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El tratamiento, siempre difícil, requiere un enfoque multidisciplinario, tendente a modificar los hábitos nutricionales y los estilos de vida del niño y de su entorno familiar y social. La prevención debe iniciarse precozmente en los primeros años de la vida<span class="elsevierStyleSup">1</span>. Hoy, 5 años más tarde, a pesar de la gran cantidad de datos acumulados sobre los factores etiológicos y patogénicos que desencadenan y mantienen la obesidad, relacionados con los mecanismos que regulan la ingesta de alimentos, la composición corporal, el gasto energético y el metabolismo del tejido adiposo, estas aseveraciones siguen siendo de máxima actualidad y la obesidad infantil es objeto de atención preferente a la que se dedican gran cantidad de artículos y editoriales en las más prestigiosas revistas científicas. La prevalencia de la obesidad infantil ha aumentado de forma tan considerable que se habla ya de una auténtica pandemia, constituyendo sin duda uno de los problemas prioritarios de salud pública, que demanda modificar los estilos de vida, no sólo del niño y de su entorno familiar, sino de todo el conjunto de la estructura social, y al cual las Administraciones públicas y autoridades sanitarias comienzan a sensibilizarse<span class="elsevierStyleSup">2-7</span>.</p><p class="elsevierStylePara">La obesidad infantil se define como el incremento exagerado del peso corporal, que se realiza fundamentalmente a expensas del tejido adiposo y puede significar un riesgo para la salud. Además, existen alteraciones en la distribución anatómica del tejido adiposo, que tiende a acumularse de forma preferente alrededor de las vísceras de la región abdominal. Durante la infancia y adolescencia la ganancia ponderal es paralela al incremento de la altura y existe un equilibrio en el incremento de los diferentes componentes del organismo: masa magra, masa ósea, masa visceral y masa adiposa. La obesidad representa una pérdida de este equilibrio y se asocia al desarrollo de alteraciones mecánicas, psicológicas y metabólicas; estas últimas están en el origen del síndrome metabólico y de la diabetes tipo 2, entidades clínicas que pueden objetivarse ya durante la adolescencia<span class="elsevierStyleSup">1,4,8-10</span>.</p><p class="elsevierStylePara">La obesidad se desarrolla de forma insidiosa y paulatina en el curso del tiempo. Puede iniciarse con sobrepeso al nacer, durante el primer año de vida o en cualquier otra edad y perpetuarse progresivamente desde la infancia y adolescencia hasta la edad adulta. Recientemente se han publicado datos de valores del índice de masa corporal (IMC) en la infancia y adolescencia y su relación con el desarrollo de obesidad en la edad adulta para una muestra de 2.610 niños y adolescentes de 2 a 17 años de edad seguidos hasta los 18-37 años de edad (estudio Bogalusa). Los porcentajes de obesidad en la edad adulta fueron muy elevados entre aquellos niños y adolescentes cuyos valores de IMC fueron superiores a los de percentil 95 en cualquier intervalo de edad. Entre el 76 y el 93% de los niños y del 73 al 90% de las niñas con un IMC superior al percentil 95 fueron obesos en la edad adulta<span class="elsevierStyleSup">11</span>.</p><p class="elsevierStylePara">En este número de Medicina Clínica, Martínez Vizcaíno et al<span class="elsevierStyleSup">12</span> publican un interesante trabajo epidemiológico, continuación de otros estudios previos, en el que, entre otros datos, se señala un incremento de los valores del IMC en niños de 9 y 10 años de edad de la población de Cuenca, ocurrido entre los años 1992 y 2004, incremento que es estadísticamente significativo en la población masculina y no en la femenina; estos datos concuerdan con los referidos en otros estudios realizados en muestras generales del conjunto de la población española o en muestras más locales de las poblaciones de Zaragoza, Bilbao y Barcelona<span class="elsevierStyleSup">13-17</span>. De forma algo sorprendente, este incremento no se asocia con aumentos significativos de la presión arterial ni con otros parámetros metabólicos como las concentraciones plasmáticas de colesterol y de triglicéridos. Estos datos, tal como remarcan los autores, resaltan la necesidad de abarcar el mayor número posible de variables cuando se realizan este tipo de estudios epidemiológicos<span class="elsevierStyleSup">18</span>.</p><p class="elsevierStylePara">En el momento actual el sobrepeso (definido como IMC > percentil 85) y la obesidad (definida según los diversos estudios como IMC > percentil 95, IMC > percentil 97 o IMC > + 2 desviaciones estándar) en niños y adolescentes se han convertido en una auténtica pandemia, que afecta a todas las clases sociales con capacidad adquisitiva y se expande por las zonas urbanas y rurales de todo el globo terrestre. Numerosos trabajos publicados en estos últimos años<span class="elsevierStyleSup">1-4,18-22</span> han venido a señalar los siguientes puntos:</p><p class="elsevierStylePara"></p><p class="elsevierStylePara">­ En la población autóctona de los países desarrollados de Europa y América la prevalencia de sobrepeso puede estimarse entre un 15 y un 30%, y la de obesidad entre un 6 y un 13%, con una distribución similar en ambos sexos (aunque en algunos trabajos se señala el predominio de uno sobre el otro) y entre las áreas urbanas y rurales. En estos países la incidencia de obesidad es mayor en las clases sociales menos favorecidas económicamente.</p><p class="elsevierStylePara">­ En las poblaciones inmigrantes de los países europeos el porcentaje de sobrepeso y obesidad es aproximadamente el doble que en las poblaciones autóctonas.</p><p class="elsevierStylePara">­ En países en desarrollo los porcentajes de obesidad y sobrepeso en grupos poblacionales con suficiente poder adquisitivo y costumbres más occidentalizadas son similares e incluso superiores a los observados en las sociedades europeas y americanas de cultura occidental.</p><p class="elsevierStylePara">­Los estudios de tendencias seculares muestran que las tasas de sobrepeso y obesidad, cuando menos, se han duplicado durante los últimos 20-25 años.</p><p class="elsevierStylePara"></p><p class="elsevierStylePara">En nuestro país diversos estudios han mostrado un progresivo incremento de las tasas de sobrepeso y obesidad infantiles, de forma similar a como ocurre en otros países europeos, y se ha estimado que la tasa de obesidad puede haber pasado desde un 5% en 1985 a un 14% en el año 2000<span class="elsevierStyleSup">19,20</span>. Datos recientes del Ministerio de Sanidad estiman una prevalencia de obesidad del 16,1% en la población de 6 a 12 años de edad<span class="elsevierStyleSup">5,6</span>. Estos datos son muy alarmantes si tenemos en cuenta que la prevalencia de obesidad en la población española adulta de 25 a 60 años de edad se ha cifrado en un 11,5% para los varones y en un 15,2% para las mujeres<span class="elsevierStyleSup">23</span>. Si bien desconocemos el porcentaje de obesidad de nuestra población adulta actual cuando eran niños y adolescentes, podemos asumir que, si entre 1985 y 2000 el porcentaje de obesidad en la población infantil casi se ha triplicado, las expectativas para nuestra población de niños y adolescentes actuales cuando alcancen la edad adulta no es nada halagüeña, ya que el porcentaje de individuos adultos obesos podría incrementarse significativamente en relación con las cifras actuales.</p><p class="elsevierStylePara">Los niños de hoy son los adultos del mañana. No cabe duda de que algo estamos haciendo mal. Nuestro genotipo, concebido para que nos adaptemos a períodos de carencia de nutrientes, no ha desarrollado mecanismos compensadores ante la abundancia; consecuentemente, las tasas de prevalencia de sobrepeso y obesidad aumentan de forma considerable. Tratar la obesidad es llegar tarde: el porcentaje de fracasos y recaídas es elevado. Prevenir la obesidad es una tarea ardua que implica modificar hábitos alimentarios y estilos de vida del conjunto de la sociedad y que compete no sólo a médicos y nutricionistas, sino en la que otros estamentos sociales como urbanistas, políticos y educadores deben estar comprometidos<span class="elsevierStyleSup">24,25</span>. Sería una paradoja que, cuando hemos obtenido un mayor grado de desarrollo económico y social, nuestro legado a los adultos del mañana (niños y adolescentes de hoy) consistiese, entre otras cosas, en una mayor tasa de sobrepeso y obesidad, con el correspondiente grado de morbilidad, mortalidad y disminución en la esperanza de vida que implican. Paradoja que, por desgracia, se está cumpliendo en el momento actual y que no lleva visos de corregirse.</p>" "pdfFichero" => "2v126n18a13088782pdf001.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "bibliografiaReferencia" => array:25 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib1" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "referenciaCompleta" => "Obesidad en la infancia y adolescencia. En: Ballabriga A, Carrascosa A, editores. Nutrición en la infancia y adolescencia. Madrid: Ergón; 2001. p. 559-82." 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