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Vol. 14. Núm. 2.
Páginas 96-97 (abril 2010)
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La Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) en el II Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición Alimentación y Dietética (FESNAD)
The Spanish Association of Dieticians-Nutritionists (AEDN) at the II Congress of the Spanish Federation of Societies of Nutrition, Food and Dietetics (FESNAD)
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Pilar Cerveraa
a Vicepresidenta del Comité Organizador del II Congreso FESNAD, Presidenta Honoraria de la AEDN
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La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) acordó desde su constitución, celebrar su Congreso cada 5 años con la voluntad de que las 11 sociedades que integran la Federación hicieran aquel año un esfuerzo unificado para que tanto los profesionales como las instituciones y la industria se volcaran en el mismo de forma importante.

La Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), que forma parte de la junta directiva de la FESNAD, siendo consecuente con los objetivos marcados, ha participado desde el principio en la organización de este II Congreso. En este número especial de ACTIVIDAD DIETÉTICA sobre la FESNAD, se hace una pequeña reseña para dejar testimonio de las actividades llevadas a cabo por la AEDN y por todos los dietistas-nutricionistas en este importante evento.

Trabajos preparatorios del Congreso

El año 2008, la junta directiva de la FESNAD, presidida por el Dr. Alfredo Martínez, convocó la organización del Congreso, tal como marcan los estatutos de la Federación.

Para el Comité Organizador, fue elegida la candidatura presidida por el Dr. Jordi Salas de la Universidad Rovira i Virgili (Reus), representando a la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO). Dicho Comité contó con la vicepresidencia de Dña. Pilar Cervera, representando la AEDN.

Asimismo, el Comité Científico, presidido por el Dr. Eduard Cabré, integró en él a la Dra. Iva Marques como vocal y representante de la AEDN. Dicho Comité es el responsable del Programa Científico, el que vela por la calidad científica de las comunicaciones, y también de los contenidos de los cursos precongresuales y de los diversos simposios que se desarrollan en el marco del congreso.

Figura 1. Acto de clausura del II Congreso FESNAD: Eduard Cabré (Presidente del Comité Científico), Jordi Salas (Presidente del Comité Organizador), María Neira (Directora de Salud Pública y Medio Ambiente de la OMS), Pilar Cervera (Vicepresidenta del Comité Organizador) y Alfredo Martínez (Presidente de FESNAD).

Cursos precongresuales

Estos cursos debían ser propuestos por las diversas sociedades y contar con una empresa que lo patrocinara, ya que se ofrecían gratuitamente a todos los participantes interesados. Se programaron en total cinco cursos, que se realizarían simultáneamente el primer día, sobre temas de actualidad e interés para los asistentes, que dieron prueba de ello con una asistencia total de 600 personas.

La AEDN organizó dos de los cinco cursos propuestos:

- Herramientas para mejorar la eficacia en la modificación de hábitos dietéticos (patrocinado por Danone-Programa NUSA): este curso, coordinado por la Dra. Iva Marques y el Sr. Manuel Moñino, al que asistieron 75 alumnos, tenía como objetivo: "Conocer y valorar la utilización de diferentes herramientas que permiten mejorar la eficacia del consejo dietético, la adhesión a la dieta o la educación alimentaria de pequeños grupos". El curso contó con la participación de varios dietistas-nutricionistas como ponentes: Ana Sánchez, Alejandra Gutiérrez, Núria Guillén, Giuseppe Russolillo, Manuel Moñino, Marta Olmos y Geles Duch y también de otros profesionales expertos en el tema, como Margarida Jansà y Gemma Peralta.

- Nutrición y obesidad. Evidencias científicas (patrocinado por Nutrition & Santé-biManán). Este curso, coordinado por los Dres. Arturo Jiménez-Cruz y Montserrat Bacardí de la Universidad Autónoma de la Baja California (UABC) de Tijuana (México), juntamente con el Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN), tenía como objetivo: "Desarrollar habilidades para identificar diversos niveles de evidencia, determinar la calidad de la evidencia científica y aplicarlo a la práctica de profesionales de las ciencias de la nutrición y de la salud, así como a grupos de defensa del consumidor". Actuaron como ponentes los propios coordinadores del curso, los dietistas-nutricionistas Eduard Baladia y Julio Basulto (éste no pudo asistir por enfermedad), representantes del GREP-AEDN, con la participación puntual de miembros del cuerpo académico de Nutrición de la Universidad Mexicana.

Inscripciones y comunicaciones

La asistencia al congreso fue numerosa, con cerca de 900 personas inscritas, a las que se sumaron los más de 600 que participaron en los cursos precongresuales y otros grupos que asistieron únicamente a los simposios. Se puede decir que fueron más de 1.500 los profesionales que disfrutaron del buen ambiente científico y profesional del congreso.

Las comunicaciones presentadas fueron cerca de 500, de las cuales el Comité Científico rechazó un 12%. Dichas comunicaciones correspondían a 23 países diferentes, incluidos España y varios países europeos, asiáticos, africanos y americanos.

Mayoritariamente se presentaron en forma de póster; se eligieron 42 de ellas sobre diversas temáticas para su presentación oral en el congreso. Cabe resaltar la buena participación en este apartado de dietistas-nutricionistas que deseaban compartir sus experiencias profesionales con los demás profesionales asistentes al congreso.

Programa científico

El programa científico incluyó: 4 conferencias plenarias; 6 debates y conferencias cortas; 14 mesas redondas (MR) y 8 simposios satélite (SS), éstos organizados por la industria.

Cabe destacar la participación de dietistas-nutricionistas en:

- MR: Obesidad infanto-juvenil: una epidemia global (Alejandra Gutiérrez).

- MR: Nutrición en geriatría (Giuseppe Rusolillo y Laura Padró).

- MR: Compromiso social con la alimentación: el papel de la empresa de restauración y los agentes sociales (Yolanda Sala, Roncesvalles Garayoa, Víctor Manuel Rodríguez y Joy Ngo).

- MR: Seguridad alimentaria: un concepto integral orientado al consumidor (Manuel Moñino).

- MR: Evidencias de intervenciones en nutrición comunitaria (Gemma Salvador).

- SS: Ejemplos prácticos sobre la implicación de la industria alimentaria en la salud (Raquel Bernacer).

- SS: Tablas de ingestas recomendadas y de referencia (Marta Cuervo y Eduard Baladia).

La última conferencia plenaria, titulada "Determinantes ambientales de salud. ¿Puede una mejor planificación urbanística prevenir la obesidad?", a cargo de la Dra. Maria Neira, actualmente Directora de Salud Pública y Medio Ambiente de la OMS y que en su día fue Presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), donde se inició la Estrategia NAOS, fue presentada por Pilar Cervera, Presidenta Honoraria de la AEDN.

Esta intervención a modo de clausura fue un magnífico colofón y, a la vez, una llamada a la importancia de la promoción de la salud en la prevención de trastornos y enfermedades prevalentes, resaltando el gran papel de los profesionales de la nutrición desde la básica hasta su aplicación y del trabajo en equipo, del cual este II Congreso ha sido un buen ejemplo.


*Autor para correspondencia.

Correo electrónico:cerverapilar@yahoo.es (P. Cervera).

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