Objetivo: Describir el fenotipo nutricional del paciente geriátrico y establecer las variables relacionadas con un mayor riesgo de desnutrición.
Material y métodos: Población: pacientes mayores de 75 años atendidos en las consultas de geriatría de septiembre de 2017 a diciembre de 2017.
Variables: demográficas, funcionales (índices de Barthel y de Lawton), comorbilidad (CIRS-G), valoración cognitiva (MMSE), valoración de depresión: GDS (Test de Yesavage), Mini Nutritional Assessment (MNA), medidas antropométricas: peso, talla, IMC, circunferencia de brazo, cintura, cadera y pantorrilla. Velocidad de la marcha. EuroQoL-5D: calidad de vida. Analítico: leucocitos, colesterol, albúmina, calcio.
Estudio descriptivo prospectivo. SPSS v23.
Resultados: N=101. Un 60,4% son mujeres, soltero: 15,8%, casado: 49,5%, viudo: 34,7%. Nivel educativo: ninguno o básico: 70,9%.
Funcionalidad: Barthel 93,5 (DE 12,7), Lawton 5,7 (DE 2,6); comorbilidad (CIRS-G): 6 (DE 3,2); deterioro cognitivo: no 72,3%, leve 19,8% y moderado 7,9%; depresión establecida: 6%.
MNA: normal 82,2%, riesgo de desnutrición 15,8%; malnutrido 2%. Medidas antropométricas: peso 69,3 (DE 11,9), talla 158,5 (DE 7,8), IMC 27,5 (DE 4), circunferencia brazo 27 (DE 4), circunferencia pantorrilla 32 (DE 5,5), circunferencia cadera 104 (DE 10) y circunferencia cintura 89 (DE 8,3).
Velocidad de la marcha (segundos): un 38,7%≤6,20” y un 39,6%≥6,20”.
Analítica: leucocitos: 6,013 (DE 2,2), albúmina 4,16 (DE 0,3), colesterol total 183,45 (DE 39).
Análisis bivariante: no se encontraron diferencias significativas con respecto a edad, sexo, estado civil, nivel educativo y comorbilidad.
La población con deterioro cognitivo, depresión y menor velocidad de marcha tienden a tener riesgo de desnutrición (p=0,04, p<0,01 y p=0,01).
Con respecto a las dimensiones de calidad de vida (movilidad, autocuidado, actividades habituales y ansiedad), se ven afectadas significativamente (p=0,02, p=0,01, p=0,003 y p=0,007).
A nivel antropométrico sí se encontraron diferencias significativas, y a nivel analítico, solo con los valores de leucocitos.
Conclusiones:
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Tras la valoración nutricional por parte de enfermería se detecta población con alto riesgo de desnutrición, que suelen tener un peor estado cognitivo, ánimo depresivo y mayor lentitud de marcha.
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Se evidencia impacto en la calidad de vida en el grupo de desnutridos.