Numerosos fármacos pueden dificultar el control de la hipertensión arterial (HTA), entre ellos los antiinflamatorios no esteroideos. Recientemente, algunos estudios de cohortes, han sugerido que el paracetamol también puede interferir en este control. Además, es bien conocida la relación entre el consumo de sal y la HTA.
Por otro lado, surge la duda para el clínico de si las formulaciones solubles de paracetamol, cada vez más presentes en la farmacopea y que consiguen la solubilidad mediante sales que contienen sodio, pueden tener algún efecto sobre la presión arterial. El objetivo de este trabajo es revisar la relación entre el consumo de sal y la HTA, así como analizar las evidencias existentes sobre el efecto que puede tener el consumo de paracetamol en la HTA y si las sales de los compuestos solubles inciden sobre dicho control.
There are many medications that may complicate control of high blood pressure (HBP), among them non-steroidal anti-inflammatory drugs. Recently, some cohort studies have suggested that paracetamol (acetaminophen) can also interfere in this control. The relationship between salt consumption and HBP is also well known.
Furthermore, the question also arises for the clinicians about whether soluble formulations of acetaminophen, which are increasingly more present in the pharmacopoeia and that achieve solubility through salts that contain sodium, may have some effect on blood pressure. This study has aimed to review the relationship between salt consumption and HBP and to analyze the existing evidence on the effect that acetaminophen may have on HBP and whether the salts of the soluble compounds have any impact on such control.
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