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Vol. 118. Núm. 7.
Páginas 256-261 (marzo 2002)
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Vol. 118. Núm. 7.
Páginas 256-261 (marzo 2002)
Distribución de la concentración sérica de β-caroteno, retinol y α-tocoferol en una muestra representativa de la población adulta de Cataluña
Distribution of the serum concentration of β-carotene, retinol and α-tocopherol in a representative sample of the adult population of Catalonia (Spain).
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Reina García Closasa, Lluís Serra Majemb, Cruz Pastor Ferrerc, Marta Olmos Castellvelld, Blanca Romand, Lourdes Ribas Barbay Viñasd, Lluís Salleras Sanmartíe
a Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria. Parc Científic Universitat de Barcelona.Unidad de Investigación. Hospital Universitario de Canarias. La Laguna. S.C. Tenerife.
b Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria. Parc Científic Universitat de Barcelona.Cátedra de Medicina Preventiva y Salud Pública. Centro de Ciencias de la Salud. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
c Servicio de Bioquímica. Hospital Germans Trias i Pujol. Badalona.
d Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria. Parc Científic Universitat de Barcelona.
e Dirección General de Salud Pública. Departamento de Sanidad y Seguridad Social. Generalitat de Catalunya.
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Fundamento: Ciertas vitaminas (β-caroteno, retinol, α-tocoferol) se han utilizado en la prevención de enfermedades neurovegetativas, inmunodeficiencias y cánceres por su posible relación con su etiopatogenia. Sin embargo, no se han descrito los valores séricos de dichos micronutrientes en la población. El objetivo de este estudio es describir la concentración sérica de β-caroteno, retinol, y α-tocoferol en la población catalana y determinar la prevalencia de déficit nutricional de estos micronutrientes. Método: Se obtuvo una submuestra de la muestra representativa de 18-75 años de edad que participó en el Estudio del Estado Nutricional de la Población Catalana (1992-1993). Se determinó la concentración sérica de β-caroteno, retinol y α-tocoferol. Resultados: La concentración sérica de β-caroteno fue de 0,39 y 0,49 µmol/l en varones y mujeres, respectivamente, y la prevalencia de déficit fue del 62% en los varones y del 54% en las mujeres. La concentración sérica de retinol fue superior en varones (1,98 µmol/l) que en mujeres (1,68 µmol/l) y no se detectó déficit para esta vitamina. En las mujeres de 18 a 34 años de edad, un 12% presenta un déficit marginal de α-tocoferol. Conclusiones: Se observa un buen estado nutricional de retinol y α-tocoferol en la población estudiada. Sin embargo, destaca la elevada prevalencia de valores subóptimos de β-caroteno en la población, los cuales deberían corregirse aumentando el consumo de frutas y verduras.
Palabras clave:
ß-caroteno
Retinol
a-tocoferol
Estado nutricional
Indicadores bioquímicos
Adultos
Cataluña
Background: Some vitamins (beta-carotene, retinol and alpha-tocopherol) have been used in the prevention of neurovegetative diseases, immunodeficiencies and cancer because of the possible relation with the etiology and physiopathology of these disorders. Nevertheless, the serum values of such micronutrients in the population have not been described. The purpose of this study was to determine the serum concentrations of beta-carotene, retinol and alpha-tocopherol in the Catalan population and to examine the prevalence of deficits. Method: We studied 343 individuals from a representative sample of individuals aged 18 to 75 years who had participated in the Nutritional Status of the Catalan Population (Spain) 1992-1993 study. Serum concentrations of beta-carotene, retinol and alpha-tocopherol were analysed. Results: The serum concentration of beta-carotene was 0.39 and 0.49 micromol/l in men and women, respectively, and the prevalence of deficits was 62% in men and 54% in women. The serum concentration of retinol was lower in women (1.68 µmol/l) than in men (1.98 µmol/l) but no deficit was detected for this vitamin. 12% of women aged 18 to 34 years showed a marginal deficit of alpha-tocopherol. Conclusion: Our study reveals good nutritional status of retinol and alpha-tocopherol in the sample studied. However, a high prevalence of suboptimal concentrations of beta-carotene was detected, which should be corrected increasing the intake of fruits and vegetables.
Keywords:
Beta-carotene
Retinol
Alpha-tocopherol
Nutritional status
Biochemical indicators
Adults
Catalonia

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