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Vol. 39. Núm. 1.
Páginas 25-28 (enero 2004)
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Valoración del estado nutricional en una consulta de geriatría: aportaciones preliminares
Nutritional assessment in a geriatric clinic: a preliminary report
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M. Esteban*, M.C. de Tena-Dávila, P. Serrano, R. Romero, C. Martín-Díez, A. Martínez-Simancas
Centro Municipal Geriátrico. Ayuntamiento de Madrid. Madrid. España
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Objetivo

en el presente estudio se pretende conocer la frecuencia de riesgo de desnutrición y de desnutrición propiamente dicha en la población atendida en una consulta de geriatría, así como su posible relación con las actividades de la vida diaria (AVD).

Pacientes y método

se estudió a 204 pacientes, visitados por vez primera en nuestra consulta de geriatría. La edad media fue de 77,5 ± 6,1 años. Se analizan las variables nutricionales mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA), los parámetros analíticos y el estado funcional (índice de Barthel). El MNA se estratificó según el criterio establecido. Las subpoblaciones obtenidas con esta clasificación se analizaron en relación con los parámetros estudiados y se marcaron las diferencias existentes.

Resultados

el estado nutricional, según el MNA, se divide en: sin riesgo en 114 pacientes (55,6%), con riesgo de desnutrición en 75 casos (36,6%) y desnutrición en 16 ancianos (7,8%). La edad media en los distintos grupos no fue diferente, como tampoco la media de ninguno de los parámetros analíticos. El índice de Barthel muestra una mayor puntuación cuanto mejor es el estado nutricional.

Conclusiones

la existencia de un alto porcentaje de pacientes en riesgo o desnutridos justifica una actuación como la descrita, máxime en una población con cierto grado de dependencia.

Palabras clave:
Valoración nutricional
Desnutrición
Mini Nutritional Assessment
Actividades de la vida diaria
Índice de Barthel
Objective

to determine the frequency of risk of malnutrition and actual malnutrition in patients attending a geriatric clinic, and the possible link between malnutrition and activities of daily living (ADL).

Patients and method

the subjects were 204 first-time patients attending our geriatric surgery. The mean age was 77.5 (SD=6.1). Nutritional variables were analysed using the Mini Nutritional Assessment (MNA), laboratory parameters and functional status (Barthel Index). The MNA was stratified according to the standard criterion. The subpopulations emerging from this classification were analysed in relation to the parameters studied and differences were recorded.

Results

nutritional status as analysed by the MNA was: no risk: 114 (55.6%); at risk of malnutrition: 75 (36.6%); malnutrition: 16 (7.8%). There was no apparent relationship between nutritional status and the mean age of the various groups or laboratory parameters. Barthel scores were higher in the higher MNA categories.

Conclusions

the high percentage of patients suffering from or at risk of malnutrition justifies the kind of intervention described, especially in a population showing some degree of dependence.

Key words:
Nutritional assessment
Malnutrition
Mini Nutritional Assessment
Activities of daily living
Barthel Index
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Este trabajo recibió el primer premio en el XXIV Congreso de la SEGG en Murcia a la mejor comunicación tipo póster.

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