metricas
covid
Buscar en
Revista Española de Geriatría y Gerontología
Toda la web
Inicio Revista Española de Geriatría y Gerontología Patrones de dieta y su relación con la capacidad funcional
Información de la revista
Vol. 53. Núm. S1.
Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 115 (junio 2018)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 53. Núm. S1.
Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 115 (junio 2018)
PC-134
Acceso a texto completo
Patrones de dieta y su relación con la capacidad funcional
Visitas
1106
M. Machóna, M. Mateo-Abadb, K. Vrotsoua, X. Zupiriac, C. Güelld, L. Ricoa, I. Vergaraa
a Unidad de Investigación APOSIS Gipuzkoa, Osakidetza, IIS Biodonostia, San Sebastián-Donostia, España
b Kronikgune, San Sebastián-Donostia, España
c Centro de Salud Beraun, OSI Donostialdea, Rentería, Gipuzkoa, España
d Centro de Salud de Alza, OSI Donostialdea, San Sebastián-Donostia, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Texto completo

Objetivos: El patrón alimentario, más allá de la ingesta de determinados nutrientes, está adquiriendo relevancia creciente, ya que facilita la valoración global de las necesidades y la planificación de intervenciones en este campo. Este trabajo tiene como objetivo describir los patrones alimentarios y su relación con la capacidad funcional mediante el empleo de un instrumento adecuado para su utilización en atención primaria.

Métodos: Estudio transversal de 527 sujetos ≥70 años, autónomos y residentes en la comunidad. Se recogieron datos sobre su nivel funcional y la presencia de fragilidad, consumo de alimentos y dieta, medidas antropométricas características socioeconómicas, estado de salud, comorbilidad, farmacia, entre otras. El estudio de consumo y dieta se realizó con una sencilla encuesta adecuada para su uso en atención primaria. Se realizaron análisis de clúster y correspondencias múltiples (ACM) para identificar patrones alimentarios y grupos de individuos de acuerdo a los mismos, a la frecuencia de consumo de alimentos y al cumplimiento de recomendaciones alimentarias para este grupo de edad.

Resultados: Más del 50% de los sujetos tenía sobrepeso o eran obesos, mientras que solo el 3,3% se encontraban en riesgo de malnutrición (según el Mini Nutritional Assessment). Los sujetos considerados frágiles (n=130), según el test de Levántate y anda cronometrado (LAC). eran mayores, tenían un menor nivel de educación, eran más obesos y presentaban peor estado de salud (más síntomas depresivos, polifarmacia, caídas, entre otros) y cumplían con menor frecuencia las recomendaciones alimentarias para ese grupo de edad que los sujetos robustos. Más allá de estas medidas descriptivas, mediante ACM se identificaron tres grupos de sujetos: cluster uno (n=285), cluster dos (n=194) y cluster tres (n=48). Estos tres clusters muestran, comenzando por el cluster uno, un gradiente de creciente pérdida de capacidad funcional, mal estado de salud y peor calidad de dieta.

Conclusiones/recomendaciones: Es necesario y posible incluir de forma sistemática el cribado de problemas nutricionales y el abordaje de los mismos en el ámbito de la atención primaria con el fin de abordar de forma integral el cuidado de la capacidad funcional en la población mayor.

Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos