metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Modificaciones en el perfil lipídico tras el consumo regular de conservas de pe...
Información de la revista
Vol. 129. Núm. 3.
Páginas 81-85 (junio 2007)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 129. Núm. 3.
Páginas 81-85 (junio 2007)
Modificaciones en el perfil lipídico tras el consumo regular de conservas de pescado. Influencia de la adición de isoflavonas, ácidos grasos omega-3 y fitoesteroles
Changes in lipid profile after regular intake of canned fish. The influence of addition of isoflavones, omega-3 fatty acids and fitosterols
Visitas
3360
Fernando Otero-Raviñaa, Lilian Grigorian-Shamagianb, Rubén Blanco Rodríguezc, José L Gómez Vázquezd, José María Fernández Villaverded, José R González-Juanateyb
a Sección de Coordinación Asistencial. Servicio Galego de Saúde. Santiago de Compostela. A Coruña.
b Servicio de Cardiología. Hospital Clínico Universitario. Santiago de Compostela. A Coruña.
c Centro de Salud de Boiro. A Coruña.
d Centro de Salud de Ribeira. A Coruña. España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (5)
Fig. 1. Efecto de la suplementación dietética con los distintos tipos de atún en el colesterol total. Los datos se presentan en porcentaje de reducción sobre el valor basal. ap < 0,01 comparado con basal. bp < 0,001 comparado con basal. cp < 0,05 comparado con control.
Fig. 2. Efecto de la suplementación dietética con los distintos tipos de atún sobre el colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad. Los datos se presentan en porcentaje de reducción sobre el valor basal. ap < 0,01 comparado con basal. bp < 0,001 comparado con basal. cp < 0,05 comparado con control.
Fig. 3. Efecto de la suplementación dietética con los distintos tipos de atún sobre el cociente colesterol total/colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad. Los datos se presentan en porcentaje de reducción sobre el valor basal. AO: aceite de oliva. ap < 0,01 comparado con basal; bp < 0,001 comparado con basal.
Mostrar másMostrar menos
Fundamento y objetivo: Las modificaciones en los hábitos dietéticos se asocian a cambios favorables en el perfil lipídico. Se trató de comprobar las modificaciones lipídicas tras suplementación dietética con conservas de atún en aceite de oliva, comparando sus efectos con los del atún enriquecido con aditivos. Sujetos y método: Se ha realizado un estudio prospectivo, de 3 meses de duración, aleatorizado y simple ciego, en el que participaron 400 individuos distribuidos en 4 grupos para suplementar su dieta con conserva de atún en aceite de oliva y con aditivos (ácidos grasos omega-3, isoflavonas y fitoesteroles). Se comparó la concentración plasmática de lípidos antes y después de la intervención, así como su modificación entre los distintos grupos. Resultados: La edad media de los participantes fue de 53 años y el 45% eran varones. En los 4 grupos se constataron reducciones significativas de los valores plasmáticos de colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (cLDL) y cociente colesterol total/colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (cHDL) después de los 3 meses de suplementación dietética; no se modificaron los triglicéridos ni el cHDL. En el grupo que tomó el atún enriquecido con fitoesteroles, la reducción del colesterol total y cLDL fue significativamente mayor (p < 0,05) que en el grupo que tomó el atún en aceite de oliva; las diferencias entre los restantes grupos no fueron significativas. Conclusiones: El consumo regular de conserva de atún se acompaña de modificaciones favorables en el perfil lipídico. La adición de suplementos de isoflavonas, fitoesteroles y ácidos grasos omega-3 potencia el efecto del pescado, aunque con una eficacia significativamente mayor de los fitoesteroles.
Palabras clave:
Conserva de atún
Suplementos dietéticos
Perfil lipídico
Background and objective: Changes in dietary habits are associated with an improvement of lipid profile. We decided to assess changes in lipid profile reached with a dietary enrichment with canned tuna in olive oil and compared them with those reached with canned tuna with additional supplementation. Subjects and method: In a prospective, randomized, single blind study, 400 participants were assigned to a daily intake of canned tuna in olive oil alone (control group) or enriched with: isoflavones, omega-3 fatty acids of phytosterols, during three months. Plasmatic lipid levels were measured before and after intervention. Changes of lipid levels between basal and final visits and differences between the 4 types of supplementations were evaluated. Results: The mean age of the study population was 53 years, 45% of them being males. In all 4 groups a significant reduction of total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL)-cholesterol levels and total cholesterol/high-density lipoprotein (HDL)-cholesterol ratio was observed after 3 months of follow-up; there were no significant changes of triglycerides nor HDL-cholesterol levels. The comparison between different types of supplementation revealed that only phytosterols addition reached a greater reduction of total cholesterol and LDL-cholesterol levels than canned tuna in olive oil alone (p < 0.05), and the differences between the remaining 2 supplementations and the control group were not significant. Conclusions: Regular intake of enrichment with canned tuna supplementation is associated with improvement of lipid profile. The addition of isoflavones, omega-3 fatty acids or phytosterols supplementations increases fish consume effect, although only the enrichment with phytosterols reaches significantly better results.
Keywords:
Canned tuna
Dietary supplementations
Lipid profile

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos