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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y LÍPIDOS
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 octubre 2016
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7. OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y LÍPIDOS
Texto completo

56 - CAMBIOS DE HORMONAS GASTROINTESTINALES Y PESO CORPORAL CON DIFERENTES TÉCNICAS DE CIRUGÍA BARIÁTRICA EN PACIENTES NO DIABÉTICOS

P. Martín Rojas-Marcosa, E. Bordiú Obanzab, M.G. Hernández Núñezb, A. Barabash Bustelob, A. Ramos Levic, M.C. Montañez Zorrillab, A. Sánchez Pernauted, A. Torres Garcíad, A. Calle Pascualb y M.A. Rubio Pascualb

aServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario La Paz. Madrid. España. bServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico San Carlos. Facultad de Medicina UCM. IdISSC. Madrid. España. cServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. España. dServicio de Cirugía General y Digestiva. Hospital Clínico San Carlos. Facultad de Medicina UCM. IdISSC. Madrid. España.

Objetivos: Analizar las modificaciones de hormonas gastrointestinales (HGI) tras diferentes técnicas de cirugía bariátrica (CB) y su relación con el peso a largo plazo.

Métodos: 50 pacientes no diabéticos, edad 42,5 ± 12,5 años, IMC 47,6 ± 7,9, participaron en el estudio antes y 12 meses tras CB [23 bypass gástrico (BG), 17 cruce duodenal (CD) y 10 gastrectomía vertical (GV)]. Tras 12 de ayuno, ingieren una comida mixta líquida (400 kcal, 45% HC, 20% PRT y 35% GRS; T-Diet 2®, Vegenat SA). Extracción de muestras (tiempos 0, 30, 60, 90, 120 min) para determinación de ghrelina total (RIA), GIP y GLP1 total (Multiplex), PYY3-36(RIA) y oxintomodulina (OXM), por ELISA. Estadística (SPSS 22®): descriptiva, ANOVA, comparaciones medias, correlaciones. Área bajo la curva (AUC) 0-120 min, método trapezoidal.

Resultados: El % de pérdida de peso (%PP) a 1 y 3 años del 37,1%; 34,4% a los 5 años (mayor CD > BG > GV). Las concentraciones de ghrelina en obesos son inferiores antes y después de la CB vs controles (527,6 ± 161,2 vs 989,9 ± 303,8 pg/ml; p < 0,001). Las concentraciones preCB del resto de HGI son mayores en obesos que controles. Tras CB, se produce un pico de estimulación en GLP1, PYY3-36 y OXM (ver medianas AUC en tabla), con menor intensidad en la GV. El perfil es inverso para el GIP (*p < 0,001 ** p < 0,01). Se ha encontrado únicamente correlación entre el %PP y el PYY3-36 (r = 0,309; p = 0,028) con el nadir de peso a 1 año, pero no a 3 o 5 años.

 

GIP (pg/ml/min)

GLP1 (pg/ml/min)

PYY (pg/ml/min)

OXT (ng/ml/min)

Controles

21.131,8

2.430

8.768,7

150,9

BGYR preCB

31.019,7

4.170,9

10.354,2

260,5

PostCB

14.702,0*

5.769,3**

20.256,7*

409,2*

CD-preCB

25.522,5

3.972,4

10.160,8

388,9

PostCB

11.665,8*

4.301,4

23.963,7*

503,1*

GV-preCB

26.953,2

3.505,8

13.564,8

179,4

PostCB

29.690,5

3.950,7

18.432,6

285

Conclusiones: Los cambios en hormonas gastrointestinales parecen secundarios a las alteraciones anatómicas propias de la CB, y salvo la excepción del PYY3-36, no parecen guardar una relación clara con la pérdida de peso a corto o largo plazo.

Financiación: Mutua Madrileña de Investigación Biomédica y FINUMET. Registro ensayo clínico ISRCTN-12131308.

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