covid
Buscar en
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Toda la web
Inicio Revista Española de Nutrición Humana y Dietética Higiene alimentaria y mortalidad en la España contemporánea (1900–1974): el ...
Información de la revista
Vol. 15. Núm. 2.
Páginas 41-46 (abril - junio 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 15. Núm. 2.
Páginas 41-46 (abril - junio 2011)
Original
Acceso a texto completo
Higiene alimentaria y mortalidad en la España contemporánea (1900–1974): el ejemplo de la fiebre tifoidea y la diarrea y enteritis (en menores de dos años)
Food safety and mortality in contemporary Spain (1900–1974): the case of typhoid fever, diarrhoea and enteritis (infants less than two years-old)
Visitas
2097
Isabel Castelló Botía
Autor para correspondencia
Isabel.castello@ua.es

Autor para correspondencia.
Departamento de Enfermería Comunitaria, Salud Pública, Medicina Preventiva e Historia de la Ciencia, Campus de San Vicente del Raspeig, Universidad de Alicante, Alicante, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Resumen

En la España del siglo xx, a medida que aumentó el interés sanitario por los problemas de higiene alimentaria y mejoraron las infraestructuras relacionadas con el ciclo del agua, se observó una disminución de la mortalidad asociada a peligro alimentario, que sólo se vio interrumpida por la guerra civil y la posguerra. Con el objeto de profundizar en los determinantes epidemiológicos que explican dicho comportamiento, el trabajo analiza la distribución espacial (comunidades autónomas) de la evolución de las causas de mortalidad (fiebre tifoidea y diarrea y enteritis en menores de 2 años) asociadas a dicho peligro y su condición de indicadores de la higiene de los alimentos. Se ha utilizado la información recogida en el Movimiento Natural de la Población del Instituto Nacional de Estadística entre 1900 y 1974. Tras calcular las tasas brutas de mortalidad, se utilizó el Índice 100 de cada comunidad autónoma para determinar las diferencias. En un contexto de descenso generalizado de la mortalidad, los resultados muestran dos patrones diferentes para una y otra causa. Las comunidades más castigadas por la fiebre tifoidea fueron las de la costa mediterránea, siendo los problemas ligados al ciclo del agua y procesos deficientes de urbanización las causas que explican dicho comportamiento. En el caso de la diarrea y enteritis, en menores de 2 años, fueron las comunidades autónomas de la España interior las más castigadas. En este último caso, junto a los factores ligados a un menor desarrollo socioeconómico e higiénico-sanitario, hay que destacar el papel que tuvieron los hábitos alimentarios y las prácticas dietéticas inadecuadas.

Palabras clave:
Higiene alimentaria
Mortalidad
Fiebre tifoidea
Diarrea y enteritis en menores de 2 años
Movimiento Natural de la Población
España siglo xx (1900–1974)
Abstract

During the xx century in Spain, a decrease in mortality related to food hazards was observed as the health interest in food hygiene problems increased and the infrastructures related to the water cycle improved. This decrease in mortality was only interrupted by the civil war and the post-war period. With the objective of examining the determining factors that may explain this behaviour, this article analyses the geographical distribution (autonomous communities) of the evolution of the causes of death (typhoid fever, diarrhoea and enteritis in less than two year-olds) related to food hazards and their condition of food hygiene indicators. The death information in the Natural Movement of Population of the National Statistics Institute between 1900 and 1974 was collected. After obtaining the mortality gross rates, the Index 100 of each autonomous community was used to determine the differences. In a context of general mortality decrease, results show two different patterns for each cause. The communities which were more affected by typhoid fever were those in the Mediterranean coast, due to their problems related to water cycle and deficient urbanization processes. In the case of diarrhoea and enteritis in less than two year-olds), the most affected communities where those living in the inner Spain. In this last case, in addition to the poor socioeconomic, hygienic and sanitary development we should highlight the role of eating habits and inappropriate dietetic practices.

Keywords:
Food hygiene
Mortality
Typhoid fever
Diarrhoea and enteritis in less than two year-olds
Natural Movement of Population
Spain 20th century (1900–1974)
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
J. Bernabeu-Mestre, J.X. Espulgues, M.E. Galiana, J. Moncho.
Food, nutrition and public health in contemporary Spain, 1900–1936.
Food & History, 6 (2008), pp. 167-192
[2.]
R. Nicolau, A. Pujol.
El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930: evolución y factores condicionantes.
Invest Hist Econ, 3 (2005), pp. 101-134
[3.]
E. Balaguer, R. Ballester, J. Bernabeu, A. Nolasco, E. Perdiguero, S. Pérez.
La transición sanitaria española en el periodo 1879–1919.
Modelos regionales de la transición demográfi ca de España y Portugal, pp. 156-173
[4.]
J. Bernabeu-Mestre, E. Robles.
La transizione sanitaria nella Penisola Ibérica, 1901–1949. Un’analisi comparata.
Salute e malattia fra ‘800 e ‘900 in Sardegna e nei Paesa dell’Europa mediterranea, pp. 25-31
[5.]
I. Castelló-Botía, J.A. Pina.
Diferencias regionales en mortalidad urbana asociada a peligro alimentario en la España contemporánea (1900–1974).
Procesos de transición, cambio e innovación en la ciudad contemporánea, pp. 99-115
[6.]
Instituto Nacional de Estadística.
Plantillas del Movimiento Natural de la Población 1880–1975.
INE, (1970),
[7.]
J. Bertillon.
Nomenclatura de las enfermedades (causas de defunciones).
1.a ed., Dirección General del Instituto Geográfico y Estadístico, (1899),
[8.]
J. Vallin, F. Meslé.
Les causes de décès en France de 1925 a 1975.
Avec une étude des variations geográfiques Volumen, Institute Nacional d’Études Demográphiques, (1988),
[9.]
M. Pascua.
La diversité des définitions de la mortalité et quel-ques-unes de les répercutions statistiques.
Rapport Épidémiologique et Démographique, 1 (1948), pp. 209-222
[10.]
Pascua M. La mortalidad en España por las rúbricas de la lista internacional abreviada de causas de defunción y algunos otros indicadores de movimientos de población. Madrid; 1934.
[11.]
Pascua M. Mortalidad específica en España: I. Cálculo de Poblaciones. II Mortalidad por sexos, grupos de edad y causas en el periodo 1911–1930. Madrid; 1934.
[12.]
J. Bernabeu-Mestre.
El exilio científico republicano español y los inicios de la Organización Mundial de la Salud (1946–1956).
El exilio científico republicano, pp. 217-231
[13.]
F. Martínez.
Algunos problemas en la reconstrucción de las series históricas de las estadísticas demográfico-sanitarias.
Ministerio de Sanidad y Consumo. Instituto de Salud Carlos III. Centro Nacional de Epidemiología editores. Las estadísticas demográfico-sanitarias. I Encuentro Marcelino Pascua, pp. 79-112
[14.]
M. Pascua.
Mortalidad Específica en España.
Comisión Permanente de Investigaciones Sanitarias-John Hopkins University, (1942),
[15.]
C. Barona Vilar.
El paper de les dones com a vehiculizadores de les campanyes sanitaries a la provincia de valencia (1900–1936).
Salut i Societat als municipis valencians, pp. 297-308
[16.]
J. Bernabeu-Mestre.
Medio urbano y salud en el proceso de modernización: los trabajos de la Academia de Higiene de Cataluña (1892–1922).
La ciudad contemporánea, espacio y sociedad, pp. 183-200
[17.]
P. Hauser.
La geografía médica de la Península Ibérica.
Tomo Segundo: demografía morbilidad y mortalidad, Imprenta de Eduardo Arias, (1913),
[18.]
M.E. Galiana, J. Bernabeu-Mestre.
El problema sanitario en España: saneamiento y medio rural en los primeros decenios del siglo xx.
Asclepio, 58 (2006), pp. 139-164
[19.]
J.L. Barona, J. Bernabeu-Mestre, E. Perdiguero.
Health problems and public policies in rural spain (1854–1936).
Health and medicine in rural Europe (1850–1945), pp. 63-82
[20.]
J.L. Barona.
Génesis y dimensiones del higienismo.
Higienismo y Arquitectura, pp. 9-14
[21.]
M. Pascua.
La mortalidad infantil en España.
Departamento de Estadísticas Sanitarias de la Dirección General de Sanidad, (1934),
[22.]
A. Arbelo.
La mortalidad de la infancia en España, 1901–1950.
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Dirección General de Sanidad, (1962),
[23.]
R. Gómez.
La mortalidad infantil española en el siglo xx.
Centro de Investigaciones Sociológicas, Siglo xxi, (1992),
[24.]
J. Bernabeu-Mestre.
Problèmes de santé et causes de décès en Espagne, 1900–1935.
Annales de Demographie Historique, (1994), pp. 61-78
[25.]
J. Bernabeu-Mestre, M. Caballero, M.E. Galiana, A. Nolasco.
Niveles de vida y salud en la España del primer franquismo: las desigualdades en mortalidad infantil.
Revista de Demografía Histórica, (2006), pp. 181-202
[26.]
E. Robles González, L. Pozzi.
La mortalidad infantil en los años de la transición: una reflexión desde las experiencias italiana y española.
Boletín de la Asociación de Demografía Histórica, 15 (1997), pp. 165-199
[27.]
J. Bernabeu-Mestre.
Introduction: The historical context of the nutritional transition in Spain.
Food & History, 1 (2008), pp. 123-132
[28.]
X. Guillem-Llobat.
De la cuina a la fàbrica. L’aliment industrial i el frau.
El cas valencià en el context internacional (1878–1936), Universidad de Alicante, (2009),
[29.]
X. Guillem-Llobat.
Losing the global view in the establishment of new limits to food quality. The regulation of the food market in Spain (1880–1936).
Food & History, 1 (2008), pp. 215-246
[30.]
I. Melchor, A. Nolasco, García-Senchermes, P. Pereyra-Zamora, J.A. Pina, J. Moncho, et al.
La mortalidad evitable. ¿Cambios en el nuevo siglo?.
Gac Sanit, 3 (2008), pp. 200-209
Copyright © 2011. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos