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Revista Española de Geriatría y Gerontología
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Vol. 53. Núm. S1.
Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 17-18 (junio 2018)
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Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 17-18 (junio 2018)
OC-034
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Efecto de la suplementación nutricional oral en mayores malnutridos en residencias. Estudio PROT-E-GER
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V. Malafarinaa, J.A. Serra Rexachb, F. Masanesc, A. Cruz Jentoftd
a Hospital de Navarra, Pamplona, España
b Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid, España
c Hospital Clínic de Barcelona, Barcelona, España
d Hospital Ramón y Cajal, Madrid, España
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Objetivos: Valorar si el tratamiento con suplementos orales nutricionales (SON) mejora el estado nutricional de los mayores malnutridos en residencias en la práctica clínica habitual.

Métodos: Estudio observacional prospectivo, multicéntrico, de personas >65años que viven en residencias en quienes se inicia tratamiento con un SON hipercalórica hiperproteica (Fortimel Complete) tras el diagnóstico de malnutrición. Se han registrado datos antropométricos (peso, talla e IMC), escalas nutricionales (MNA) y una VGI (Barthel, fuerza de prensión y FAC, MMSE, CIRS-G, GDS y escala FRAIL) al principio del estudio y a las 12semanas.

Resultados: Han participado 53 residencias, incluyendo 282 residentes (85,4±7,1años, 67% mujeres). Las variables basales eran IMC 20,2±3kg/m2, Barthel 45 (15-70), MMSE 12 (5-20). Ciento ochenta y dos participantes eran frágiles (65%); estos eran mayores (86,2±7 vs 83,4±7; p=0,002), más dependientes (Barthel 32 vs 70; p<0,001) y tenían peor situación cognitiva (MMSE 10 vs 14; p=0,016).

Tras 12 semanas de tratamiento con SNO en 224 residentes se observa una ganancia media en el IMC de 1,2±0,8kg/m2. Solo 20 participantes (9%) presentaron pérdida de peso; estos eran mayores (88,5±4,8 vs 84,5±7años) y presentaban un IMC basal más alto (22,7±4 vs 19,6±2,6; p<0,001).

Conclusiones: La suplementación nutricional oral con una fórmula hipercalórica e hiperproteica se asocia con una mejoría del IMC a las 12 semanas en residentes malnutridos en la práctica clínica real.

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