P-056 - RELACIÓN DE LAS EMOCIONES CON EL CONTROL GLUCÉMICO
aEscuela de EnfermerÍa Lugo, Universidad de Santiago, Lugo, EspaÑa. bServicio de EndocrinologÍa y NutriciÓn, EducaciÓn DiabetolÓgica, Hospital Universitario Lucus Augusti, Lugo, EspaÑa. cFacultad de EnfermerÍa de Santiago, Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, EspaÑa. dHospital General Universitario de Ciudad Real, Ciudad Real, EspaÑa.
Introducción y objetivos: Los estados emocionales tienen influencia en parámetros fisiológicos determinados, sin embargo, no existe una amplia experiencia en cómo afectan a la glucosa. El objetivo principal del trabajo es estudiar la relación de las emociones con el control metabólico y la variabilidad glucémica en personas con DM1.
Material y métodos: Estudio observacional descriptivo de carácter prospectivo. Se incluyeron personas con DM1 del área de salud de Lugo mayores de 18 años, con más de dos años de evolución de DM1 y mínimo de dos meses de educación y experiencia con monitorización flash (MF), así como aceptación de su participación mediante consentimiento informado. Los participantes fueron instruidos en la identificación de las emociones de seguridad, alegría, miedo, enfado y tristeza. Cuando la intensidad de alguna de las emociones era > 5 (en una escala 0-10) realizaban el registro a la hora exacta en la que las experimentaron en el cuaderno de recogida de datos, durante 7 días, no necesariamente consecutivos, de un período total de 14 días.
Resultados: 50 pacientes (62% mujeres) con DM1, con una edad de 39,9 ± 13,4 años, todos en tratamiento con múltiples dosis de insulina (MDI) y con una HbA1c de 7,2 ± 0,8%. Los datos obtenidos de las descargas de monitorización continua de glucosa (MCG) y los estados emocionales registrados se muestran en la tabla. El análisis de los datos de MCG y los estados emocionales muestra una correlación entre el tiempo en rango (70-180 mg/dl) y emociones que indican presencia de bienestar como seguridad [Rho = 0,521 (p 180 mg/dl se correlacionan de forma negativa con la emoción de seguridad [Rho = -0,537 (p < 0,001)] y con estados emocionales vinculados a la ausencia del bienestar como miedo [Rho = 0,464 (p = 0,001)] y enfado [Rho = 0,464 (p = 0,001)].
Datos de MCG y registro de emociones de los participantes |
|
Glucometrías |
|
Tiempo de MCG (%) |
95,4 ± 4,2 |
Glucosa media (mg/dl) |
167,3 ± 35,0 |
CV (%) |
36,5 ± 7,0 |
TIR 70-180 mg/dl (%) |
58,1 ± 16,8 |
TBR < 70 mg/dl (%) |
4,8 ± 5,5 |
TBR < 54 mg/dl (%) |
0,9 ± 1,8 |
TAR >180 mg/dl (%) |
37,1 ± 18,6 |
TAR >250 mg/dl (%) |
13,1 ± 13,9 |
Estados emocionales |
|
Seguridad (n) |
5,3 ± 3,4 |
alegría (n) |
4,8 ± 2,4 |
MIEDO (n) |
3,3 ± 3,3 |
Enfado (n) |
3,0 ± 2,3 |
Tristeza (n) |
2,7 ± 2,7 |
MCG, monitorización continua de glucosa, TIR, time in range; TBR, time before range; TAR, time above range; CV, coeficiente de variación. Los datos se muestran como media ± desviación estándar. |
Conclusiones: Existe una relación entre el grado de control metabólico y los estados emocionales de los pacientes con DM1 que varía en función del tipo de emoción positiva o negativa.