Introducción: Las úlceras por presión (UPP) son zonas localizadas en las que el tejido blando se daña hasta necrosarse. Uno de sus factores determinantes es la malnutrición. El objetivo principal de la intervención nutricional en estos pacientes es corregir la malnutrición y contribuir a la cicatrización.
Objetivo: Este estudio se propone evaluar en pacientes desnutridos con UPP el impacto de un suplemento con inmunonutrientes comparándolo con un suplemento estándar.
Material y métodos: Estudio prospectivo, aleatorizado, abierto, en 18 pacientes hospitalizados en domicilio con desnutrición mixta (9 grupo control [GC], 9 grupo intervención [GI]). Ambos grupos recibieron consejo dietético, el GI recibió un suplemento con inmunonutrientes y el grupo control un suplemento estándar, ambos en dosis suficiente para cubrir sus requerimientos ajustados. Se determinó el estado nutricional con la Herramienta de Evaluación Nutricional (HEN) (índice de masa corporal, datos de ingesta dietética, pérdida de peso, parámetros analíticos), el grado de satisfacción de los pacientes (CSQ-8), escala de Norton modificada, clasificaron de las UPP National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP), grado de dependencia Barthel, alta curación/mejoría, número reingresos hospitalarios, ciclos de antibioterapia, desbridamientos quirúrgicos y mortalidad.
Resultados: No había diferencias entre los grupos al inicio del estudio. Todos ganaron peso a los 3 meses, mayor en el GI (1,21 vs 0,60kg; p=0,002), todos los parámetros analíticos mejoraron significativamente en el GI, excepto los linfocitos (p=0,499). Se dieron 11 altas (GI 6 vs GC 5), un paciente falleció y ninguno reingresó en el hospital (p=0,580). No hubo diferencia en los ciclos de antibioterapia (p=0,910). La satisfacción con el servicio CSQ-8 puntuó (GI 31,67 vs GC 31,44; p=0,564). No se observó ningún cambio en el estado funcional.
Conclusiones: El tratamiento con inmunonutrientes mejoró el estado nutricional de los pacientes con UPP.