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Vol. 16. Núm. 2.
Páginas 61-68 (abril - junio 2012)
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Vol. 16. Núm. 2.
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Asociación entre leche adulterada con melamina y aparición de litiasis renal en población infantil: una revisión de literatura de los casos acaecidos en la República Popular China
Relationship Between Milk Adulterated With Melamine and the Appearance of Renal Stones in a Childhood Population: A Review of the Literature of the Cases That Occurred in the People's Republic of China
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3568
Jasmina Bordón-Gonzáleza, José Roig-Beltrána, Rocío Ortiz-Moncadaa,b,
Autor para correspondencia
rocio.ortiz@ua.es

Autor para correspondencia.
a Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia, Universidad de Alicante, Alicante, España
b Observatorio de Políticas Públicas y Salud y Grupo de Investigación Salud Pública, Universidad de Alicante, España
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Resumen
Introducción

La melamina es una sustancia química usada en la producción de resinas. Cuando se añade a la leche, aumenta la concentración de nitrógeno, lo que indica un falso incremento de proteína y puede producir problemas renales en algunos subgrupos de población. El objetivo del trabajo es documentar la posible relación entre la leche industrializada adulterada con melamina y la aparición de litiasis renal en menores de 12 años mediante la revisión de casos acaecidos en la República Popular China.

Material y métodos

Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados entre 2005 y 2010 y un análisis descriptivo.

Resultados

Se obtuvieron 20 artículos, 11 cumplían criterios de inclusión: nueve estudios transversales, uno de seguimiento, uno de casos y controles. Cuatro estudios calculan odds ratio (OR) en sus análisis, para evaluar el riesgo relativo de padecer cálculos renales en población infantil expuesta a la fórmula de leche adulterada con melamina (FLM). En el estudio de casos y controles, la población infantil expuesta a la FLM tenía 5,17 veces más probabilidad de padecer cálculos renales que los expuestos a la fórmula de leche sin melamina (intervalo de confianza del 95%, 3,28–8,14; p<0,001).

Conclusiones

La adulteración de la leche con melamina es un problema de salud pública evitable que indica que hay que establecer más medidas de control y de aplicación de la legislación alimentaria, tanto por parte de la industria alimentaria como por las autoridades sanitarias y alimentarias.

Palabras clave:
Sustitutos de la leche
Melamina
Adulteración de alimentos
Nefrolitiasis
Cálculo renal
Niños
Epidemiología
Abstract
Introduction

Melamine is a chemical substance used in the production of resins. When melamine is added to milk, nitrogen concentration increases, which suggest an increase the amount of false proteins and consequently causing kidney diseases in some population subgroups. The objective of this study is to document the possible connection in between adulterated industrial milk with melamine and the appearance of kidney stones in children under 12 years old by reviewing cases occurred in the People's Republic of China.

Material and methods

A literature review was carried out on articles published on dated between 2005–2010, and an extensive analysis was made on the results found.

Results

A total of 20 articles were reviewed, of which 11 met the criteria for inclusion, There were 9 cross-sectional studies, one follow-up study and a case-control study. Four studies calculated odds ratio (OR) in their analysis to evaluate the relative risk of having stones in those children exposed to melamine formula. In the case-control study, children exposed to melamine formula were 5.17 times as likely to have kidney stones as children exposed to a non-melamine formula (95% confidence interval, 3.28–8.14; P<.001).

Conclusions

Melamine adulteration in milk is a preventable public health issue which suggests the establishing of greater control measures and the implementation of food regulations by the food industry and Health and Food Institutions.

Keywords:
Milk substitutes
Melamine
Food adulteration
Nephrolithiasis
Kidney calculi
Infant
Epidemiology
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Copyright © 2012. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
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