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CARTA CLÍNICA
Cacogeusia e ingesta de piñones
Cacogeusia and ingestion of pine nuts
Y. Rando-Matos
Autor para correspondencia
yrando@ambitcp.catsalut.net

Autor para correspondencia.
, R. Pacheco-Sena
Centro de Atención Primaria (CAP) Florida Nord, Gerència d’Àmbit d’Atenció Primària Metropolitana Sud, Institut Català de la Salut (ICS), Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
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a tener sensaci&#243;n de sabor met&#225;lico&#44; amargo o desagradable en relaci&#243;n con las comidas o 1-2 h despu&#233;s de las mismas&#46; Esta sensaci&#243;n se exacerba en ayunas al levantarse por la ma&#241;ana y con el reflujo gastroesof&#225;gico por ingestas excesivas&#46; Consulta al m&#233;dico de familia a los 4 d&#237;as del inicio de la cl&#237;nica quien realiza anamnesis y exploraci&#243;n f&#237;sica&#46; Se constata que 24 h antes del inicio de los s&#237;ntomas la mujer hab&#237;a consumido pi&#241;ones en salsa pesto&#46; La ingesta la repiti&#243; 3 d&#237;as despu&#233;s coincidiendo con un aumento en la intensidad de los s&#237;ntomas &#40;sensaci&#243;n de que la boca le sab&#237;a &#171;a cloaca&#187; o de que los alimentos saben &#171;a jab&#243;n&#187;&#41;&#46; La cacogeusia le aparece y desaparece de forma intermitente&#44; no mejora con el lavado dental ni con el uso de colutorios&#46; No asociaba anosmia ni infecci&#243;n de las v&#237;as respiratorias&#44; sinusitis u odontalgia&#46; No hab&#237;a alteraci&#243;n del h&#225;bito intestinal ni ingesta en&#243;lica&#46; No refer&#237;a parestesias linguales ni trastorno del &#225;nimo&#46; Tomaba suplementos de &#225;cido f&#243;lico y yodo por deseo gestacional&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la exploraci&#243;n f&#237;sica presentaba buena higiene dental e hidrataci&#243;n de mucosa bucal sin halitosis&#44; as&#237; como una exploraci&#243;n neurol&#243;gica y abdominal anodina&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se decidi&#243; conducta expectante y se remiti&#243; al odont&#243;logo quien no observ&#243; ninguna alteraci&#243;n causante de estos s&#237;ntomas&#46; En los d&#237;as posteriores la paciente no present&#243; mejor&#237;a y reconsult&#243; telef&#243;nicamente&#46; Indagamos al respecto&#58; no existe virasis previa&#44; no hay trastorno del &#225;nimo&#44; busca gestaci&#243;n&#44; tiene pareja estable con buena relaci&#243;n&#46; Trabaja en una empresa multinacional teniendo un cargo de responsabilidad con un nivel de estr&#233;s aceptable&#46; Nivel educacional alto&#46; Centr&#225;ndonos en la dieta&#44; refiere ser vegetariana y haber ingerido salsa pesto en un restaurante al igual que su pareja el d&#237;a previo al inicio de la cl&#237;nica&#44; estando la pareja asintom&#225;tica&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se solicitan pruebas complementarias dada la persistencia de s&#237;ntomas&#46; Los resultados fueron&#58; una anal&#237;tica sin alteraciones generales&#44; una prueba de <span class="elsevierStyleItalic">Helicobacter pylori &#40;H&#46; pylori&#41;</span> negativa y un test de embarazo negativo&#46; La paciente presentaba una tomograf&#237;a computarizada craneal reciente normal que se hab&#237;a realizado por un episodio de aura migra&#241;osa visual&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la semana los s&#237;ntomas persist&#237;an a pesar del uso de colutorios y hierbas digestivas&#46; Posteriormente&#44; la paciente mejor&#243; de forma espont&#225;nea a los 12 d&#237;as del inicio de la cl&#237;nica&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se hizo una revisi&#243;n bibliogr&#225;fica sobre la cacogeusia&#44; que es una alucinaci&#243;n del gusto en la que una sensaci&#243;n gustatoria normal se percibe de forma desagradable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Aunque no sabemos la especie de pi&#241;&#243;n consumida por la paciente&#44; la estrecha relaci&#243;n temporal entre el comienzo de los s&#237;ntomas y la ingesta de pi&#241;ones sugiere un v&#237;nculo entre ambos procesos&#44; respaldado por la cronolog&#237;a y las caracter&#237;sticas de los s&#237;ntomas&#44; y la ausencia de hallazgos en el examen f&#237;sico y las pruebas complementarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El s&#237;ndrome de la boca de pino &#40;Pine mouth syndrome&#41; es un tipo de cacogeusia poco com&#250;n&#44; una reacci&#243;n alimenticia adversa distinta de una alergia alimentaria t&#237;pica&#46; En un informe de investigaci&#243;n sobre las causas de este s&#237;ndrome&#44; se observ&#243; que los consumidores reportaban un sabor amargo o met&#225;lico&#44; usualmente amplificado con el consumo de otras comidas e ingesta de vino tinto&#44; que normalmente comenzaba 12-48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h despu&#233;s del consumo de pi&#241;ones&#44; y duraba en promedio entre unos d&#237;as y dos semanas&#44; siendo el per&#237;odo m&#225;s largo registrado de 3 semanas&#46; La duraci&#243;n de los s&#237;ntomas parece correlacionarse directamente con un da&#241;o irreversible a los receptores del gusto&#44; los cuales son reemplazados al final de su vida &#40;10-15 d&#237;as&#41; por el recambio constante<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Este da&#241;o se ha vinculado con la descomposici&#243;n de un &#225;cido graso poliinsaturado &#40;&#225;cido &#916;5-oleico&#41; en los pi&#241;ones que se oxida causando el sabor rancio<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;5</span></a>&#46; El papel de otras toxinas&#44; pesticidas y posibles contaminantes&#44; sin embargo&#44; no ha sido incriminado directamente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;6</span></a>&#46; Se ha relacionado con la especie de pi&#241;&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">P&#46; armandii</span> aunque en un estudio reciente que clasificaba los tipos de pi&#241;ones seg&#250;n su composici&#243;n qu&#237;mica&#44; se ha observado que la especie <span class="elsevierStyleItalic">P&#46; armandii</span> guarda muchas similitudes con otras especies de consumo humano como <span class="elsevierStyleItalic">Pinus sibirica</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Pinus pumila</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Pinus koraiensis</span>&#44; lo que hace muy dif&#237;cil diferenciarlas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; En Espa&#241;a&#44; la principal especie consumida es la <span class="elsevierStyleItalic">Pinus pinea</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#44; sin embargo&#44; se importan <span class="elsevierStyleItalic">Pinus cembra</span> desde Europa Central y Asia y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46; armandii</span> desde Asia &#40;principalmente China&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> siendo unas alternativas m&#225;s econ&#243;micas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; No se han identificado causas m&#233;dicas que justifiquen la reacci&#243;n en ciertas personas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Algunos estudios sugieren una conexi&#243;n gen&#233;tica con este s&#237;ndrome<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Los pi&#241;ones pueden ser crudos o procesados&#44; en ensalada&#44; salsas &#40;pesto&#41; y postres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ante la sospecha de este s&#237;ndrome&#44; se deber&#237;a realizar diagn&#243;stico diferencial con otras causas de alteraci&#243;n del sentido del gusto mediante una correcta anamnesis &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; En relaci&#243;n a la medicaci&#243;n&#44; se ha de tener en cuenta que los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina ser&#237;an la causa farmacol&#243;gica m&#225;s com&#250;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;11</span></a>&#46; Tambi&#233;n se tendr&#237;an que considerar otras patolog&#237;as relacionadas con el sentido del olfato &#40;catarros de v&#237;as altas&#44; gripe&#44; sinusitis&#41;&#44; tabaquismo&#44; patolog&#237;as neurops&#237;quicas &#40;tumores cerebrales&#44; aura migra&#241;osa&#44; depresi&#243;n&#41;&#44; infecci&#243;n por <span class="elsevierStyleItalic">H&#46; pylori</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; embarazo&#44; condiciones dentales o de paladar deficitarias y estados carenciales de minerales &#40;cinc&#44; etc&#46;&#41;&#46; Adem&#225;s&#44; se ha descrito que los primeros s&#237;ntomas de la par&#225;lisis facial pueden ser alteraciones del gusto<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;13</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La exploraci&#243;n f&#237;sica debe incluir una exploraci&#243;n otorrinolaringol&#243;gica con especial menci&#243;n a la lengua&#44; una exploraci&#243;n neurol&#243;gica que incluya la gustativa &#40;mediante la proporci&#243;n de sal y az&#250;car&#41; y la evaluaci&#243;n de los pares craneales &#40;VII&#58; sensibilidad de los 2&#47;3 anteriores de la lengua&#44; IX&#58; sensibilidad del 1&#47;3 anterior de la lengua&#44; X&#58; motor del velo del paladar&#41;&#46; Las exploraciones complementarias ante la sospecha de patolog&#237;as espec&#237;ficas ser&#237;an anal&#237;tica con hemograma&#44; bioqu&#237;mica y hormonas&#44; endoscopia&#44; rinoscopia y exploraciones radiol&#243;gicas si hay sospecha de causa estructural o inflamatoria de trastorno del gusto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El tratamiento de la cacogeusia provocada por ingesta de pi&#241;ones es expectante&#44; tranquilizar al paciente y dar normas de reconsulta&#46; Respecto al tratamiento de las alteraciones del gusto en general ser&#237;a el etiol&#243;gico&#46; Se ha postulado administrar suplementos de cinc pero &#250;nicamente ser&#237;a eficaz si existiera un estado carencial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; El pron&#243;stico depende de la etiolog&#237;a causante&#44; pero en la cacogeusia provocada por la ingesta de pi&#241;ones la resoluci&#243;n espont&#225;nea es la norma&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusi&#243;n&#44; el s&#237;ndrome de boca de pino es un tipo de cacogeusia que puede ocurrir tras el consumo de una o posiblemente algunas especies de pi&#241;&#243;n&#46; La cacogeusia como motivo de consulta es un problema de salud com&#250;n que puede crear dudas en el manejo por parte del m&#233;dico de familia&#46; Como siempre&#44; ponemos &#233;nfasis en la importancia de la historia cl&#237;nica&#44; especialmente frente a sintomatolog&#237;a poco frecuente&#44; ya que el enfoque global del paciente proporciona al m&#233;dico de familia una gran ventaja diagn&#243;stica&#44; as&#237; como la revisi&#243;n bibliogr&#225;fica en la pr&#225;ctica ayuda a la actualizaci&#243;n del conocimiento m&#233;dico con una mejora en la orientaci&#243;n diagn&#243;stica&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que han seguido los protocolos de su centro de trabajo sobre la publicaci&#243;n de datos de pacientes&#44; y han solicitado los permisos correspondientes&#46;</p></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas neurol&#243;gicas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Perif&#233;ricas&#58; traum&#225;tica&#44; tumoral&#44; infecciosa<br>Centrales&#58; aura de migra&#241;a&#44; tumoral&#44; degenerativa&#44; vascular&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas endocrinol&#243;gicas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Embarazo&#44; diabetes mellitus&#44; hipotiroidismo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas psicol&#243;gicas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Depresi&#243;n&#44; ansiedad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas relacionadas con sentido del olfato&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Rinofaringitis&#44; gripe&#44; sinusitis&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas infecciosas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Helicobacter pylori</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">F&#225;rmacos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensiona&#44; calcioantagonistas&#44; diur&#233;ticos&#44; metformina&#44; disulfiram&#44; metronidazol&#44; loratadina&#44; antidepresivos&#44; relajantes musculares&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Alteraciones de la nutrici&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Insuficiencia renal&#44; hepatopat&#237;as&#44; avitaminosis&#44; d&#233;ficit de cinc&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Causas locales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">S&#237;ndrome de Sj&#246;gren&#44; xerostom&#237;a&#44; glositis infecciosas&#44; traumatismos&#44; quemaduras&#44; pr&#243;tesis dentales&#44; radiaciones ionizantes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Otras&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Tabaquismo&#44; t&#243;xicos industriales&#44; alcohol&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Alimentos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Sabores primarios amargo y salado en pacientes neopl&#225;sicos<br>Alimentos con grasa&#44; comidas calientes y comidas en recipientes cerrados en ancianos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 11383593
Idioma original: Español
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