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Vol. 15. Núm. 3.
Páginas 0 (julio 2004)
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Alergia a alimentos y aditivos
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Paola Toche P.a
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La alergia alimentaria representa la primera expresión clínica de la atopia durante la vida. Posteriormente se pueden sumar manifestaciones respiratorias como el asma y la rinitis. A este continuo de enfermedades se le ha denominado marcha atópica (1). En los últimos años se ha reportado un aumento significativo en frecuencia y severidad de la alergia alimentaria (23).La Alergia Alimentaria (AA) se define como un conjunto de manifestaciones clínicas ligadas a una respuesta inmunológica frente a un alergeno alimentario (4, 5). Esta reacción inmunológica es generalmente mediada por inmunolobulina E (IgE) o por células, sin embargo, otros mecanismos inmunológicos pueden estar involucrados (6).Es importante distinguir que una reacción adversa a alimentos puede deberse a una alergia alimentaria en la cual están involucrados mecanismos inmunológicos de hipersensibilidad, o deberse a intolerancia alimentaria en la cual subyacen diversos mecanismos no inmunológicos.

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