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Inicio Revista Española de Geriatría y Gerontología Disfagia y riesgo nutricional en el paciente con demencia: revisión de expertos
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Vol. 53. Núm. S1.
Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 79 (junio 2018)
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Disfagia y riesgo nutricional en el paciente con demencia: revisión de expertos
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E. Arriola Mancholaa, C. Fernández Viaderob, Grupo Disfagia y Nutrición en Demencias (DIFUNDE) , N. Barconsc
a Unidad de Memoria y Alzhéimer Fundación Matia, San Sebastián, España
b Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander, España
c Departamento Médico de Nestlé Health Science, Barcelona, España
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Objetivos: La disfagia y las alteraciones nutricionales son problemas muy prevalentes que aparecen en el transcurso de la demencia de perfil neurodegenerativo y que condicionan, en gran medida, la salud del paciente tanto por las complicaciones graves que conlleva como por las implicaciones sobre la carga de cuidados. Los objetivos de esta revisión de expertos son: revisar la epidemiología, la etiología y el manejo terapéutico de la disfagia y sus consecuencias, así como determinados problemas nutricionales en el paciente con demencia según estadio evolutivo de la enfermedad; evaluar si son necesarios nuevos estudios que abarquen aspectos no tratados o con baja evidencia en las publicaciones revisadas por el grupo de expertos.

Métodos: Se realizó una revisión sistemática de guías de práctica clínica en demencia. La búsqueda se realizó en las principales bases de datos de publicaciones (Medline, National Guideline Clearinghouse, National Institute for Health and Care Excellence y portal guía salud). También se seleccionaron guías y artículos incluidos en la bibliografía de las comunicaciones encontradas. La revisión cubrió el periodo comprendido de enero de 2000 a julio de 2017. Se incluyeron todas las guías de práctica clínica con algún comentario sobre la demencia relacionada con: disfagia, riesgo nutricional, desnutrición, pérdida de peso, neumonías, deshidratación y apraxia bucal. La selección de los estudios siguió lo recomendado por las guías Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Las recomendaciones realizadas por las guías de práctica clínica se compararon con las recomendaciones realizadas por un comité de expertos. El análisis de las tasas de prevalencia, incidencia y factores de riesgo se realizó mediante metaanálisis de efectos aleatorios. El protocolo de la revisión se ha registrado y publicado en PROSPERO 2018 CRD42018088721.

Resultados: Se seleccionaron y revisaron 44 documentos, de los cuales 9 eran de ámbito español. El análisis y la extracción de datos finalizarán en julio de 2018.

Conclusiones: Los resultados de esta investigación podrán ayudar a optimizar la atención sanitaria según estadio evolutivo de la enfermedad y estimular el planteamiento de nuevas investigaciones en el campo de la disfagia y alteraciones nutricionales en el paciente con demencia.

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