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Vol. 18. Núm. 2.
Páginas 71-73 (febrero 2000)
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Prevalencia de Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium con resistencia de alto nivel a aminoglucósidos en las ciudades de Resistencia y Corrientes, República Argentina
Prevalency of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium with high-level resistance to aminoglycosides in the cities of Resistencia and Corrientes, República Argentina
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María Cristina Ronconia, Luis Antonio Merinoa
a Área de Bacteriología. Instituto de Medicina Regional. Universidad Nacional del Nordeste. Resistencia. Chaco. República Argentina.
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Fundamento: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de alto nivel de resistencia a aminoglucósidos en Enterococcus faecalis y E. faecium, determinar la relación entre resistencia de alto nivel a gentamicina (RANG) y otros aminoglucósidos, y su distribución de acuerdo con el tipo de muestras clínicas (sangre, orina y otras). Materiales y método: Fueron estudiados un total de 177 cepas (157 de E. faecalis y 20 de E. faecium) entre 1996 y 1998. Su identificación fue realizada por los métodos convencionales. Se determinó su susceptibilidad antibiótica por la técnica de difusión con el uso de discos de alta carga de gentamicina, estreptomicina y kanamicina en agar Müller Hinton. Resultados: E. faecalis presentó RANG en un 28,7%, a estreptomicina en un 28,7% y a kanamicina en un 37,6%. E. faecium mostró un 50, 40 y 60%, respectivamente. Las cepas con RANG presentaron alto nivel de resistencia a estreptomicina y kanamicina (p < 0,0005). Se observó también una diferencia significativa entre las cepas con resistencia de alto nivel a aminoglucósidos aisladas de sangre, orina y otras muestras clínicas (p < 0,0005 para gentamicina y estreptomicina y 0,004 < p < 0,007 para kanamicina), con mayor prevalencia en cepas aisladas de hemocultivos. Conclusión: La prevalencia de enterococos con resistencia de alto nivel a aminoglucósidos en el área estudiada justifica la detección de los mismos, sobre todo en infecciones graves.
Palabras clave:
Enterococcus
Aminoglucósidos
Resistencia antimicrobiana
Background: The objective of this study was characterize the prevalence of high-level aminoglycosides resistance (HLRA) in Enterococcus faecalis and E. faecium, determine the relationship between high-level gentamicin resistance (HLGR) and other aminoglycosides, and their distribution according clinical samples (blood, urine and others). Materials and method: A total of 177 strain (157 E. faecalis and 20 E. faecium) isolated from 1996 to 1998 were studied. They were identified by using classic methods. Their susceptibility to gentamicin, streptomycin, and kanamycin was tested by the disk diffusion technique using high-level disks in agar Müller Hinton. Results: E. faecalis showed HLRG of 28,7%, streptomycin 28,7% and kanamycin 37,6%, E. faecium showed 50%, 40%, and 60% respectively. The strains with HLRA have a tendency to high-level resistances to streptomycin and kanamycin (p < 0.0005). Statistical analysis demonstrated significative differences among strains with HLRA isolated from blood, urine and other clinical samples (p < 0.0005 to gentamicin and streptomycin and 0.004 < p < 0.007 to kanamycin). Conclusions: The prevalence of HLRA enterococci found in the area os this study, justify its detection, particularity in cases of serious infections.
Keywords:
Enterococcus
Aminoglycosides
Antimicrobial resistance
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Introducción

Las infecciones causadas por Enterococcus spp. han aumentado en importancia. Enterococcus faecalis y E. faecium son las especies más importantes en infecciones humanas1.

El desarrollo de un alto nivel de resistencia a gentamicina (RANG) representa un serio problema terapéutico ya que perjudica el efecto sinérgico entre aminoglucósidos y antibióticos que actúan sobre la pared de la célula bacteriana (penicilina y glicopéptidos)2.

Las ciudades de Resistencia y Corrientes son las capitales de las provincias del Chaco y Corrientes, respectivamente, en el noroeste de la República Argentina. Se encuentran a corta distancia una de la otra, por lo que se produce un intenso intercambio poblacional por razones sociales o laborales, y pueden considerarse, desde el punto de vista sanitario, como una zona única (fig. 1).

El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de cepas de E. faecalis y E. faecium con alto nivel de resistencia a aminoglucósidos, determinar la relación entre RANG y otros aminoglucósidos, y su distribución de acuerdo con el tipo de muestras clínicas (sangre, orina y otras).

Materiales y método

Bacterias

Fueron estudiadas un total de 177 cepas (157 de E. faecalis y 20 de E. faecium) aisladas de distintas muestras clínicas entre abril de 1996 y diciembre de 1998.

Estas cepas procedieron de diferentes centros asistenciales: Hospital Dr. Julio C. Perrando (130), Instituto de Medicina Regional. Universidad Nacional del Nordeste (1) de Resistencia y Laboratorio Botello (34), Clínica del Iberá (1), Instituto del Diagnóstico (3), Instituto Privado de la Mujer (4), Sanatorio Litoral (2), Sanatorio Norte (1) y Hospital Ángela I de Llano (1) todos de la ciudad de Corrientes, República Argentina. Se registró la siguiente información sobre cada cepa: muestra clínica, identificación y susceptibilidad antimicrobiana.

El aislamiento y la identificación de Enterococcus spp. fueron realizadas mediante pruebas bioquímicas según esquema identificatorio de Faklam et al3.

Determinación de la susceptibilidad antibiótica

La susceptibilidad a gentamicina, estreptomicina y kanamicina se determinó mediante la técnica de difusión utilizando discos de alta carga de aminoglucósidos (gentamicina 120 µ g, estreptomicina 300 µ g y kanamicina 120 µ g) según normas del National Committee for Clinical Laboratory Standars (NCCLS)4. Simultáneamente se realizó, con el fin de confirmar los resultados obtenidos, la siembra en spot de todas las cepas en placas de agar cerebro-corazón con 500 µ g/ml de gentamicina y 2.000 µ g/ml de estreptomicina5.

Análisis estadístico de los resultados

El nivel de resistencia a gentamicina (la presencia o ausencia de altos niveles de resistencia a gentamicina) fue tomada como variable dependiente, y su posible asociación con la presencia o ausencia de altos niveles de resistencia a estreptomicina y kanamicina; así como la frecuencia de las cepas aisladas con alto nivel de resistencia a gentamicina, estreptomicina y kanamicina en las diferentes muestras clínicas se determinó utilizando el test de la * 2 o el test exacto de Fisher (cuando los valores fueron inferiores a 5).

Resultados y discusión

E. faecalis presentó RANG en un 28,7%, a estreptomicina en un 28,7% y a kanamicina en un 37,6%. E. faecium mostró un 50, un 40 y un 60%, respectivamente. No se encontró diferencia significativa entre la susceptibilidad de las cepas procedentes de Resistencia y Corrientes (p = 0,8843585).

Para determinar la relación entre RANG y los otros aminoglucósidos y su distribución de acuerdo con las muestras clínicas E. faecalis y E. faecium fueron incluidos dentro del género Enterococcus spp. (tablas 1 y 2).

En 1979 se comunicó por primera vez el aislamiento de una cepa de E. faecalis con resistencia de alto nivel (concentración inhibitoria mínima [CIM] > 2.000 mg/l) a gentamicina6. Desde entonces se han realizado varios estudios con el fin de detectar la prevalencia de este tipo de microorganismo en varios lugares del mundo. En nuestro país se han publicado tres trabajos realizados en este sentido, todos ellos en la ciudad de Buenos Aires7-9, no existiendo ningún dato de nuestra región.

Las frecuencias referidas en los trabajos anteriormente mencionados son variables y oscilan entre el 20 y el 23,2% a gentamicina y el 24,6 y el 47,3% a estreptomicina en E. faecalis. En las cepas de E. faecium los valores oscilaron entre un 12,5 y un 33,3% de RANG con un 12,5 y un 50% para estreptomicina, por lo que los resultados obtenidos en nuestro trabajo coinciden con estos valores, salvo RANG para E. faecium que se encontraría algo elevada. Valores más altos de resistencia a gentamicina en E. faecium que en E. faecalis fueron encontrados por Guiney y Urwin10 y por McNamara11.

El alto porcentaje de resistencia simultánea a gentamicina y estreptomicina (78,1%) no coincide con los porcentajes referidos por otros autores. Del Valle Ortiz comunica un 41,1% de sensibilidad a estreptomicina en cepas resistentes a gentamicina12. Algo similar sucede con los estudios realizados en nuestro país. Bantar et al detectó sólo un 19,5% de cepas resistentes a gentamicina y estreptomicina7. Sarachian y Mikaelian, en el Hospital Británico de la ciudad de Buenos Aires, encontraron un 10,1% de cepas resistentes a gentamicina y estreptomicina8. Nuestros valores se acercan más a los de Balas et al, quienes en un estudio realizado en Madrid detectaron sólo un 5% de cepas resistentes a gentamicina y sensibles a estreptomicina13.

Los análisis estadísticos realizados demostraron una diferencia significativa entre las cepas aisladas de sangre, orina y otras muestras clínicas (p < 0,0005 para gentamicina y estreptomicina y 0,004 < p < 0,007 para kanamicina) presentando una mayor proporción de cepas resistencia de alto nivel a aminoglucósidos en hemocultivos.

El número de cepas con RANG aisladas de hemocultivos (57,1%) es superior a los valores referidos por Balas et al y Caballero Granado en un estudio realizado en España (el 41 y el 33%, respectivamente)13,14.

Conclusión

La prevalencia de enterococos resistencia de alto nivel a aminoglucósidos en el área estudiada justifica su detección, sobre todo en infecciones graves.

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