se ha leído el artículo
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Una de las causas que lo provoca es la ingesta de piñones de la especie <span class="elsevierStyleItalic">Pinus armandii (P. armandii)</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>, siendo conocida esta entidad como síndrome de la boca de pino.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se presenta un caso de una mujer de 37 años sin alergias medicamentosas conocidas, sin intervenciones quirúrgicas ni antecedentes patológicos de interés. Trabaja como gerente de oficina, no es fumadora ni consumidora de otros tóxicos.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El 17 de julio del 2016 comenzó a tener sensación de sabor metálico, amargo o desagradable en relación con las comidas o 1-2 h después de las mismas. Esta sensación se exacerba en ayunas al levantarse por la mañana y con el reflujo gastroesofágico por ingestas excesivas. Consulta al médico de familia a los 4 días del inicio de la clínica quien realiza anamnesis y exploración física. Se constata que 24 h antes del inicio de los síntomas la mujer había consumido piñones en salsa pesto. La ingesta la repitió 3 días después coincidiendo con un aumento en la intensidad de los síntomas (sensación de que la boca le sabía «a cloaca» o de que los alimentos saben «a jabón»). La cacogeusia le aparece y desaparece de forma intermitente, no mejora con el lavado dental ni con el uso de colutorios. No asociaba anosmia ni infección de las vías respiratorias, sinusitis u odontalgia. No había alteración del hábito intestinal ni ingesta enólica. No refería parestesias linguales ni trastorno del ánimo. Tomaba suplementos de ácido fólico y yodo por deseo gestacional.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la exploración física presentaba buena higiene dental e hidratación de mucosa bucal sin halitosis, así como una exploración neurológica y abdominal anodina.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se decidió conducta expectante y se remitió al odontólogo quien no observó ninguna alteración causante de estos síntomas. En los días posteriores la paciente no presentó mejoría y reconsultó telefónicamente. Indagamos al respecto: no existe virasis previa, no hay trastorno del ánimo, busca gestación, tiene pareja estable con buena relación. Trabaja en una empresa multinacional teniendo un cargo de responsabilidad con un nivel de estrés aceptable. Nivel educacional alto. Centrándonos en la dieta, refiere ser vegetariana y haber ingerido salsa pesto en un restaurante al igual que su pareja el día previo al inicio de la clínica, estando la pareja asintomática.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se solicitan pruebas complementarias dada la persistencia de síntomas. Los resultados fueron: una analítica sin alteraciones generales, una prueba de <span class="elsevierStyleItalic">Helicobacter pylori (H. pylori)</span> negativa y un test de embarazo negativo. La paciente presentaba una tomografía computarizada craneal reciente normal que se había realizado por un episodio de aura migrañosa visual.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la semana los síntomas persistían a pesar del uso de colutorios y hierbas digestivas. Posteriormente, la paciente mejoró de forma espontánea a los 12 días del inicio de la clínica.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se hizo una revisión bibliográfica sobre la cacogeusia, que es una alucinación del gusto en la que una sensación gustatoria normal se percibe de forma desagradable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Aunque no sabemos la especie de piñón consumida por la paciente, la estrecha relación temporal entre el comienzo de los síntomas y la ingesta de piñones sugiere un vínculo entre ambos procesos, respaldado por la cronología y las características de los síntomas, y la ausencia de hallazgos en el examen físico y las pruebas complementarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El síndrome de la boca de pino (Pine mouth syndrome) es un tipo de cacogeusia poco común, una reacción alimenticia adversa distinta de una alergia alimentaria típica. En un informe de investigación sobre las causas de este síndrome, se observó que los consumidores reportaban un sabor amargo o metálico, usualmente amplificado con el consumo de otras comidas e ingesta de vino tinto, que normalmente comenzaba 12-48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h después del consumo de piñones, y duraba en promedio entre unos días y dos semanas, siendo el período más largo registrado de 3 semanas. La duración de los síntomas parece correlacionarse directamente con un daño irreversible a los receptores del gusto, los cuales son reemplazados al final de su vida (10-15 días) por el recambio constante<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Este daño se ha vinculado con la descomposición de un ácido graso poliinsaturado (ácido Δ5-oleico) en los piñones que se oxida causando el sabor rancio<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">1,5</span></a>. El papel de otras toxinas, pesticidas y posibles contaminantes, sin embargo, no ha sido incriminado directamente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">4,6</span></a>. Se ha relacionado con la especie de piñón <span class="elsevierStyleItalic">P. armandii</span> aunque en un estudio reciente que clasificaba los tipos de piñones según su composición química, se ha observado que la especie <span class="elsevierStyleItalic">P. armandii</span> guarda muchas similitudes con otras especies de consumo humano como <span class="elsevierStyleItalic">Pinus sibirica</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Pinus pumila</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Pinus koraiensis</span>, lo que hace muy difícil diferenciarlas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. En España, la principal especie consumida es la <span class="elsevierStyleItalic">Pinus pinea</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>, sin embargo, se importan <span class="elsevierStyleItalic">Pinus cembra</span> desde Europa Central y Asia y <span class="elsevierStyleItalic">P. armandii</span> desde Asia (principalmente China)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> siendo unas alternativas más económicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. No se han identificado causas médicas que justifiquen la reacción en ciertas personas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Algunos estudios sugieren una conexión genética con este síndrome<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Los piñones pueden ser crudos o procesados, en ensalada, salsas (pesto) y postres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ante la sospecha de este síndrome, se debería realizar diagnóstico diferencial con otras causas de alteración del sentido del gusto mediante una correcta anamnesis (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). En relación a la medicación, se ha de tener en cuenta que los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina serían la causa farmacológica más común<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2,11</span></a>. También se tendrían que considerar otras patologías relacionadas con el sentido del olfato (catarros de vías altas, gripe, sinusitis), tabaquismo, patologías neuropsíquicas (tumores cerebrales, aura migrañosa, depresión), infección por <span class="elsevierStyleItalic">H. pylori</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>, embarazo, condiciones dentales o de paladar deficitarias y estados carenciales de minerales (cinc, etc.). Además, se ha descrito que los primeros síntomas de la parálisis facial pueden ser alteraciones del gusto<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2,13</span></a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La exploración física debe incluir una exploración otorrinolaringológica con especial mención a la lengua, una exploración neurológica que incluya la gustativa (mediante la proporción de sal y azúcar) y la evaluación de los pares craneales (VII: sensibilidad de los 2/3 anteriores de la lengua, IX: sensibilidad del 1/3 anterior de la lengua, X: motor del velo del paladar). Las exploraciones complementarias ante la sospecha de patologías específicas serían analítica con hemograma, bioquímica y hormonas, endoscopia, rinoscopia y exploraciones radiológicas si hay sospecha de causa estructural o inflamatoria de trastorno del gusto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El tratamiento de la cacogeusia provocada por ingesta de piñones es expectante, tranquilizar al paciente y dar normas de reconsulta. Respecto al tratamiento de las alteraciones del gusto en general sería el etiológico. Se ha postulado administrar suplementos de cinc pero únicamente sería eficaz si existiera un estado carencial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. El pronóstico depende de la etiología causante, pero en la cacogeusia provocada por la ingesta de piñones la resolución espontánea es la norma.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusión, el síndrome de boca de pino es un tipo de cacogeusia que puede ocurrir tras el consumo de una o posiblemente algunas especies de piñón. La cacogeusia como motivo de consulta es un problema de salud común que puede crear dudas en el manejo por parte del médico de familia. Como siempre, ponemos énfasis en la importancia de la historia clínica, especialmente frente a sintomatología poco frecuente, ya que el enfoque global del paciente proporciona al médico de familia una gran ventaja diagnóstica, así como la revisión bibliográfica en la práctica ayuda a la actualización del conocimiento médico con una mejora en la orientación diagnóstica.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que han seguido los protocolos de su centro de trabajo sobre la publicación de datos de pacientes, y han solicitado los permisos correspondientes.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "multimedia" => array:1 [ 0 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Elaboración propia a partir de Espinàs Boquet<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>; Rico Hernández MA, Calvo Viñuela I, Gómez Gómez-Lobo E, Díaz Gómez J. La malnutrición como causa y consecuencia de distorsiones sensoriales. Nutr Hosp. 2011;4(2), y Syed Q, Hendler KT, Koncilja K. The Impact of Aging and Medical Status on Dysgeusia. Am J Med. 2016.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas neurológicas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Periféricas: traumática, tumoral, infecciosa<br>Centrales: aura de migraña, tumoral, degenerativa, vascular \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas endocrinológicas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Embarazo, diabetes mellitus, hipotiroidismo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas psicológicas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Depresión, ansiedad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas relacionadas con sentido del olfato \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Rinofaringitis, gripe, sinusitis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas infecciosas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Helicobacter pylori</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fármacos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensiona, calcioantagonistas, diuréticos, metformina, disulfiram, metronidazol, loratadina, antidepresivos, relajantes musculares \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Alteraciones de la nutrición \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Insuficiencia renal, hepatopatías, avitaminosis, déficit de cinc \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas locales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Síndrome de Sjögren, xerostomía, glositis infecciosas, traumatismos, quemaduras, prótesis dentales, radiaciones ionizantes \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Otras \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Tabaquismo, tóxicos industriales, alcohol \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Alimentos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Sabores primarios amargo y salado en pacientes neoplásicos<br>Alimentos con grasa, comidas calientes y comidas en recipientes cerrados en ancianos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1804419.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Diagnóstico diferencial de la alteración del sentido del gusto</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:13 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0070" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Species determination of pine nuts in commercial samples causing pine nut syndrome" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "A.. 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2024 Noviembre | 67 | 9 | 76 |
2024 Octubre | 360 | 41 | 401 |
2024 Septiembre | 396 | 35 | 431 |
2024 Agosto | 305 | 12 | 317 |
2024 Julio | 353 | 13 | 366 |
2024 Junio | 349 | 15 | 364 |
2024 Mayo | 252 | 8 | 260 |
2024 Abril | 237 | 10 | 247 |
2024 Marzo | 256 | 13 | 269 |
2024 Febrero | 273 | 27 | 300 |
2024 Enero | 311 | 29 | 340 |
2023 Diciembre | 249 | 10 | 259 |
2023 Noviembre | 311 | 12 | 323 |
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2023 Julio | 164 | 24 | 188 |
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2022 Julio | 130 | 10 | 140 |
2022 Junio | 162 | 18 | 180 |
2022 Mayo | 152 | 16 | 168 |
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2022 Marzo | 218 | 25 | 243 |
2022 Febrero | 218 | 6 | 224 |
2022 Enero | 238 | 10 | 248 |
2021 Diciembre | 163 | 12 | 175 |
2021 Noviembre | 176 | 11 | 187 |
2021 Octubre | 183 | 12 | 195 |
2021 Septiembre | 147 | 10 | 157 |
2021 Agosto | 134 | 10 | 144 |
2021 Julio | 119 | 11 | 130 |
2021 Junio | 116 | 9 | 125 |
2021 Mayo | 169 | 19 | 188 |
2021 Abril | 318 | 27 | 345 |
2021 Marzo | 226 | 34 | 260 |
2021 Febrero | 138 | 25 | 163 |
2021 Enero | 148 | 29 | 177 |
2020 Diciembre | 140 | 29 | 169 |
2020 Noviembre | 118 | 40 | 158 |
2020 Octubre | 111 | 27 | 138 |
2020 Septiembre | 146 | 22 | 168 |
2020 Agosto | 121 | 26 | 147 |
2020 Julio | 85 | 20 | 105 |
2020 Junio | 101 | 14 | 115 |
2020 Mayo | 107 | 27 | 134 |
2020 Abril | 132 | 13 | 145 |
2020 Marzo | 72 | 16 | 88 |
2020 Febrero | 74 | 15 | 89 |
2020 Enero | 74 | 11 | 85 |
2019 Diciembre | 84 | 11 | 95 |
2019 Noviembre | 108 | 22 | 130 |
2019 Octubre | 105 | 11 | 116 |
2019 Septiembre | 130 | 21 | 151 |
2019 Agosto | 71 | 16 | 87 |
2019 Julio | 74 | 20 | 94 |
2019 Junio | 103 | 30 | 133 |
2019 Mayo | 237 | 69 | 306 |
2019 Abril | 132 | 46 | 178 |
2019 Marzo | 21 | 6 | 27 |
2019 Febrero | 26 | 9 | 35 |
2019 Enero | 12 | 5 | 17 |
2018 Diciembre | 0 | 2 | 2 |
2018 Octubre | 1 | 0 | 1 |
2018 Septiembre | 3 | 2 | 5 |
2018 Agosto | 10 | 0 | 10 |
2018 Julio | 43 | 2 | 45 |
2018 Marzo | 0 | 6 | 6 |
2018 Febrero | 0 | 2 | 2 |