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Revista Española de Geriatría y Gerontología
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Vol. 53. Núm. S1.
Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 63 (junio 2018)
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Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
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PC-004
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Detección y abordaje de la disfagia orofaríngea en una unidad de agudos de geriatría
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C. Palicio Martíneza, M. Moral Carretóna, L. Bárcena Goitiandíaa, E. Martín Francisco de Murgaa, M. Herrera Abiana, C. Martín-Benito Bustosb
a Hospital Infanta Elena, Valdemoro, Madrid, España
b Hospital Central de la Cruz Roja Española-San José y Santa Adela, Madrid, España
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Objetivos: Describir los resultados de la revisión de los pacientes con sospecha de disfagia orofaríngea ingresados en una unidad de agudos.

Métodos: Estudio retrospectivo con revisión de las historias clínicas de los pacientes ingresados en nuestra unidad durante el segundo semestre del año 2017 a los que se ha solicitado interconsulta al servicio de otorrinolaringología para cribado de disfagia orofaríngea (test volumen-viscosidad, fibroscopia).

Resultados: N=33 (19 mujeres, 14 hombres), de los cuales el 66,7% institucionalizados. Rango edad: 82-98años (media 86,75 años). Resultados test volumen-viscosidad positivos: 21 (62,6%) con textura néctar 10 (47,6%), miel 7 (33,3%) y pudding 4 (19%). De ellos, con deterioro cognitivo: 31 (93,93%) en grado leve 12 (38,7%), moderado 9 (29%), grave 4 (19%). El 69,7% ingresó por infección respiratoria: infección de vías bajas 7 (21,21%), neumonía 12 (36,36%), sepsis respiratoria 4 (12,12%) de los pacientes con neumonía, el 58,3% tenían disfagia probada. Un 66,6% de los pacientes (22) procedían de medio residencial. De ellos, el 67,6% fueron diagnosticados de disfagia en el ingreso. En todos los casos detectados se ha hecho la indicación y pautado espesantes al alta, en su mayoría con base de goma.

Conclusiones: La disfagia orofaríngea es un síndrome geriátrico muy prevalente que afecta a un elevado porcentaje de los pacientes con deterioro cognitivo, pero que continúa siendo infradiagnosticado e infratratado.

Casi la mitad de los pacientes estudiados presentaban un grado más leve de disfagia, precisando una adaptación del líquido a textura néctar; por lo tanto, tenían muchas más posibilidades de pasar desapercibidos si no se prestaba especial atención y se hacía una valoración dirigida a detectar este problema, con el consiguiente aumento del riesgo de infecciones respiratorias de origen aspirativo.

Un elevado porcentaje de los pacientes diagnosticados procedían de medio residencial, entorno habituado a tratar con este tipo de alteración deglutoria, donde sin embargo no se habían sospechado ni remitido previamente para estudio.

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