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Vol. 114. Núm. 18.
Páginas 685-689 (enero 1999)
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Vol. 114. Núm. 18.
Páginas 685-689 (enero 1999)
Prevalencia y factores de riesgo de síntomas respiratorios en la agricultura y la ganadería
Prevalence and risk factors of respiratory symptoms in farmers
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Ramon Magarolasa,
Autor para correspondencia
ramagaro@comt.es

Correspondencia: Dr. R. Magarolas. Servei de Pneumologia. Hospital Mare de Déu de la Salut. Passeig de Torroja, 58. 43007 Tarragona.
, Eduard Monsób, Xavier Aguilarc, Katja Radond, Dennis Nowakd, Carlos Martínezb, Josep Morerab
a Servei de Pneumologia. Hospital Mare de Déu de la Salut. Tarragona
b Servei de Pneumologia. Hospital Universitari Germans Trias i Pujol. Badalona. Barcelona
c Unitat de Pneumologia. Hospital Universitari Joan XXIII. Tarragona
d Institut und Poliklinik fuer Arbeits und Umweltmedizin. LMU. Munich. Alemania
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Fundamento

Se presenta un estudio transversal de prevalencia de síntomas respiratorios enagricultores y/o ganaderos, con análisis de los factores de riesgo laborales para la existencia desintomatología.

MéTodos

Un cuestionario sobre síntomas respiratorios y características de la ocupación fue remitidoa una muestra de 1.191 agricultores y/o ganaderos, efectuándose un análisis descriptivoy multivariante por regresión logística de los datos obtenidos.

Resultados

Respondieron al cuestionario 1.164 trabajadores (indice de respuesta 98,2%), delos que 808 fueron incluidos en el estudio despues de descartar a los trabajadores sin exposicion.En la ganaderia, los trabajadores avicolas mostraron las prevalencias mas elevadas de sintomasde asma (39,2%) y de alergia nasal (31,6%) (p < 0,01, χ2) y los expuestos a ganadoovino, las mayores prevalencias de expectoracion cronica (38,5%), de sintomas durante el trabajo(53,9%) y de sindrome toxico por polvo organico (STPO) (35,9%) (p < 0,005, χ2). En elanalisis multivariante realizado, ajustando para edad, sexo, tabaquismo y otras exposiciones laborales,se encontraron, como factores de riesgo significativos, la avicultura para los sintomasde asma (odds ratio [OR]: 2,1; intervalo de confianza [IC] del 95%: 1,2-3,8) y de alergia nasal(OR: 2,3; IC del 95%: 1,3-4,2), y el trabajo con ganado bovino para la expectoracion cronica(OR: 1,8; IC del 95%: 1,1-2,9). La agricultura no supuso factor de riesgo para sintomas respiratorios.

Conclusiones

En este estudio los principales factores de riesgo de sintomatología respiratoria en la agricultura y/o la ganadería son el trabajo con aves o con ganado bovino.

Palabras clave:
Asma
Expectoración crónica
Síndrome tóxico por polvo orgánico
Prevalencia
Factores de riesgo
Background

A cross-sectional study was performed to determine the prevalence of respiratorysymptoms in farmers and to assess occupational risk factors for respiratory symptoms in thispopulation.

Method

A questionnaire on respiratory symptoms and occupation was mailed to a sample of1,191 farmers with descriptive analysis of the symptoms and multivariate analysis through logisticmodeling to assess the different risk factors.

Results

1,164 workers answered the questionnaire (response index 98.2%) and 808 subjectswere finally included in the study after discarding non exposed workers. The highest prevalencesof asthma symptoms (39.2%) and symptoms of nasal allergy (31.6%) were found in poultryworkers (p < 0.001, chi square). Sheep workers showed the highest prevalences of chronic phlegm(38.5%), work-related symptoms (53.9%) and symptoms of organic dust toxic syndrome(35.9%) (p < 0.005, chi square). At multivariate analysis, adjusting for age, gender, smokingand other occupational exposures, poultry work was a risk factor for asthma symptoms (OR 2.1;IC 95% 1.2-3.8) and symptoms of nasal allergy (OR 2.3, IC 95% 1.3-4.2), and dairy farming arisk factor for chronic phlegm (OR 1.8, IC 95% 1.1-2.9). Agriculture was not associated withrespiratory symptoms.

Conclusion

In our study risk factors for respiratory symptoms in Spanish farmers were poultryand dairy farming.

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