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42.º Congreso Nacional Virtual SEMERGEN 2020 Endocrinología y Nutrición
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42.º Congreso Nacional Virtual SEMERGEN 2020
Virtual, 19 - 30 octubre 2020
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64. Endocrinología y Nutrición
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482/41 - EFECTOS DEL CONSEJO NUTRICIONAL GRUPAL EN ATENCIÓN PRIMARIA SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES QUE RECIBEN SUPLEMENTOS ORALES NUTRICIONALES

C. Reina Prego, M. Monsalvo Moro y B. Hernández Labrot

Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Carmona Ntra. Sra. de Gracia. Carmona. Sevilla.

Introducción: La desnutrición es un problema de salud pública y a pesar de existir protocolos para su manejo en Atención Primaria (AP); los profesionales suelen obviar su detección, tratamiento y seguimiento. Las revisiones sobre asesoramiento dietético individual para la desnutrición sugieren que el consejo nutricional puede mejorar el estado nutricional de estos pacientes aunque faltan estudios que lo relacionen con beneficios en medidas de funcionalidad y centradas en el paciente. La bibliografía sobre la evidencia del consejo nutricional grupal en AP es escasa. No obstante, la educación para la salud grupal se ha mostrado eficaz como actuación que complementa las recomendaciones dadas individualmente en consulta para la modificación de estilos de vida.

Objetivos: Examinar los efectos del consejo nutricional grupal en AP sobre el estado nutricional, frente al seguimiento habitual en pacientes que reciben suplementos orales nutricionales. Obtener datos descriptivos que permitan establecer el perfil de aquellos pacientes que reciben suplementos orales nutricionales con el objetivo de diseñar estrategias futuras de prevención y diagnóstico rápido en pacientes con factores de riesgo. Valorar el estado nutricional en pacientes que reciben suplementos orales nutricionales y se encuentra en seguimiento por atención primaria y/o hospitalaria.

Diseño: Ensayo clínico abierto con asignación aleatoria. Duración 12 meses. Medición variables respuesta al inicio, a los 3 y 12 meses. Análisis por intención de tratar. Intervención: Consejo nutricional grupal con pacientes y/o cuidadores principales.

Emplazamiento: Centro de Salud Nuestra Señora de Gracia (Carmona) y colaboradores.

Material y métodos: Población diana: personas adscritas A los centros participantes, que reciban suplementos orales nutricionales, sobre los que se selecciona la población experimental (criterios de inclusión y exclusión), y posteriormente otorgan su consentimiento informado. Intervención: Taller de 1 hora durante 3 semanas coordinado por los investigadores formados y con "observador" en el aula formativa de cada centro con material de apoyo y sistemas de evaluación definidos. Variables resultado: Valores antropométricos y analíticos, Sistema de cribado nutricional MUST, Mini Nutritional Assessment, Pruebas funcionales (Capacidad para realizar ejercicio físico, Fuerza de agarre y Calidad de vida). Análisis estadístico: exploratorio, descriptivo, ANOVA de medidas repetida. Limitaciones y sesgos.

Aplicabilidad: Ofrecer un complemento terapéutico a los pacientes con desnutrición con efectos adversos admisibles, mínimo requerimiento de instrumentación y coste. Permitir diseñar estrategias futuras de prevención y diagnóstico rápido en pacientes con factores de riesgo mediante la obtención de un perfil de alto riesgo. Poner el punto de mira en la necesidad de valoraciones del estado nutricional asociadas a planes de acción también durante el seguimiento de pacientes con diagnóstico de desnutrición ya establecido. Implicar un avance en relación a la bibliografía disponible sobre la evidencia del consejo nutricional grupal en AP para pacientes con diagnóstico de desnutrición.

Aspectos ético-legales: El proyecto se presentará previo al inicio al Comité de Ética de Investigación Clínica, para su evaluación y obtención del dictamen aprobatorio. Los datos serán recogidos y tratados de forma confidencial y los resultados serán analizados y publicados de forma global. Los investigadores se comprometen a la difusión y publicación de los mismos.

Palabras clave: Malnutrición. Estatus nutricional. Evaluación nutricional.

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