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Revista Española de Geriatría y Gerontología
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Inicio Revista Española de Geriatría y Gerontología La importancia de la valoración nutricional en un servicio de psicogeriatría
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Vol. 53. Núm. S1.
Número especial: 60 Congreso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
Páginas 78 (junio 2018)
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La importancia de la valoración nutricional en un servicio de psicogeriatría
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E. Martínez Suáreza, A. Oller Bonacheb, C. Nicolás Luisa, M. Méndez Bricha, J.A. Martos Gutiérreza, R. Cristofol Alluea
a Hospital de Mataró, Mataró, Barcelona, España
b Capio Hospital de Molina, Mataró, Barcelona, España
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Introducción: Los pacientes con demencia tienen una prevalencia aumentada de disfagia y presentan problemas relacionados con la nutrición que van desde la hiporexia, comportamientos selectivos hasta comportamientos más ansiosos

Objetivos: Ver la prevalencia de disfagia, alteraciones relacionadas con las ingestas en pacientes ingresados en una unidad de psicogeriatría

Material y métodos: Estudio descriptivo prospectivo de los pacientes ingresados en la unidad de psicogeriatría del hospital de Mataró en octubre y noviembre 2017

Resultados: Se analizaron 50 pacientes (26 hombres [52%]), con edad media de 77,3años.

De los pacientes ingresados, 9 tenían antecedentes de disfagia y 21 pacientes fueron diagnosticados de disfagia durante el ingreso; prevalencia de disfagia del 60%. Se realizó dieta adaptada en 30 pacientes (60%) y fácil deglución en 20 pacientes (40%).

En lo referente a ingestas: totales en 26 (52%), media ración en 21 (42%) y nula en 3 (6%). Se utilizaron suplementos dietéticos en 32 (64%), siendo Resource el más utilizado, seguido del Fresubin.

En cuanto a comportamientos relacionados con ingestas: normales en 29 (58%), comportamientos selectivos con tendencia a la hiporexia en 10 (20%), negativa a la ingesta 1 (2%), comportamientos ansiosos en 6 (12%) y comportamientos impulsivos en 4 (8%), presentado broncoaspiraciones en 2 casos (4%).

Conclusiones: Los pacientes ingresados en nuestra unidad de psicogeriatría presentan equidad de distribución entre sexos con una edad media >75años. Presentan una prevalencia aumentada de disfagia y de dieta adaptada. La mayor parte de los pacientes realizan ingestas completas, pero no hay que olvidar los pacientes con comportamientos selectivos y ansiosos y sus complicaciones derivadas. En pacientes con tendencia a la hiporexia o desnutrición el uso de un suplemento puede ser una ayuda, y la disponibilidad de varias texturas y posologías presenta diversas opciones.

Los pacientes ingresados en una unidad de psicogeriatría presentan un reto a nivel nutricional dada la elevada prevalencia de disfagia, siendo diferentes los comportamientos a la hora de comer y diferente la finalización de las raciones. Con todo esto, la valoración nutricional por parte de un equipo multidisciplinar (médico, enfermera, auxiliar y dietista) es clave en el manejo y el seguimiento del paciente.

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