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No presentaba diarrea ni otros signos o síntomas. La exploración general fue normal. Los datos de laboratorio revelaron un recuento de leucocitos de 6,5 x 10<span class="elsevierStyleSup">9</span> células/l (82,6% neutrófilos; 12,3% linfocitos; 4,6% monocitos) y plaquetas 161 x 10<span class="elsevierStyleSup">9</span> células/l. Fue diagnosticado de fiebre de origen desconocido y se administró tratamiento antipirético.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dos días después regresó con fiebre mialgias y artralgias. Había desarrollado lesiones maculares y purpúricas en las palmas de manos y las plantas de pies. A la vista de estos nuevos síntomas, una entrevista en profundidad reveló que era dueño de varias mascotas, incluidos un zorro, caballos y una pitón, que alimentaba con ratas. Recordaba haber sido mordido por una rata en la mano tres semanas antes y describió un cordón eritematoso desde la lesión a lo largo de la ruta linfática que desapareció en un día. No refería adenopatías. Las serologías de <span class="elsevierStyleItalic">Treponema pallidum, Rickettsia, Leptospira, Borrelia burgdorferi</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Franciscella tulariensis</span> fueron negativas.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Evolución</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se diagnosticó clínicamente como fiebre por mordedura de rata y se trató con penicilina por vía intravenosa, doxiciclina y gentamicina, observándose una evidente mejoría clínica desde el primer día.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el curso clínico, antes del tratamiento, se le realizan 6 extracciones de sangre y se inocularon en botellas de cultivo (BD Bactec Plus Aerobic/F y BD Bactec Plus Anaerobic/F). Todas ellas fueron incubadas prolongadamente durante 21 días en el incubador Bactec 9240 (Becton Dickinson® Diagnostic Systems), que sólo detectó crecimiento en una botella (aerobia) a los 5 días de incubación. En la tinción de Gram directa de la botella no se observaron microorganismos. El hemocultivo fue subcultivado siguiendo las pautas habituales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. A las 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h no se apreciaba crecimiento en las placas de agar sangre y chocolate incubadas en CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>. Después de una incubación adicional de 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, se observaron unas colonias pequeñas (1-2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm), no hemolíticas, redondas, convexas, grises y de consistencia cremosa, similares a estreptococos no hemolíticos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). La tinción de Gram demostró bacilos gramnegativos largos (> 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μm) y pleomórficos que podían curvarse sobre sí mismos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>). En esta tinción de Gram (colonias incubadas durante 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h) no se distinguían los ensanchamientos bulbosos característicos de esta especie, ya que suelen formarse con una incubación más prolongada. El aislamiento fue bioquímicamente inerte, catalasa, oxidasa, urea e indol negativos. No se consiguió llegar a la identificación del aislamiento con paneles WIDER MIC/ID grampositivos (Francisco Soria Melguizo) ni API Strep 20 (Biomerieux), aun siendo reactiva la hidrólisis de la arginina. Se determinó la sensibilidad in vitro mediante el método de disco difusión en agar según las normas del CLSI para microorganismos inusuales tomando como patrón los puntos de corte de <span class="elsevierStyleItalic">Pasteurella</span> spp.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a><span class="elsevierStyleItalic">.</span> Los resultados obtenidos fueron similares a los descritos con anterioridad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3,4</span></a>: sensibilidad a penicilina, ampicilina, doxiciclina, eritromicina, gentamicina, vancomicina y resistencia a ácido nalidíxico, trimetoprim-sulfametoxazol y colistina. Con estos datos se hizo una identificación presuntiva de <span class="elsevierStyleItalic">Streptobacillus moniliformis</span> y se envió al Centro Nacional de Microbiología, donde se confirmó esta identificación.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Comentario</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Streptobacillus moniliformis</span> está presente de forma habitual en la nasofaringe de ratas y roedores principalmente, de los cuales es excretada por la orina y heces<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5-7</span></a>. Aproximadamente, el 50-100% de las ratas salvajes y el 10-100% de las ratas de laboratorio son portadoras de <span class="elsevierStyleItalic">Streptobacillus moniliformis</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. La transmisión a través de inoculación percutánea, ya sea por arañazo o por mordedura, da lugar a fiebre por mordedura de rata. La fiebre por mordedura de rata afecta mayoritariamente a niños que tienen ratones como mascotas, pero es también frecuente en granjeros, personal de laboratorio y personal de tiendas de mascotas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5,8</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La lesión por la mordedura desaparece espontánea y rápidamente, por lo que este incidente es ignorado y dificulta en gran medida el diagnóstico. Después de una incubación de 7-10 días, se produce un pico febril alto, dolor de cabeza, mialgias, vómitos y otros síntomas constitucionales<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6,7</span></a>. De 2 a 4 días del establecimiento de la fiebre alta, comienza un exantema en las palmas, plantas y extremidades. Complicaciones de la fiebre por mordedura de rata incluyen endocarditis, pericarditis, miocarditis, meningitis, amnionitis o abscesos. Si no se trata, la mortalidad de fiebre por mordedura de rata varía entre el 7 al 13% y es del 53% en el caso de endocarditis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. La penicilina es el antibiótico de elección.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Streptobacillus moniliformis</span> es una bacteria exigente y de crecimiento lento que hace que este organismo sea frecuentemente infradiagnosticado. Su crecimiento in vitro es difícil, requiriendo suplementos para llegar a una correcta identificación. El SPS añadido a la mayoría de las botellas de hemocultivos (incluidos los que se usaron en nuestro laboratorio) limita su crecimiento, por lo que es recomendable la inoculación en botellas que no contengan este anticoagulante.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La fiebre por mordedura de rata es una enfermedad infrecuentemente descrita debido a: <span class="elsevierStyleItalic">a)</span> su presentación clínica inespecífica; <span class="elsevierStyleItalic">b)</span> amplio diagnóstico diferencial; <span class="elsevierStyleItalic">c)</span> dificultad en el diagnóstico cuando la mordedura pasa desapercibida, y <span class="elsevierStyleItalic">d)</span> dificultad en el cultivo. 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Fever and rash in the owner of exotic pets
Matilde Trigo-Daporta
, Sandra Cortizo-Vidal, Angeles Pallarés-González, Marta García-Campello
Autor para correspondencia
Servicio de Microbiología, Complexo Hospitalario de Pontevedra, Pontevedra, España
Artículo
Este artículo está disponible en español
Fiebre y exantema en dueño de mascotas exóticas
Matilde Trigo-Daporta, Sandra Cortizo-Vidal, Angeles Pallarés-González, Marta García-Campello
10.1016/j.eimc.2010.07.019Enferm Infecc Microbiol Clin. 2011;29:311-2