metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Hábitos alimentarios y consumo de alimentos en la población infantil y juvenil...
Información de la revista
Vol. 121. Núm. 4.
Páginas 126-131 (junio 2003)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 121. Núm. 4.
Páginas 126-131 (junio 2003)
Hábitos alimentarios y consumo de alimentos en la población infantil y juvenil española (1998-2000): variables socioeconómicas y geográficas
Dietary habits and food consumption in Spanish children and adolescents (1998-2000): socioeconomic and demographic factors
Visitas
11943
Lluís Serra Majema, Lourdes Ribas Barbab, Carmen Pérez Rodrigoc, Blanca Roman Viñasb, Javier Aranceta Bartrinac
a Departamento de Ciencias Clínicas. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de Gran Canaria. España. Centro de Investigación en Nutrición Comunitaria. Parc Científic de la Universitat de Barcelona. Barcelona. España.
b Centro de Investigación en Nutrición Comunitaria. Parc Científic de la Universitat de Barcelona. Barcelona. España.
c Unidad de Nutrición Comunitaria. Ayuntamiento de Bilbao. Bilbao. España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (7)
Fig. 1. Estudio enKid (1998-2000). Población estudiada por zonas geográficas.
Mostrar másMostrar menos
Fundamento y objetivo: La población infantil y juvenil tiene unas necesidades nutricionales específicas por su potencial de desarrollo y un escaso conocimiento del concepto de dieta saludable. El objetivo de este estudio es mostrar el consumo de alimentos de la población española de 2 a 24 años en relación con variables socioeconómicas y geográficas. Sujetos y método: Se estudia una muestra representativa de la población española de 2 a 24 años (n = 3.534 individuos; 1.905 mujeres y 1.629 varones). Se utilizan un recordatorio de 24 h y un cuestionario general sobre características socioeconómicas, demográficas y estilos de vida. Resultados: La mayoría de esta población realiza las comidas principales en casa. El consumo medio diario de verduras (90,4 g), cereales (181,1 g) y patatas (69,7 g) es bajo, el consumo de carne roja (71,6 g) y embutidos (46,8 g) es alto y el de pescado es bajo (47,7 g). Las chicas tienen ingestas medias insuficientes de leche (280,9 g). Existen diferencias en el consumo de alimentos en las regiones españolas, lo cual puede implicar diferencias en la salud de la población adulta. El nivel socioeconómico familiar y de instrucción de la madre influye en el consumo de pescado, carne roja, frutas y verduras, yogur y quesos. Conclusiones: Es necesario iniciar programas de educación nutricional que corrijan las deficiencias evidenciadas en los hábitos alimentarios de la poblacion infantil y juvenil para invertir en la salud futura de la población y reducir las desigualdades ligadas al territorio y al nivel socioeconómico.
Palabras clave:
Hábitos alimentarios
Consumo de alimentos
Niños
Adolescentes
Factores socioeconómicos
Factores demográficos
Background and objective: Although children and adolescents have special nutritional requirements due to their physical development, little is known about the concept of a healthy diet. This study shows the food consumption of the Spanish population aged 2-24 years in relation to socio-economic and geographic factors. Subjects and method: A representative sample of the Spanish population (n = 3.534 individuals, 1.905 female and 1.629 male) was studied. Both a 24-hours recall and a general questionnaire with socio-economic, demographic and life style items were administered. Results: Most individuals consumed meals at home. The consumption of vegetables (90.4 g), cereals (181.1 g) and potatoes (69.7 g) was low, the consumption of red meat (71.6 g) and sausages (46.8 g) was high, and fish consumption was low (47.7 g). Girls had insufficient intakes of milk (280.9 g). We noticed geographical differences in food consumption which may be reflected in various health outcomes in adulthood. The familiar socioeconomic status and the educational level of the mother showed some influence on the intakes of meat, fish, fruits and vegetables, yoghurt and cheese. Conclusions: Nutritional education programs are needed to settle the observed nutritional inadequacies in the food habits of Spanish children and adolescents so that the future health of the population improves. It is also needed to reduce the inequalities linked to geographic and socio-economic factors.
Keywords:
Dietary habits
Food intake
Child
Adolescent
Socioeconomic factors
Geographic factors

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos