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Vol. 58. Núm. 5.
(septiembre - octubre 2023)
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Vol. 58. Núm. 5.
(septiembre - octubre 2023)
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Relación entre el perfil oxidativo y el índice de diversidad de la dieta en adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica
Relationship between the oxidative profile and the diet diversity index in older adults in an urban-marginal area of Costa Rica
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Natalia Valverde Vindasa,
Autor para correspondencia
natalia.valverdevindas@ucr.ac.cr

Autor para correspondencia.
, Silvia Quesadab, Jorge Granados Zúñigab, Marianela Vargas Umañac, Norma Lau Sanchezd, Georgina Gómezb
a Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica
b Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica
c Departamento de Análisis Clínicos, Facultad de Microbiología, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica
d Instituto de Investigaciones en Salud, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica
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Tabla 1. Niveles sanguíneos de glucemia, perfil lipídico, micronutrientes y marcadores de estrés oxidativo en adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica (2019-2020)
Tabla 2. Índice de diversidad de la dieta en adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica (2019-2020)
Tabla 3. Estado nutricional de los adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica (2019-2020)
Tabla 4. Relación entre el IDD y el perfil oxidativo en adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica (2019-2020)
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Resumen
Antecedentes y objetivo

A mayor edad, mayor producción de especies reactivas de oxígeno y mayor estrés oxidativo, lo que se relaciona con el deterioro de la salud. Esta investigación analizó la relación entre el perfil oxidativo y el índice de diversidad de la dieta en una población urbano-marginal de adultos mayores de Costa Rica.

Métodos

Se trabajó con 88 adultos mayores a quienes se les determinó diversos marcadores de estrés oxidativo, niveles séricos de glucosa, perfil lipídico y algunos micronutrientes. Además, se calculó el índice de masa corporal y se determinó el índice de diversidad de la dieta (IDD).

Resultados

Se evidenció peroxidación lipídica y oxidación del ADN, un porcentaje de capacidad antioxidante plasmática total (% CAPT) promedio de 39,54±10,67%, el cual disminuyó con la edad. El 67% de los participantes presentó alteración en la glucemia, un 73% una o varias alteraciones en los niveles de lípidos sanguíneos, un 55% niveles insuficientes de vitamina D y un 68,6% presentó exceso de peso. El IDD promedio fue de 4,91 puntos, lo que indica que la dieta es poco diversa. No se encontró relación entre el IDD y el estado nutricional, ni entre el estado nutricional y el estrés oxidativo, ni entre las variables bioquímicas y el estrés oxidativo.

Conclusión

Los adultos estudiados presentaron un alto grado de estrés oxidativo, un elevado porcentaje de exceso de peso y un bajo IDD. Un mayor IDD se asoció con una menor concentración sanguínea de MDA y un mayor porcentaje de CAPT.

Palabras clave:
Envejecimiento
Estrés oxidativo
Diversidad de la dieta
Abstract
Background and objective

The older we get, the greater the production of reactive oxygen species and therefore the greater the oxidative stress, which is related to the deterioration of the health of older adults. This study analyzed the relationship between the oxidative profile and the dietary diversity index in an urban-marginal population of older adults in Costa Rica.

Methods

Eighty-eight older adults were studied and various markers of oxidative stress, serum glucose levels, lipid profile, and some micronutrients were determined. In addition, the body mass index (BMI) was calculated and the dietary diversity index (DDI) was determined.

Results

Lipid peroxidation and DNA oxidation, a mean plasma antioxidant capacity percentage of 39.54±10.67%, which decreased with age, were evidenced. 67% of the participants had alterations in glycemia, 73% had one or more alterations in blood lipid levels, 55% had insufficient vitamin D levels, and 68.6% were overweight. The average IDD was 4.91 points, indicating that the diet was not very diverse. No relationship was found between IDD and nutritional status, between nutritional status and oxidative stress, nor between biochemical variables and oxidative stress.

Conclusion

The adults studied presented high oxidative stress, a high percentage of overweight, and a low IDD. A higher IDD was associated with a lower blood concentration of MDA and a higher % PAC.

Keywords:
Aging
Oxidative stress
Dietary diversity

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