Material y métodos: La identificación bacteriana fue realizada mediante pruebas bioquímicas.
Resultados: El mayor porcentaje de bacilos gramnegativos no fermentadores aislados procedía de sangre (25%), secreciones respiratorias y orina (23,9%), siendo Acinetobacter baumannii (34,7%), Pseudomonas fluorescens/Pseudomonas putida (15,2%), Stenotrophomonas maltophilia (9,7%) y Burkholderia cepacia (8,7%) las especies aisladas con más frecuencia.
Se estudió, además, la distribución de las distintas cepas según el producto patológico y el área de hospitalización, realizándose pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos a las cepas con mayor porcentaje de aislamiento.
Conclusiones: Se concluye que los bacilos gramnegativos no fermentadores son aislados con mayor frecuencia en pacientes internados que en ambulatorios y que la antibioterapia debería ser administrada según el informe del laboratorio de bacteriología
Material and Methods: For bacterial identifications we used biochemical tests.
Results: The greatest percentages of non fermentative gramnegative bacilli isolates were found in blood samples (25%), respiratory secretions and urine (23.9%). Acinetobacter baumannii (34.7%), Pseudomonas fluorescens/Pseudomonas putida (15.2%), Stenotrophomonas maltophilia (9.7%) and Burkholderia cepacia (8.7%) were the non fermentative gramnegative bacilli species most commonly isolated.
Distribution of microorganism strains according to samples and area is also assessed. Antimicrobial sensitivity of most commonly isolated non fermentative gramnegative bacilli strain analyzed.
Conclusions: We concluded that non fermentative gramnegative bacilli are most frequently present in hospitalized that in outpatients and antibacterial therapy must be provided according to bacteriologycal information