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Estas estimaciones se hacen frecuentes a partir de la década de 1980 en países anglosajones, especialmente en EE.UU. En España, se ha estudiado la evolución de la mortalidad atribuida al consumo de tabaco activo en las últimas 2 décadas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2–6</span></a>. Además, debido a que la evolución de la epidemia de tabaquismo es diferente entre territorios, se dispone de datos desagregados por Comunidad Autónoma<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7–12</span></a> o ciudad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13,14</span></a>. Asimismo, en el año 2002 se realizó una estimación puntual de la carga de mortalidad atribuida a la exposición al humo ambiental de tabaco<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque actualmente el consumo de tabaco está considerado como el factor de riesgo prevenible que más muertes causa en el mundo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>, a la carga de mortalidad asociada no se le ha dado el rango de indicador epidémico. Además, se ha infrautilizado y relegado generalmente a “dato epidemiológico” de limitada trascendencia, a pesar de ser una herramienta útil para la planificación, la gestión y la evaluación de las políticas de salud, tanto orientadas a la prevención del tabaquismo como al estímulo de su abandono.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Salvo excepciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>, la estimación del impacto del tabaco en la mortalidad no se realiza a partir del análisis individual de los certificados de defunción, sino que se aplican distintos métodos epidemiológicos de atribución. La elección del método de estimación suele estar condicionada por la información disponible y por los supuestos que se esté dispuesto a asumir durante el proceso de cálculo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18,19</span></a>. A pesar de esto, para algunos, el cómputo de la mortalidad atribuida no es más que el resultado de un proceso pseudocientífico de estimación, si bien esa afirmación suele ir acompañada de un agradecimiento al apoyo financiero recibido de la industria tabaquera<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Después están los que entienden los análisis de la mortalidad de forma tradicional y que pueden discrepar sobre la atribución de la mortalidad a factores de riesgo como el tabaco. De cualquier modo, éstos deben tener presente que los resultados obtenidos son estimaciones rodeadas de cierta incertidumbre que, aunque siempre presente, será menor cuanto mejor sea la calidad de los datos y el método de estimación. Afortunadamente, para otros el significado va más allá, y se reconoce que la estimación de la mortalidad atribuida permite objetivar al tabaco como un único factor de riesgo que está actuando sobre múltiples causas de muerte.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este número de Medicina Clínica, Banegas et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> publican una nueva estimación de la mortalidad atribuida al consumo de tabaco en España en el año 2006. Este trabajo apoya datos previos que ya mostraban el descenso de la mortalidad atribuida a expensas de una reducción de la mortalidad en varones, mientras que en las mujeres se sigue observando un aumento continuado. Este patrón está en consonancia con las tendencias de consumo de tabaco, con un descenso de la prevalencia de varones fumadores desde 1980 y un incremento sostenido de la prevalencia de mujeres fumadoras desde 1970<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>. El valor añadido de este trabajo es la perspectiva histórica del mismo, ya que nos muestra la relevancia de este problema de Salud Pública desde el año 1978 hasta el 2006. Así, los autores indican que en 7 años del período estudiado se podrían atribuir al consumo de tabaco en España más de 350.000 muertes en adultos mayores de 35 años y que la mortalidad atribuida se ha quintuplicado entre las mujeres.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el trabajo de Banegas et al se analiza el impacto global del tabaco en la mortalidad, y a pesar de que se sabe que fumar provoca daños en casi todos los órganos del cuerpo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>, afirmar que más del 90% de la mortalidad en España en el año 2006 por cáncer de labio, boca y faringe en varones mayores de 35 años se habría evitado de no haber fumado es un dato cuando menos contundente. Además, destacan muchos otros resultados, algunos de los cuales quedan difuminados por la baja prevalencia de consumo de tabaco de las mujeres de 65 y más años, pero que afloran al analizar los datos por grupo de edad. Por ejemplo, en los que tienen entre 35 y 64 años, el 92% de las muertes por cáncer de pulmón en los varones y el 79% de las sucedidas entre las mujeres se podrían haber prevenido en España en el año 2006 si se hubiese evitado el consumo de tabaco.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos resultados objetivan que el tabaco es, desde hace más de 3 décadas, el más importante factor de riesgo susceptible de ser prevenido, ya que presenta un importante impacto en la mortalidad de España. Además, la visión retrospectiva de la estimación de la mortalidad atribuida en España indica que el calado de la evidencia sobre los efectos del tabaco es superficial, a pesar de que la investigación sobre la epidemiología de las enfermedades no transmisibles ha generado un importante cuerpo de conocimiento orientado a la reducción del impacto de factores de riesgo en la salud. A todo esto debe añadirse que la comunicación de riesgos relacionados con el tabaquismo a la población no ha sido hasta el momento buena, ni persuasiva, ni inteligible. Por otra parte, sería muy útil disponer de la mortalidad atribuida a otros factores de riesgo poblacionales como la obesidad, el alcohol o la exposición a contaminantes ambientales, ya que esto ayudaría a cuantificar la carga de enfermedad y muerte asociada a ellos y facilitaría la priorización de los recursos orientados a la protección y promoción de la salud.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Reducir el impacto del tabaquismo depende de las “personas fumadoras”, pero también de las “sociedades fumadoras” en donde las normas sociales frenan las políticas de prevención<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>. Por todo esto, los profesionales sanitarios debemos focalizar nuestros esfuerzos en dar visibilidad a los resultados de estudios como el de Banegas et al, relevantes y fácilmente interpretables por la población<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>. Además, es importante que estos hallazgos trasciendan fuera del ámbito de las revistas de epidemiología y salud pública hacia revistas clínicas, por la proximidad del clínico con las “personas fumadoras” y con las “sociedades fumadoras”. Modificar normas sociales de comportamiento es difícil, pero el enfoque conductual es valioso, ya que una vez que no fumar esté normalizado este nuevo patrón de “sociedad no fumadora” probablemente será fácil de mantener<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24,26</span></a>.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2010-07-29" "fechaAceptado" => "2010-09-02" "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:26 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Premature mortality attributable to smoking and hazardous drinking in Canada" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "B. Ouellet" 1 => "J. Romeder" 2 => "J. 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