

1

0,03307

A/A (n = 8)

0,0 [0,00-0,00]

0,18 [0,03-0,98]

rs17625898†

T/T (n = 762)

1

ns

1

0,04684

G/T-G/G (n = 158)

0,66 [0,39-1,11]

0,68 [0,47-0,99]

rs9319425*

T/T+C/T (n = 733)

1

0,002449

1

ns

C/C (n = 157)

2,02 [1,30-3,16]

0,91 [0,62-1,32]

rs9513089*

G/G+A/G (n = 815)

1

0,04255

1

0,05003

A/A (n = 88)

0,49 [0,23-1,03]

0,62 [0,39-1,00]

rs9513099*

T/T-C/T (n = 870)

1

0,04831

1

0,05112

C/C (n = 12)

0,0 [0,00-0,00]

0,29 [0,08-1,05]

rs9554325*

A/A-A/G (n = 667)

1

0,0277

1

0,01338

G/G (n = 154)

0,54 [0,30-0,96]

0,62 [0,43-0,90]

*Modelo recesivo. Modelo dominante.

Conclusiones: Existen variantes del gen Flt1 que se asocian con alteraciones en el metabolismo de la glucosa presentando interacciones significativas con el consumo de aceite de oliva.

Financiado por proyectos FIS PI14/00710 y PI11/00880.

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