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Vol. 16. Núm. 1.
Páginas 17-20 (enero 2009)
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Nutrición, base del desarrollo sustentable para el municipio Andrés Eloy Blanco del Estado Lara, Venezuela: creando cultura para vivir en salud*
Nutrition, basis of the sustainable development for the Andrés Eloy Blanco municipality, Lara State, Venezuela: it was creating culture for to live in health
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M.. Pastor-Torres Villanuevaa, G.A.. Poleo-Camejob, N.J.. Mendozaa, Z.. Yamilet-Segoviac, Y.. Berné-Peñaa, S.T.. Pérez-Zambranoc, R.. Alonso-Suárezd, P.. Romeroe, J.F.. Papale-Centofantia, G.. Dellána, M.J.. Castro-Zambranoa, Z.. Rodríguezd
a Decanato de Ciencias de la Salud, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Barquisimeto, Estado Lara, República Bolivariana de Venezuela
b Decanato de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Barquisimeto, Estado Lara, República Bolivariana de Venezuela
c Decanato de Administración y Contaduría, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Barquisimeto, Estado Lara, República Bolivariana de Venezuela
d Dirección de Extensión Universitaria, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Barquisimeto, Estado Lara, República Bolivariana de Venezuela
e Decanato de Ciencias Veterinarias, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Barquisimeto, Estado Lara, República Bolivariana de Venezuela
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Fundamento: En el municipio Andrés Eloy Blanco (MAEB), Estado Lara, en Venezuela, la desnutrición no es percibida como problema de salud pública, a pesar de que allí se describió el primer caso de Kwhashiorkor, se creó el primer centro de recuperación nutricional y se realizaron las Primeras Jornadas Nacionales de Nutrición en Atención Primaria. La Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) desarrolla el proyecto "Nutrición, base del desarrollo sustentable para el MAEB: creando cultura para vivir en salud", cuyo propósito consiste en lograr el desarrollo sustentable del municipio, utilizando la nutrición como base del mismo. Métodos: Se presentan los logros alcanzados en la promoción del desarrollo sustentable del municipio mediante la integración y participación de las comunidades, la UCLA y otras instituciones en el trabajo cooperativo. Se realiza un diagnóstico participativo, se prioriza, se selecciona el problema y se elabora un proyecto comunitario, al cual se le hace seguimiento hasta su resolución. Resultados: El proyecto soluciona problemas de salud mediante el trabajo en equipo, la integración y la participación comunitaria, generando cambios en los estilos de vida de los habitantes y mejoras en la calidad de vida de las comunidades participantes. Conclusión: El proyecto: "Nutrición, base del desarrollo sustentable para el municipio Andrés Eloy Blanco del estado Lara, Venezuela: creando cultura para vivir en salud" está logrando el desarrollo sustentable de las comunidades del MAEB que vienen participando en él.
Palabras clave:
Nutrición; Desarrollo sustentable; Trabajo en equipo; Participación comunitaria; Proyecto comunitario; Estado Lara
Background: In the Andrés Eloy Blanco Municipality (AEBM), Lara State, malnutrition is not perceived as a public health problem, although it was the municipality where: the first case of Kwashiorkor was described, the first center for nutritional recovery was founded and the locality where the First National Conference on Nutrition in Primary Assistance took place. The Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado" (UCLA) develops the project "nutrition, basis of the sustainable development for the AEBM: it was creating culture for to live in health" whose aim is to reach the sustainable development of the AEBM by using the nutrition as a base for that development. Methods: The goals reached by the project in the promotion of the sustainable development of the municipality by the integration and participation of communities, the UCLA and other institutions in the cooperative working are presented. A joint diagnosis is made, it is prioritized, a problem is chosen and a community project is made, monitoring its development until the problem is solved. Results: The project solves health problems by team work, community participation and integration, producing changes in the lifestyles of the population and improving the quality of live of the participating communities. Conclusion: The project: "nutrition, sustainable development for the State municipality Andrés Eloy Blanco base Lara, Venezuela: creating culture to live in health" is achieving the sustainable development of the communities of the MAEB which are participating in it.
Keywords:
Nutrition; Sustainable development; Team work; Community participation; Community project; Lara State
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Introducción

El no padecer hambre y una alimentación y nutrición adecuadas son los primeros y más importantes derechos humanos, pero el cumplimiento de ellos en América Latina es aún muy débil; "son derechos desnutridos", según el Centro Internacional para Investigaciones en Derechos Humanos.

En el mundo de hoy son los recursos intelectuales, más que los recursos naturales o los físicos, los que cada vez con mayor frecuencia determinan el poder de una nación. ¿Cómo puede una nación competir internacionalmente cuando entre el 20 y el 50% de su población está intelectualmente comprometida? Ninguna nación puede permitirse el lujo de desperdiciar su mayor recurso: el poder intelectual de su gente.

La alimentación y la nutrición son piezas esenciales y el primer paso para lograr el desarrollo del capital humano y reducir la pobreza; además, son esenciales para el aprendizaje, el cuidado de la salud y la estimulación psicosocial, y aplicadas tempranamente previenen la desnutrición y su efecto deletéreo sobre la capacidad intelectual de los individuos.

En el mundo de hoy la inversión en nutrición no es un lujo, sino una necesidad, da poder a la gente y a las comunidades y, al hacerlo, estimula el proceso de desarrollo y conduce a una reducción de la pobreza, porque seres humanos bien nutridos retribuyen a la sociedad mayor capacidad de aprendizaje, gastos más bajos en salud y una mayor productividad social.

Por ello los programas de nutrición comunitaria son hoy y serán en el futuro la trinchera más firme en la lucha contra la desnutrición, y los promotores de la calidad y bienestar de vida de las poblaciones.

El municipio Andrés Eloy Blanco (MAEB) se encuentra ubicado al suroeste del Estado Lara, en la República Bolivariana de Venezuela, entre los 09° 31' 35'' y 09° 49' 12'' de latitud norte y los 69° 20' 20'' y 69° 43' 46'' de longitud oeste, situado en la falda de la Cordillera de los Andes a una altura que oscila entre 1.300-2.000 msnm, con una superficie de 708 km2, pluviosidad anual entre 800-2.000 mm, con un periodo lluvioso que se extiende de abril a diciembre y temperaturas anuales mínimas de 15 oC, media de 20 oC y máxima de 26 oC.

La actividad económica del municipio es netamente agrícola y los rubros de producción más importantes son el café, el ajo, las alubias, las patatas y el repollo y su producción pecuaria es muy pobre. Es el municipio más pobre del Estado Lara, con necesidades básicas insatisfechas (NBI) entre el 75 y el 90%.

El objetivo general del proyecto consiste en lograr el desarrollo rural sustentable del Municipio Andrés Eloy Blanco del Estado Lara, teniendo la nutrición como base fundamental de ese desarrollo, con la participación activa de las comunidades, de las instituciones que trabajan en el municipio y con el apoyo e intermediación de las actividades universitarias de docencia, investigación, extensión y gestión, para crear cultura para vivir en salud.

Metodología

El proyecto se lleva a cabo fundamentalmente en las comunidades donde realizan sus pasantías los estudiantes de Enfermería y Medicina (Bojó, Caspo, Cerro Blanco, Cerro Negro, El Caspito, El Portachuelo, El Placer, La Bucarita, La Cruz, La Escalera, Las Quebraditas, Miracuy y San Antonio de Guache); el total de la población de esas comunidades asciende a 13.662 habitantes, lo que representa el 32,4% de la población del municipio. Además, se atienden otras comunidades donde no hay estudiantes como Agua Viva, El Jarillal, El Seminario, El Timonal, Loma Curigua, Palo Verde, Piedra de León (comunidades donde se está suplementando la dieta de los niños con cinc, cuyas edades están comprendidas entre los 2-6 años), Sabana Redonda y Yay (comunidades donde se lleva a cabo proyectos de extensión en piscicultura y caprinos).

En cada una de las comunidades se realiza el diagnóstico comunitario participativo a través de la técnica de identificación de problemas entre los habitantes de la comunidad, los estudiantes y un responsable del equipo del proyecto. Se identifican los problemas, se jerarquizan y se priorizan utilizando una tabla de jerarquización, donde se anota cada uno de los que se identifican y se asigna una puntuación que va de 0 a 2 puntos, según los 9 criterios establecidos (frecuencia, gravedad, solución, progresión, modificación, deseabilidad, registro, utilización de recursos adicionales y accesibilidad para el problema); los resultados se suman, y de acuerdo al mayor valor de la puntuación obtenida, se considera como el más prioritario y en función de esto se procede a elaborar un proyecto que conduzca a su solución; posteriormente se efectúa un seguimiento para constatar que se ha logrado su resolución.

Resultados

Situación inicial del municipio Andrés Eloy Blanco antes del proyecto

Para esa época sólo las comunidades de Bojó, Caspo, Cerro Blanco, La Bucarita, La Cruz, La Escalera, El Portachuelo, Las Quebraditas y San Antonio de Guache contaban con infraestructura de salud (ambulatorios rurales I [AR I]), establecimientos que se encontraban en un estado físico deplorable, pues los habitantes de dichas comunidades consideraban estos establecimientos como propiedad del gobierno, no de la comunidad; no existía sentido de pertenencia y las comunidades de El Caspito y Miracuy ni siquiera poseían infraestructura para prestar actividades de salud; además sólo los AR I de Bojó, Cerro Blanco, La Bucarita, La Cruz, La Escalera y San Antonio de Guache contaban con una auxiliar de medicina rural simplificada (AMRS), no con personal médico ni profesional de enfermería.

La organización comunitaria y cooperativa es fuerte en Sanare, capital del MAEB, pero deficitaria e inexistente en las comunidades rurales y alejadas de esta.

El MAEB presenta los mayores índices de pobreza dentro del Estado Lara, con más del 75% de las necesidades básicas insatisfechas, con una población que se encuentra en el estrato de pobreza extrema y unos indicadores de salud alarmantes, que duplicaban los del Estado Lara: tasa de mortalidad infantil de 27,05 x 1.000 NVR, tasa de mortalidad neonatal de 19,50 x 1.000 NVR y tasa de natalidad de 21,01 x 1.000 habitantes y San Antonio de Guache presentaba una tasa de mortalidad infantil de 57,00 x 1.000 NVR, siendo la desnutrición grave la principal causante de las muertes infantiles en esa comunidad.

La alimentación en las comunidades, constituida fundamentalmente por carbohidratos (pastas, arepas de harina de maíz, plátanos, patatas y yuca) y entre las legumbres las alubias, seguidas por los quinchonchos; las carnes, pescados y lácteos entran muy escasamente en la alimentación y lo que más se consume es la mortadela. A pesar de que abundan las frutas, se consumen poco por prejuicios sociales. Los hombres no consumen el limón por la creencia de que produce disfunción eréctil y la mujer porque altera la menstruación. Respecto de los vegetales, son considerados como pasto y deben ser dados exclusivamente a los animales.

Situación del municipio Andrés Eloy Blanco con posterioridad al proyecto

En cuanto a las infraestructuras se logró la construcción del AR I del Caspito por parte de la alcaldía del MAEB y la ampliación (residencia para estudiantes, consultorios y locales para farmacias) de los AR I de Bojó, Cerro Blanco, El Portachuelo, La Bucarita, La Cruz, La Escalera, Las Quebraditas y San Antonio de Guache. En Miracuy se logró la donación de una vivienda para que funcionase el AR I de esa comunidad, y en San Antonio de Guache se obtuvieron dos locales para el funcionamiento de dos Hogares de Cuidado Diario, los primeros que se logran para el medio rural del Estado Lara.

Se construyeron baños, letrinas, pozos sépticos y sumideros en las escuelas de La Cruz y Miracuy y en las viviendas de El Caspito y Miracuy, así como también la red de distribución de los acueductos rurales de El Caspito, La Escalera y Miracuy.

Se llevó a acabo la construcción de lagunas piscifactorías (17 en total) en Cerro Blanco, Cerro Negro, El Caspito, El Tamboral, La Cruz, Miracuy y San Antonio de Guache, además de la infraestructura para una granja integral en San Antonio de Guache.

En lo que respecta a la organización se logró la conformación de un equipo interinstitucional de salud para el MAEB y la integración UCLA-comunidad a través de los docentes, los estudiantes de Enfermería y Medicina y los habitantes de las comunidades participantes, realizándose una reunión mensual entre todos los actores para programar, evaluar y tomar decisiones sobre el proyecto. También se ha logrado la integración de docencia, investigación y extensión en el ámbito comunitario.

Se está fortaleciendo la organización comunitaria a través de la organización y participación de las comunidades en las reuniones intercomunitarias, en la elaboración y ejecución de los proyectos comunitarios, en la presentación de los trabajos comunitarios al finalizar la pasantía los estudiantes, a través de compartir en los juegos deportivos intercomunitarios y mediante la capacitación en talleres de desarrollo personal y comunitario. Además se está incentivando y capacitando para la formación de asociaciones y cooperativas.

En cuanto a la atención de la salud se destaca la presencia por primera vez de estudiantes del último año de la carrera de Medicina (sexto año) y del último semestre (décimo) de la carrera de Enfermería, hecho que aumenta la calidad de la atención de la salud, puesto que la AMRS se basa en recursos que sólo alcanzan la educación primaria completa y los que la ejercen reciben un curso preparatorio en salud de 6 meses.

Se ha ido cambiando la cultura sanitaria de la población en las comunidades intervenidas, hecho que está bien señalado en el testimonio de un entrevistado: "Aquí a las mujeres les daba miedo y fobia hacerse una citología, venir al ambulatorio y los niños eran barrigones y no se desarrollaban bien antes de venir la UCLA; después que se metió acá la gente de la UCLA esto ha cambiado mucho, totalmente, eso sí lo he visto yo".

La mortalidad por desnutrición de tercer grado desapareció del MAEB y la mortalidad infantil en San Antonio de Guache cayó del 57%thou al 27%thou NVR. Esto se destaca en un comentario de un habitante de la comunidad cuando dice: "Estamos atacando también la desnutrición que hay en la comunidad; Andrés Eloy Blanco estaba repuntando en desnutrición, entonces a través del proyecto del Dr. Mario hemos tenido más salud, eso nos ha ayudado mucho a disminuir los niveles de desnutrición".

En el ámbito de la alimentación y nutrición, con la introducción del cultivo de peces como la cachama blanca y negra (Piaractus brachypomus) se está solucionando el problema de la disponibilidad de proteínas de alto valor biológico, con lo cual se resuelve la desnutrición proteica. Se está fomentando que el plato con una cachama de 300 g ha de llevar de guarnición ensalada de vegetales, carbohidratos como la yuca, la patata o el guaje y una fruta para obtener una alimentación equilibrada.

Un hecho de trascendental importancia lo constituye que el día 20 de marzo de 2009 los piscicultores de Miracuy donaron cachamas para un almuerzo a 97 niños de la escuela de Miracuy, hecho histórico que por primera vez ocurre en el MAEB y en el Estado Lara, y quizás en todo el país, y los piscicultores se comprometieron a donar un almuerzo mensual, quincenal o semanal a los niños de la escuela de Miracuy, todo ello dependiendo de la cantidad de cachamas que se cultivaran en la comunidad, como un compromiso de responsabilidad social.

En lo que respecta al consumo de vegetales y frutas se viene introduciendo a través del proyecto de los huertos familiares, escolares y de los ambulatorios; la producción se da maravillosamente bien, pero uno de los problemas que presentaban era la falta de sustentabilidad, y a través de la educación nutricional y cocinando con los responsables de los huertos se está logrando la sustentabilidad de los mismos.

La cría de ganado caprino en las comunidades se está introduciendo con el fin de consumir carne a través del sacrificio de los machos, y queso y leche a través de la hembra. Esta área se viene fomentando mediante las visitas de intercambio intercomunitario con productores de ganado caprino en Coro, Bobare y Punto Fijo.

Como conclusión, el proyecto: "Nutrición, base del desarrollo sustentable para el Municipio Andrés Eloy Blanco del Estado Lara, Venezuela: creando cultura para vivir en salud" está logrando el desarrollo sustentable de las comunidades del MAEB que participan en él.


* El presente artículo se basa en un estudio publicado previamente en An Venez Nutr. 2008;21:101-9.

* Autor para correspondencia.

Correo electrónico: mariotorresvi@gmail.com (M. Pastor-Torres Villanueva).

Recibido el 9 de noviembre;

aceptado el 15 de diciembre de 2009

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