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Su distribución es mundial, predominando en aguas templadas o cálidas. Es más frecuente en aquellos lugares en los que la conservación y el transporte de pescado se realiza de forma más rudimentaria y sin los controles adecuados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Presentamos el caso de un paciente de 24 años, sin antecedentes personales de interés y sin alergias medicamentosas ni alimentarias conocidas, que acude a urgencias porque tras ingerir un plato de atún nota picor de lengua, cefalea intensa de predominio frontal, palpitaciones, inyección conjuntival y eritema generalizado de predominio facial y cervical. En la exploración física presenta 120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>lpm y pulsioximetría del 96%. Destaca la existencia de eritema generalizado intenso, de localización predominante en cara, cuello y extremidades. No tiene edema lingual ni de úvula. La auscultación cardiopulmonar es normal. Con la sospecha de intoxicación histamínica leve se pauta tratamiento con dexclorfeniramina (5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg im) con remisión de la sintomatología en los 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min siguientes.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La escombroidosis se produce por el consumo de pescados de la familia <span class="elsevierStyleItalic">Scombridae</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Sombersosocidae</span>, como son el atún, la caballa y el bonito; así como otros no escómbridos como el pez espada, la sardina, el arenque y el salmón<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. El pescado fresco contiene, aproximadamente, 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de histamina, mientras que los peces afectados contienen 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de histamina, en algunos casos se han llegado a detectar casi 400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Según la <span class="elsevierStyleItalic">Food and Drug Administation</span> (FDA) niveles de histamina superiores a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g son peligrosos para la salud. La sintomatología aparece cuando se mantiene estos alimentos en condiciones de refrigeración inadecuadas. La enfermedad se produce por la descomposición bacteriana, después de capturado el pez, con proliferación de enterobacterias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a><span class="elsevierStyleItalic">(Proteus morgaño, Aerobacter, Klebsiella pnemoniae)</span> que mediante la degradación del aminoácido histidina produce concentraciones elevadas de histamina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, que es la responsable final del cuadro clínico. Los síntomas más frecuente son náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, cefalea, palpitaciones, taquicardia y eritema cutáneo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. En cuanto al tratamiento, se aconseja la administración de antihistamínicos H1 en los casos leves, y en los casos que exista inestabilidad hemodinámica puede ser preciso la administración de adrenalina. En cuanto al uso de corticoterapia es controvertido<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. En la mayoría de los pacientes la clínica remite en las siguientes 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h al consumo.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:4 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0025" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Eritema y palpitaciones en varón de 21 años. 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2024 Octubre | 734 | 12 | 746 |
2024 Septiembre | 1377 | 35 | 1412 |
2024 Agosto | 1707 | 49 | 1756 |
2024 Julio | 1520 | 34 | 1554 |
2024 Junio | 1114 | 31 | 1145 |
2024 Mayo | 1273 | 46 | 1319 |
2024 Abril | 1293 | 31 | 1324 |
2024 Marzo | 1451 | 41 | 1492 |
2024 Febrero | 1070 | 23 | 1093 |
2024 Enero | 1169 | 20 | 1189 |
2023 Diciembre | 981 | 21 | 1002 |
2023 Noviembre | 1303 | 59 | 1362 |
2023 Octubre | 1527 | 77 | 1604 |
2023 Septiembre | 1708 | 59 | 1767 |
2023 Agosto | 1496 | 42 | 1538 |
2023 Julio | 1470 | 31 | 1501 |
2023 Junio | 1045 | 27 | 1072 |
2023 Mayo | 1292 | 33 | 1325 |
2023 Abril | 917 | 41 | 958 |
2023 Marzo | 1077 | 43 | 1120 |
2023 Febrero | 1249 | 44 | 1293 |
2023 Enero | 628 | 46 | 674 |
2022 Diciembre | 407 | 63 | 470 |
2022 Noviembre | 822 | 70 | 892 |
2022 Octubre | 906 | 56 | 962 |
2022 Septiembre | 988 | 69 | 1057 |
2022 Agosto | 1078 | 54 | 1132 |
2022 Julio | 663 | 52 | 715 |
2022 Junio | 813 | 52 | 865 |
2022 Mayo | 675 | 57 | 732 |
2022 Abril | 889 | 67 | 956 |
2022 Marzo | 576 | 42 | 618 |
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2021 Octubre | 1124 | 81 | 1205 |
2021 Septiembre | 536 | 57 | 593 |
2021 Agosto | 791 | 56 | 847 |
2021 Julio | 563 | 47 | 610 |
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2021 Marzo | 637 | 40 | 677 |
2021 Febrero | 325 | 29 | 354 |
2021 Enero | 303 | 32 | 335 |
2020 Diciembre | 336 | 36 | 372 |
2020 Noviembre | 421 | 77 | 498 |
2020 Octubre | 268 | 36 | 304 |
2020 Septiembre | 409 | 38 | 447 |
2020 Agosto | 512 | 55 | 567 |
2020 Julio | 539 | 47 | 586 |
2020 Junio | 560 | 45 | 605 |
2020 Mayo | 531 | 54 | 585 |
2020 Abril | 460 | 52 | 512 |
2020 Marzo | 449 | 46 | 495 |
2020 Febrero | 450 | 52 | 502 |
2020 Enero | 358 | 39 | 397 |
2019 Diciembre | 325 | 25 | 350 |
2019 Noviembre | 405 | 24 | 429 |
2019 Octubre | 517 | 31 | 548 |
2019 Septiembre | 517 | 46 | 563 |
2019 Agosto | 319 | 27 | 346 |
2019 Julio | 368 | 37 | 405 |
2019 Junio | 380 | 70 | 450 |
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2019 Marzo | 242 | 48 | 290 |
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2018 Diciembre | 120 | 50 | 170 |
2018 Noviembre | 152 | 71 | 223 |
2018 Octubre | 211 | 12 | 223 |
2018 Septiembre | 107 | 117 | 224 |
2018 Agosto | 27 | 208 | 235 |
2018 Julio | 15 | 316 | 331 |
2018 Junio | 43 | 185 | 228 |
2018 Mayo | 31 | 186 | 217 |
2018 Abril | 59 | 147 | 206 |
2018 Marzo | 26 | 121 | 147 |
2018 Febrero | 21 | 98 | 119 |
2018 Enero | 11 | 98 | 109 |
2017 Diciembre | 13 | 68 | 81 |
2017 Noviembre | 12 | 108 | 120 |
2017 Octubre | 26 | 169 | 195 |
2017 Septiembre | 6 | 187 | 193 |
2017 Agosto | 13 | 179 | 192 |
2017 Julio | 22 | 152 | 174 |
2017 Junio | 22 | 126 | 148 |
2017 Mayo | 61 | 330 | 391 |
2017 Abril | 38 | 145 | 183 |
2017 Marzo | 18 | 155 | 173 |
2017 Febrero | 42 | 103 | 145 |
2017 Enero | 30 | 84 | 114 |
2016 Diciembre | 46 | 55 | 101 |
2016 Noviembre | 96 | 43 | 139 |
2016 Octubre | 119 | 62 | 181 |
2016 Septiembre | 91 | 113 | 204 |
2016 Agosto | 59 | 22 | 81 |
2016 Julio | 36 | 11 | 47 |