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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes DIABETES Y GESTACIÓN
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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 18 - 20 abril 2023
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14. DIABETES Y GESTACIÓN
Texto completo

P-047 - EFECTOS DE LA ALTITUD EXTREMA EN EL PESO Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE PERSONAS CON DIABETES TIPO 1. EXPERIENCIA KILIMANJARO 2022

G.A. Zapata Maldonadoa, M. Noval Fontb, A. Zugasti Murilloc, J. Olivar RoldÁnd, E. Saura GuillÉne, M. Molina Ortegaf y S. HernÁndez-SÁnchezg

a
Hospital Universitario MarquÉs de Valdecilla, Santander, EspaÑa. bHospital Universitario Son Espases, Palma de Mallorca, EspaÑa. cHospital Universitario de Navarra, Pamplona. dHospital Infanta SofÍa, San SebastiÁn de los Reyes, EspaÑa. eHospital Virgen del Castillo, Murcia, EspaÑa. fBioNet Medical SL, Madrid, EspaÑa. gUniversidad de Castilla la Mancha, Toledo, EspaÑa.

Introducción y objetivos: El alpinismo de altitud extrema (> 5.500 m) puede inducir cambios en la composición corporal debido a las condiciones en las que se desarrolla esta actividad, el esfuerzo físico prolongado, los balances energéticos negativos, así como las adaptaciones propias al frío extremo, niveles de estrés elevados, hidratación e ingestas alimentarias inadecuadas. Estos efectos no están bien estudiados en personas con diabetes mellitus (DM).

Material y métodos: Se realizó bioimpedancia (MODEL (BIA 101 BIVA), Akern srl, Italia) en 3 personas con DM tipo 1 al inicio y final del ascenso al monte Kilimanjaro (900-5.895 m). Se determinaron medidas antropométricas, ángulo de fase y datos de composición corporal.

Resultados: Los 3 participantes (P) fueron hombres, de 29 (P1 y P2) y 34 años (P3), con un tiempo de duración de diabetes de 3 (P1), 29 (P2) y 28 (P3) años. Al inicio de la expedición el peso medio fue 65,85 kg, el índice de masa corporal (IMC) 21,67 ± 2,41 kg/m2, el ángulo de fase (AF) PA 6,9 ± 0,1º, la resistencia (Rz) 276,2 ± 27,17, la reactancia (Xc) 33,41 ± 3,71; el porcentaje de masa libre de grasa (FFM) 88,63 ± 4,93%; el porcentaje de masa grasa (FM) 11,40 ± 4,88%, el índice de masa libre de grasa (FFMI) 19,13 ± 1,19% y el índice de masa grasa (FMI) 2,53 ± 1,32%. Al final de la expedición el peso disminuyó 600 g, FFM aumentó 3% (FFMI 0,73), FM disminuyó 3,7% (FMI < 0,83) y PA disminuyó 0,03º. Respecto al resto de la expedición (5 guías (G)/17 participantes (P)/15 porteadores (Po)) presentaron menor FM, FMI y peso (Comp. G+P) (p < 0,05); mayor FFM, FFMI (p < 0,05) y ángulo de fase (ns).

Conclusiones: La diabetes mellitus no supuso un impedimento para realizar montañismo en altitud extrema. Los principales cambios de la composición corporal producidos en altitud extrema fueron disminución de peso, pérdida de masa grasa e incremento de masa libre de grasa; que se consiguieron manteniendo una adecuada hidratación y alimentación durante las etapas, con un ajuste continuo de las dosis de insulina.

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