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Vol. 121. Núm. 13.
Páginas 485-491 (octubre 2003)
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Vol. 121. Núm. 13.
Páginas 485-491 (octubre 2003)
Factores de riesgo cardiovascular en el sobrepeso y la obesidad. Variaciones tras tratamiento de pérdida ponderal
Cardiovascular risk factors in overweight and obesity.Changes after a weight loss treatment
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Inmaculada Bautista-Castañoa, Jesús Molina-Cabrillanaa, José Alberto Montoya-Alonsoa, Luis Serra-Majema
a Departamento de Ciencias Clínicas. Universidad de las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de Gran Canaria. España.
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Fig. 1. Variación de la colesterolemia en función del porcentaje de pérdida de peso según valores previos.
Fig. 2. Variación de los valores de trigliceridemia en función del porcentaje de pérdida de peso según valores previos.
Fig. 3. Variación de la presión arterial en función del porcentaje de pérdida de peso en hipertensos y no hipertensos. PAS: presión arterial sistólica.
Fig. 4. Variación de la glucemia en función del porcentaje de pérdida de peso en diabéticos y no diabéticos.
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Fundamento y objetivo: En el tratamiento de la obesidad, el control de los factores de riesgo cardiovascular asociados es fundamental. El objetivo de este estudio ha sido examinar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y los factores de riesgo cardiovascular y los efectos de un tratamiento de pérdida de peso en sujetos con sobrecarga ponderal. Pacientes y método: Estudio transversal y de seguimiento realizado en un único centro durante el período 1997-2001 en 1.018 sujetos (788 mujeres y 230 varones) con obesidad y sobrepeso, atendidos en una clínica de obesidad y sometidos a un programa de pérdida ponderal mediante dieta hipocalórica de estilo mediterráneo y recomendaciones de ejercicio físico. Se determinaron la talla, el peso, la presión arterial, el perfil lipídico y la glucemia al inicio y al final del tratamiento. Resultados: Tras ajustar por edad, las variables que mostraron un incremento significativo con el IMC fueron: presión arterial, colesterol HDL (relación inversa, sólo en mujeres), triglicéridos y glucosa. No se encontró correlación entre IMC con colesterol total, colesterol LDL y el cociente colesterol total/colesterol HDL. La pérdida de peso disminuyó siempre la presión arterial y los valores de triglicéridos, y el colesterol total, colesterol LDL, colesterol total/colesterol HDL y glucosa si los valores iniciales estaban elevados. No encontramos cambios significativos sobre colesterol HDL. Conclusiones: Los sujetos con sobrecarga ponderal presentan incremento en los factores de riesgo cardiovascular que aumentan con el grado de obesidad. La pérdida de peso mejora los factores de riesgo cardiovascular asociados a sobrecarga ponderal, especialmente si éstos se encuentran previamente alterados, aun en pérdidas de menos del 5% del peso inicial.
Palabras clave:
Obesidad
Factores de riesgo cardiovascular
Pérdida de peso
Background and objective: For the treatment of obesity, an adecuate control of associated cardiovascular risk factors (CRF) is fundamental. The objective of this study was to assess the relationship between body mass index (BMI) and CRF, and the effect of a weight loss program on overweight subjects. Patients and method: A single-centered cross-sectional prospective study was carried out during 1997-2001 on 1,018 overweight subjects (788 women and 230 men) who were seeking aid to lose weight at an obesity clinic. A program involving a hypocaloric, Mediterranean diet was prescribed plus recommendations for spare-time exercise. Variables measured included weight, height, blood pressure, serum lipids and blood glucose concentrations, measured both at baseline and at the end of the weight loss program. Results: After adjusting for age, variables showing a significant increase upon higher BMI were: blood pressure, HDL cholesterol (HDL-C) (inverse relationship, only in women), triglycerides and blood glucose. Total cholesterol (CLT), LDL cholesterol (LDL-C) and CLT/HDL-C showed no relationship with BMI. Weight loss had beneficial effects on blood pressure and triglycerides, regardless of the initial values, and on CLT, LDL-C and CLT/HDL-C when the initial levels were increased. No significant changes were found with regard to HDL-C. Conclusions: Overweight and obese subjects carry a burden of common coronary risk factors which ncrease upon greater obesity. Weight loss has important beneficial effects with regard to coronary risk factors associated with overweight and obesity, particularly if these factors are previously altered, even when weight loss is < 5% of initial weight.
Keywords:
Obesity
Cardiovascular risk factors
Weight loss

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