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Vol. 36. Núm. 2.
Páginas 75-81 (enero 2001)
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Nutrición y salud en personas de edad avanzada en europa. Estudio SENECA's FINALE en españa. 1. objetivo, diseño y metodología1
Nutrition and health of the elderly persons in Europe. «SENECA’s FINALE» study in Spain. 1. Objective, design and methodology
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O. Moreiras**
Autor para correspondencia
Moreiras@eucmax.sim.ucm.es

Correspondencia: Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. 28040 Madrid. E-mail:
, B. Beltrán, A. Carbajal, C. Cuadrado
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
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RESUMEN
OBJETIVO

El posible papel beneficioso de la dieta y el estilo de vida en la salud y la supervivencia a edades avanzadas requiere estudios multicéntricos. Con este objetivo y, ante los resultados del estudio SENECA (1989-1993), se planteó el SENECA’s FINALE (1999) que pretende identificar en ocho ciudades europeas, entre ellas Betanzos (España), los factores dietéticos, de salud y estilo de vida importantes en la supervivencia y el mantenimiento de la salud de los participantes del SENECA. En este trabajo se presentan el diseño y metodología utilizados en Betanzos.

MÉTODO

Se recogió información sobre el estado vital en 1999 (superviviente o muerto, fecha y causa de muerte) de los 94 hombres y 120 mujeres participantes en el estudio base del SENECA, e indicadores de salud de los supervivientes, de 80 a 85 años, recogidos según un protocolo estandarizado que incluye: un cuestionario general sobre situación sociodemográfica, estilo de vida, actividad física, relaciones sociales y salud; antropometría (peso, talla, envergadura, altura de la rodilla, circunferencias de cintura, cadera, brazo y pantorrilla); bioquímica (vitaminas A, E, carotenos, carotenoides y colesterol) y un estudio dietético basado en el Mini Nutritional Assessment. La funcionalidad física se valoró mediante el Physical Performance Test y las actividades de la vida diaria. Se incluyeron además una escala de depresión (Geriatric Depresion Scale), de estado mental (Mini Mental State Examination), y dos cuestionarios de calidad de vida y valoración del gusto, olfato y apetito. La información, codificada y almacenada en el Departamento de Nutrición Humana de la Universidad de Wageningen (Holanda), se sometió a un tratamiento estadístico local.

Palabras clave:
Estado nutricional
Personas de edad avanzada
Diseño
SENECA’s FINALE
SUMMARY
OBJECTIVE

: The possible beneficial role of diet and style of life in health and survival at advanced ages requires multicentric studies. With this aim and in light of the results of the SENECA study (1989-1993), the SENECA’s FINALE study (1999) was proposed. It aimed to identify the factors of diet, health and style of life which are important in survival and the maintenance of health of the SENECA participants in 8 European cities, among them Betanzos (Spain). This work presents the design and methodology used in Betanzos.

METHOD

: Information is gathered on the vital status (survivors or deceased, date and cause of death) in 1999 of the 94 men and 120 women who participated in the baseline study of the SENECA and the health indicators of the 80 to 85 years old survivors. The data were collected using a standardized protocol that includes: a general questionnaire on the sociodemographic situation, style of life, physical activity, social relationships and health; anthropometry (weight, height, open arm span, knee height, waist circumference, hip, arm and calf); biochemistry (vitamins A, E, carotenes, carotenoids and cholesterol) and a dietary study based on the Mini Nutritional Assessment. Physical functionality was assessed by the Physical Performance Test and the activities of the daily life. In addition, a depression scale, (Geriatric Depression Scale) a mental state scale (Mini Mental State Examination) and two questionnaires on the quality of life and assessment of taste, smell and appetite, were included. The information, coded and stored in the Human Nutrition Department of the University of Wageningen (Holland), was subjected to a local statistical processing.

Key words:
Nutritional State
Elderly persons
Study design
SENECA’s FINALE
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Este trabajo es parte del proyecto Euronut SENECA sobre Nutrición y Salud de las personas de edad avanzada en Europa. Los autores desean manifestar su agradecimiento a todos los investigadores principales y colaboradores de este estudio. Participaron en el trabajo de campo (además de los autores de esta publicación): Juan Suárez, María Achón, Leticia Reyes, Paz Paz, María José Romero y Purificación Cal.

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