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Vol. 136. Núm. 11.
Páginas 465-470 (abril 2011)
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Vol. 136. Núm. 11.
Páginas 465-470 (abril 2011)
Original
La hemoglobina glucosilada como marcador de riesgo de hiperuricemia en la población general
Glycosylated hemoglobin as a hyperuricemia risk marker in general population
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Eva García-Escobara,b,c,
Autor para correspondencia
eyring@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Vidal Pérez-Valerod, Diego Masedae, Sergio Valdésa, Raquel Yahyaouid, Virginia Hernandof, María Isabel Viciosod, María Soledad Ruiz de Adanaa,b,c, María Rodríguez-Espinosad, Gemma Rojo-Martínezb,c, Federico Soriguera,b,c
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Carlos Haya, Málaga, España
b CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CB06/03/0018), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
c CIBERDEM CB07/08/0019, Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
d Laboratorio Clínico, Hospital Universitario Carlos Haya, Málaga, España
e Servicio de Medicina Interna, Hospital 12 de Octubre, Madrid, España
f Medicina de Familia, Centro de Salud de Portada Alta, Málaga, España
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Tabla 1. Estudio Pizarra: proporción de sujetos clasificados en función de la situación glucometabólica tras la realización de test de tolerancia oral a la glucosa. Comparación de glucemia en ayunas, insulina sérica en ayunas, ácido úrico, triglicéridos y HOMA-IR entre grupos.
Tabla 2. Base de datos del Laboratorio Central del Hospital Universitario Carlos Haya: análisis descriptivo de variables cuantitativas y comparación de medias entre varones y mujeres.
Tabla 3. Base de datos del Laboratorio Central del Hospital Universitario Carlos Haya: odds ratio de hiperuricemia en varones y mujeres en relación con el valor de HbA1c, edad, albuminuria y triglicéridos en suero.
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Resumen
Fundamento y objetivo

Evaluar la hipótesis de que valores elevados de glucemia se asocian con menores valores séricos de ácido úrico, en 2 poblaciones independientes.

Pacientes y método

La primera población procede del Estudio Pizarra, estudio prospectivo con 1.226 sujetos que se clasificaron según su situación metabólica tras una sobrecarga oral de glucosa. Se midieron variables antropométricas, valores basales de insulina, ácido úrico y resistencia a la insulina según el Homeostasis Model Assessment (HOMA-IR). La segunda muestra procede de la base de datos del Hospital Universitario Carlos Haya (Málaga), que recoge 81.754 sucesivas peticiones analíticas de hemoglobina glucosilada (HbA1c) realizadas a lo largo de 30 meses.

Resultados

En el Estudio Pizarra los valores de glucosa se relacionaron con los valores de ácido úrico en ambos sexos. En la segunda muestra los valores de ácido úrico de mujeres siguieron una relación en forma de campana con la HbA1c, incrementándose hasta valores de HbA1c del 7% y descendiendo a medida que la HbA1c aumentaba (p<0,0001). En varones se produjo un descenso lineal de los valores de ácido úrico con el incremento de la HbA1c (r=−0,19; p<0,0001), a partir de valores de HbA1c del 7%. El valor de odds ratio para hiperuricemia descendió de manera continua según aumentaban los valores de HbA1c.

Conclusión

Este estudio muestra en ambas poblaciones una correlación no lineal entre los valores séricos de ácido úrico y los de glucosa, HbA1c y HOMA-IR, siendo esta tendencia especialmente marcada en mujeres. El riesgo de hiperuricemia y gota podría ser mayor en las personas con estados prediabéticos o con diabetes mejor controlados que en diabéticos mal controlados.

Palabras clave:
Ácido úrico sérico
Diabetes mellitus
Hemoglobina glucosilada
Glucosa
Test de tolerancia oral a la glucosa
Índice de resistencia a insulina
Abstract
Background and objectives

To evaluate the association between high levels of glycemia and low serum uric acid levels in two independent population-based samples.

Patients and methods

The first sample was taken from the Pizarra Study, a population-based prospective study of 1.226 persons classified according to their glycometabolic status, as measured from an oral glucose tolerance test. Variables recorded included anthropometric data, serum fasting insulin, uric acid (UA) and HOMA-IR. The second sample was obtained from the Central Laboratory Database, which includes 81,754 laboratory requests for HbA1c carried out over 30 months. We selected those that included measurements of UA, triglycerides and albuminuria.

Results

In the Pizarra Study, the fasting glucose levels showed a bell-shaped relation with serum UA levels in men and more especially in women (P<0.0001). In the second sample, the UA levels in women showed a bell-shaped relation with HbA1c, increasing as the HbA1c rose to 7% and then falling with the further increase of HbA1c (P<0.0001). Men experienced a linear decrease in UA levels as the HbA1c rose (r=−0.19; P<0.0001), though only with effect from HbA1c values > 7%. The odds ratio for hyperuricemia (≥ 6mg/dL in women and ≥ 7mg/dL in men) fell continuously as the HbA1c levels rose.

Conclusions

This study, undertaken in two different populations, showed that serum UA levels are non-linearly correlated with the levels of glucose, HbA1c and HOMA-IR, especially in women. The risk of hyperuricemia and gout may be higher in persons with prediabetic states or with better-controlled diabetes than in persons with poorly-controlled diabetes.

Keywords:
Serum uric acid
Diabetes mellitus
HbA1c
Glucose
Oral glucose tolerance test
Insulin resistance index

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