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Revista Médica Clínica Las Condes
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Vol. 26. Núm. 5.
Tema central: Gastroenterología
Páginas 556 (septiembre 2015)
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Tema central: Gastroenterología
Páginas 556 (septiembre 2015)
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FERNANDO FLUXÁ G.
Editor invitado
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Este número de la Revista Médica Clínica Las Condes está dedicado a la gastroenterología, en ella han participado destacados médicos nacionales y de Latinoamérica, a quienes les agradezco por su esfuerzo y dedicación en la concepción de los diferentes artículos escogidos.

Se han abarcado diferentes tópicos de la especialidad, siguiendo los objetivos de nuestra revista, que está enfocada a la actividad clínica del médico general, eligiendo temas que son de consulta frecuente en la medicina primaria. Hemos pretendido dar una visión actualizada a los profesionales que se desempeñan en estos lugares de atención, a veces muy alejados de centros de referencia, para ser un aporte en el manejo de los pacientes y facilitar la toma de decisiones en su quehacer diario.

Se han revisado temas de las diferentes áreas de la gastroenterología, en algunos casos actualizando temas clásicos de consultas digestivas, como diarrea infecciosa o por antibióticos, otros que vienen experimentando un crecimiento sostenido en las últimas décadas como los referidos a enfermedad inflamatoria intestinal y también en el segmento de enfermedades hepáticas como la esteatosis hepática. Cada día hay nuevos conocimientos relacionados al manejo de los pacientes, conceptos más nuevos como FodMap y varios temas relacionados con el tubo digestivo y páncreas que presentan importantes novedades en el último tiempo.

En el área endoscópica hemos colocado artículos de gran contingencia como Helicobacter pylori y Esófago de Barrett, los que además de ser motivo frecuente de consulta, han tenido cambios en su manejo en los últimos años. También se actualizan los temas de cáncer esofágico y gástrico, específicamente en el área de diagnóstico y tratamiento endoscópico.

Además, como es habitual hemos incluido una viñeta histórica de un personaje poco conocido de la medicina chilena, pero de un valioso aporte, que se plasmó en la creación de la Sociedad Chilena de Gastroenterología. Otro aporte notable, vigente hasta el día de hoy, fue el desarrollo de las Reuniones Clínicas, tan necesarias en la transmisión del conocimiento médico. Estos artículos nos permiten conocer pasajes poco conocidos de la Historia de la Medicina Chilena.

Esperamos efectivamente, que este número de la revista cumpla con el objetivo planteado y sea un aporte real a la práctica clínica de muchos colegas, transformándose en un beneficio efectivo para todos nuestros pacientes.

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