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Sodio, potasio e hipertensión arterial
Sodium, potassium and hypertension
B. Carlos Zehnder1
1 Unidad de Nefrología. Departamento de Medicina Interna. Clínica Las Condes.
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s&#243;lo comparable a la malnutrici&#243;n infantil&#44; en el mundo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005">1</a>&#41;&#46; La ingesta exagerada de sodio&#44; especialmente en la forma de cloruro de sodio&#44; y el reducido aporte de potasio&#44; caracter&#237;sticos de la alimentaci&#243;n del mundo occidental&#44; son determinantes&#44; junto a la obesidad y al sedentarismo&#44; de un aumento progresivo de la incidencia y prevalencia de hipertensi&#243;n arterial &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005">1</a>&#41;&#46; La Encuesta Nacional de Salud del Ministerio de Salud de Chile del a&#241;o 2003&#44; reporta una prevalencia de valores iguales o mayores de 140&#47;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg en un 33&#46;7&#37; de una muestra representativa de la poblaci&#243;n mayor de 17 a&#241;os&#44; empleando dos mediciones en una sola visita &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010">2</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Ingesta de sodio e hipertensi&#243;n</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relaci&#243;n directa entre mayor consumo de sodio y valores elevados de presi&#243;n arterial se demuestra en diversos estudios&#44; destacando el INTERSALT que registra en una poblaci&#243;n de 5000 personas de 40 a 59 a&#241;os de edad&#44; mediciones promedio de presi&#243;n sist&#243;lica 7&#46;8 y presi&#243;n diast&#243;lica 3&#46;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg m&#225;s altas&#44; en los individuos que consumen diariamente m&#225;s de 2&#46;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio&#44; equivalentes a 5&#46;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de cloruro de sodio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015">3</a>&#41;&#46; Para recordar&#44; 2&#46;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal contienen 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio&#46; La estrecha relaci&#243;n entre sodio y presi&#243;n arterial se aprecia tambi&#233;n en algunas poblaciones que pr&#225;cticamente no lo consumen&#44; como los ind&#237;genas Yanomami&#44; habitantes de la regi&#243;n amaz&#243;nica de Brasil y Venezuela&#44; quienes por consumir menos de 0&#46;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g al d&#237;a &#40;&#60; 0&#46;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal&#41;&#44; alcanzan una presi&#243;n promedio de 100&#47;64<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg a los 50 a&#241;os de edad &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">4</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">Figura 3</a>&#41;&#46; Especial menci&#243;n merecen los sorprendentes resultados de las investigaciones lideradas por Cruz-Coke en algunas poblaciones chilenas seleccionadas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">Figura 4</a>&#41;&#46; En un art&#237;culo publicado el a&#241;o 1964&#44; muestra la total ausencia de hipertensi&#243;n en los habitantes de Rapa-Nui &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025">5</a>&#41;&#44; sin embargo&#44; una nueva evaluaci&#243;n publicada el a&#241;o 1990&#44; demuestra hipertensi&#243;n arterial en un 30&#37; de la poblaci&#243;n pascuense estudiada &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030">6</a>&#41;&#46; &#191;Qu&#233; hab&#237;a sucedido&#63; La poblaci&#243;n nativa habr&#237;a modificado sus h&#225;bitos de alimentaci&#243;n aumentando de peso e incrementando el consumo de sodio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030">6</a>&#41;&#46; En este contexto&#44; la disminuci&#243;n del sodio en la alimentaci&#243;n tambi&#233;n se traduce en una significativa reducci&#243;n de los valores de presi&#243;n arterial&#44; como lo demuestra el estudio DASH&#46; En este ensayo cl&#237;nico prospectivo efectuado en 202 personas mayores de 22 a&#241;os&#44; la disminuci&#243;n de la ingesta diaria de cloruro de sodio de 8 a 6 y a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#44; reduce la presi&#243;n sist&#243;lica en 2&#46;1 y 4&#46;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg respectivamente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035">7</a>&#41;&#46; La causalidad y reversibilidad de la hipertensi&#243;n en relaci&#243;n al consumo de sodio fue demostrada hace m&#225;s de sesenta a&#241;os por Kempner &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">8</a>&#41;&#46; Este investigador comunic&#243; en un acucioso estudio&#44; la disminuci&#243;n de la presi&#243;n arterial media en a lo menos 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg en el 62&#37; de los enfermos hipertensos tratados s&#243;lo con una dieta en base de arroz&#44; frutas y vegetales&#44; con un contenido de sal menor de 0&#46;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#46; Llama mucho la atenci&#243;n la franca reducci&#243;n radiol&#243;gica de la cardiomegalia y de los signos de retinopat&#237;a hipertensiva&#44; as&#237; como tambi&#233;n la normalizaci&#243;n de ondas T invertidas en los electrocardiogramas de los enfermos&#44; considerando la nula disponibilidad de f&#225;rmacos antihipertensivos en la &#233;poca que se hizo el ensayo cl&#237;nico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">8</a>&#41;&#46; El efecto favorable de la disminuci&#243;n del consumo de<a name="p510"></a> sodio a largo plazo&#44; tambi&#233;n se observa en otros estudios&#44; destacando una reducci&#243;n del riesgo de complicaciones cardiovasculares entre 25 y 30&#37; en dos grupos poblacionales&#44; seguidos por 10 a 15 a&#241;os despu&#233;s de una intensa labor educativa para disminuir el aporte diario de sodio en 0&#46;75 y 1&#46;0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#44; equivalentes a 1&#46;87 y 2&#46;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045">9</a>&#41;&#46; S&#243;lo la disminuci&#243;n de la ingesta de sodio en 1&#46;84<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g &#40;4&#46;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal&#41; al d&#237;a&#44; puede reducir la prevalencia de hipertensi&#243;n en un 30&#37; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050">10</a>&#41; y disminuir significativamente la mortalidad por accidente vascular encef&#225;lico y enfermedad coronaria &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055">11</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">Tabla 1</a>&#41;&#46; En general&#44; el consumo de menos de 2&#46;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de cloruro de sodio previene el desarrollo de hipertensi&#243;n arterial&#59; por el contrario&#44; la ingesta mayor de 5&#46;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g incrementa el riesgo de adquirir esta enfermedad &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">12</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La reducci&#243;n de 1&#46;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio &#40;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal&#41; en la alimentaci&#243;n habitual norteamericana&#44; permitir&#237;a&#44; seg&#250;n un estudio recientemente publicado&#44; disminuir los costos en salud de EE&#46;UU&#46; en 10 a 20 mil millones de d&#243;lares al a&#241;o &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">13</a>&#41;&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Chile&#44; no existen suficientes datos fidedignos acerca del consumo de sal en la poblaci&#243;n general&#46; Este se estima entre 9 y 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g al d&#237;a&#46; Sin embargo&#44; s&#243;lo se registra un estudio efectuado en 146 mujeres embarazadas del &#225;rea urbana de Concepci&#243;n que cuantifica en forma aproximada su ingesta&#44; la que alcanza en ese grupo en particular de personas a 11&#46;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">14</a>&#41;&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La sal se utiliza desde hace muchos a&#241;os en la preparaci&#243;n de alimentos tan diversos como helados&#44; jugos de frutas&#44; cereales&#44; galletas y carne debido a sus caracter&#237;sticas bacteriost&#225;ticas y principalmente&#44; para preservarlos en el tiempo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075">15</a>&#41;&#46; Tambi&#233;n se agrega para disminuir el sabor amargo y para incrementar el sabor dulce&#44; convirti&#233;ndose en el aditivo m&#225;s importante de los alimentos procesados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075">15</a>&#41;&#46; De muestra un bot&#243;n&#44; el a&#241;o 2006&#44; la Organizaci&#243;n de Consumidores y Usuarios de Chile denunci&#243; un gran contenido de sodio en pollos puestos a la venta en supermercados&#44; entre 255 y 395<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg por cada 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#44; aproximadamente 0&#46;65 y 1&#46;0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080">16</a>&#41;&#46; Los alimentos procesados contienen la mayor cantidad de sodio&#44; en cambio en los alimentos naturales&#44; el contenido total de sodio es m&#237;nimo&#46; El 77&#37; del sodio ingerido proviene de los alimentos procesados&#44; el 12&#37; corresponde al contenido de alimentos naturales y s&#243;lo el 11&#37; restante&#44; se agrega al cocinar y en la mesa &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">17</a>&#41;&#46; Solamente una comida r&#225;pida que consumen muchos chilenos los fines de semana&#44; sobrepasa largamente la cantidad diaria m&#225;xima de sodio recomendada &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090">18</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">Tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Ingesta de potasio e hipertensi&#243;n</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La alimentaci&#243;n actual&#44; preparada con alimentos procesados y escasa en frutas y vegetales&#44; adem&#225;s de ser rica en sodio&#44; es pobre en potasio&#46; En el estudio efectuado en mujeres de la ciudad de Concepci&#243;n&#44; s&#243;lo un 13&#46;6&#37; tuvo una ingesta de potasio por encima de un m&#237;nimo de 90 mEq &#40;3&#46;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">14</a>&#41;&#46; Cabe hacer notar&#44; que en las poblaciones que consumen alimentos naturales&#44; la ingesta diaria de potasio es del orden de 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mEq &#40;5&#46;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">4</a>&#41;&#46; El consumo reducido de potasio es un t&#243;pico de gran inter&#233;s en el desarrollo de hipertensi&#243;n&#59; de hecho&#44; el d&#233;ficit de potasio aumenta las cifras de presi&#243;n arterial &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095">19</a>&#41; y la administraci&#243;n oral de suplementos de potasio a pacientes hipertensos disminuye sus valores&#44; como lo demostr&#243; Vald&#233;s el a&#241;o 1991 &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100">20</a>&#41;&#46; El aumento de la ingesta de potasio tiene un significativo efecto antihipertensivo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105">21</a>&#41; y potencia la reducci&#243;n de la presi&#243;n arterial lograda con la disminuci&#243;n del consumo de sodio&#46; El estudio DASH demuestra una disminuci&#243;n de la presi&#243;n sist&#243;lica en 5&#46;9&#44; 5&#46;0 y 2&#46;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg al incrementar el contenido de potasio en s&#243;lo 1&#46;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g a los tres reg&#237;menes de 8&#44; 6 y 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal del ensayo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035">7</a>&#41;&#46; Pacientes hipertensos que aumentan el consumo de vegetales<a name="p511"></a> y frutas y por lo tanto el aporte diet&#233;tico de potasio&#44; evidencian una mejor&#237;a de los signos de disfunci&#243;n endotelial y un mejor pron&#243;stico cardiovascular &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110">22</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Mecanismos de hipertensi&#243;n por exceso de sodio</span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">1</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Alteraciones estructurales y&#47;o funcionales renales</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El exceso de sodio ingerido&#44; se absorbe r&#225;pidamente en el intestino&#44; determinando un aumento de la osmolalidad plasm&#225;tica&#46; &#201;sta estimula la sensaci&#243;n de sed y obliga al consumo de agua con la consiguiente expansi&#243;n del volumen intravascular&#46; Para compensar y controlar este aumento de volumen&#44; los ri&#241;ones responden eliminando la sobrecarga de sodio y agua&#46; El a&#241;o 1963 Borst y Borst-de Geus postularon a la hipertensi&#243;n arterial como parte de un mecanismo homeost&#225;tico necesario para aumentar la excreci&#243;n renal de sodio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115">23</a>&#41;&#46; Un gran avance para la comprensi&#243;n de este fen&#243;meno lo estableci&#243; Guyton&#44; qui&#233;n sugiri&#243; un defecto patol&#243;gico renal que impide la eliminaci&#243;n de todo el sodio ingerido &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120">24</a>&#41;&#46; Para lograr eliminar el exceso&#44; la presi&#243;n arterial debe aumentar con el fin de incrementar la presi&#243;n de filtraci&#243;n en los glom&#233;rulos y de esta manera&#44; aumentar la carga filtrada y la excreci&#243;n urinaria de sodio&#46; En condiciones normales existe un balance entre la presi&#243;n de perfusi&#243;n renal &#40;aproximadamente 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#41; y la eliminaci&#243;n urinaria de sodio &#40;aproximadamente 100 &#8211; 120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mEq&#41;&#46; Este equilibrio se rompe&#44; al asociar un consumo exagerado de sodio con diferentes factores que afectan la integridad anat&#243;mica y funcional renal&#44; apareciendo hipertensi&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0025">Figura 5</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0025"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los mecanismos de hipertensi&#243;n postulados por Guyton y otros&#44; presuponen un da&#241;o renal intr&#237;nseco que dificulta la excreci&#243;n urinaria de sodio&#46; Los m&#225;s importantes son los siguientes&#58; disminuci&#243;n del n&#250;mero de nefronas y aumento del transporte tubular de sodio&#46;</p><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">1&#46; 1</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Disminuci&#243;n del n&#250;mero de nefronas</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El mecanismo de hipertensi&#243;n se basa en la hip&#243;tesis de la hiperfiltraci&#243;n publicada el a&#241;o 1982 por Brenner&#44; Meyer y Hostetter &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125">25</a>&#41;&#46; Esta teor&#237;a postula cambios hemodin&#225;micos glomerulares en respuesta a una reducci&#243;n cong&#233;nita o adquirida del n&#250;mero de nefronas&#46; Al disminuir el n&#250;mero de nefronas&#44; se produce un aumento de la filtraci&#243;n glomerular en cada una de las remanentes&#44; con el fin de mantener la filtraci&#243;n glomerular global y la carga total filtrada de sodio&#46; Este mecanismo de compensaci&#243;n es necesario para evitar la retenci&#243;n de sodio&#46; Se debe principalmente a una activaci&#243;n local del sistema renina- angiotensina- aldosterona &#40;SRAA&#41; con aumento de angiotensina II&#44; determinando vasoconstricci&#243;n arteriolar eferente&#44; aumento de la presi&#243;n intraglomerular e hipertensi&#243;n arterial&#46; La angiotensina II&#44; adem&#225;s de los efectos hemodin&#225;micas descritos&#44; modula el crecimiento celular<a name="p512"></a> renal y su aumento contribuye al desarrollo de glomeruloesclerosis y fibrosis t&#250;bulointersticial&#44; comport&#225;ndose como una verdadera citoquina pro-inflamatoria y pro-fibr&#243;tica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130">26</a>&#41;&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las causas m&#225;s importantes de una disminuci&#243;n del n&#250;mero de nefronas son la desnutrici&#243;n intrauterina y el bajo peso al nacer&#44; la obsolescencia glomerular relacionada al envejecimiento&#44; la disfunci&#243;n endotelial arterial y arteriolar con esclerosis glomerular y las distintas enfermedades renales &#40;nefroesclerosis hipertensiva&#44; nefropat&#237;a diab&#233;tica&#44; glomerulopat&#237;as&#44; nefropat&#237;as intersticiales&#44; infartos renales etc&#46;&#41;&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los ni&#241;os con retardo en el crecimiento intrauterino y bajo peso de nacimiento&#44; tienen una significativa reducci&#243;n de la cantidad de glom&#233;rulos y presentan una mayor incidencia de hipertensi&#243;n arterial en la edad adulta &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135">27</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140">28</a>&#41;&#46; M&#225;s a&#250;n&#44; en un estudio pareado de autopsia en hipertensos esenciales j&#243;venes y un grupo de personas sanas fallecidas en accidentes&#44; se demostr&#243; una disminuci&#243;n cercana al 50&#37; del n&#250;mero de glom&#233;rulos en los hipertensos en relaci&#243;n a los controles &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145">29</a>&#41;&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El envejecimiento se asocia a una disminuci&#243;n progresiva de la funci&#243;n renal debido a esclerosis glomerular por lo que no es de extra&#241;ar&#44; una mayor prevalencia de hipertensi&#243;n a medida que envejece una poblaci&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010">2</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">1&#46; 2</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Aumento del transporte tubular de sodio</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En muchos estudios efectuados tanto en animales como en humanos espont&#225;neamente hipertensos&#44; se ha identificado un aumento de la reabsorci&#243;n tubular de sodio&#44; que ser&#225; mayor mientras mayor sea la ingesta&#46; Se ha encontrado entre otros&#44; un aumento cong&#233;nito o adquirido de la expresi&#243;n y actividad de distintos transportadores de sodio en los t&#250;bulos proximales&#44; como de la bomba Na&#43;&#47;K&#43;&#47;ATP asa&#44; del intercambiador Na&#43;&#47;H&#43;&#44; del co- transportador Na&#43;&#47;K&#43;&#47;2Cl y del co-transportador Na&#43;&#47;glucosa&#46; En los t&#250;bulos distales la alteraci&#243;n m&#225;s frecuente es un aumento de la actividad de los canales epiteliales de sodio &#40;ENaC&#41;&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En tres condiciones se detecta un significativo aumento de la reabsorci&#243;n tubular de sodio&#58; hipertensos con una gran ingesta de sodio&#44; hipertensos con reducida ingesta de potasio y pacientes con obesidad central y resistencia a la insulina&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios de excreci&#243;n fraccionada de sodio en algunos pacientes hipertensos primarios sometidos a una carga oral de sal&#44; demuestran claramente un aumento de la reabsorci&#243;n tubular proximal de sodio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150">30</a>&#41;&#46; El exceso de sodio y la expansi&#243;n del volumen intravascular resultante&#44; estimulan la producci&#243;n y secreci&#243;n en las gl&#225;ndulas suprarrenales y el cerebro de compuestos end&#243;genos de acci&#243;n similar a los digit&#225;licos &#40;ouaba&#237;na s&#237;miles&#41;&#46; Estos son capaces de inhibir parcialmente la bomba de sodio celular &#40;Na&#43;&#47;K&#43;ATP asa&#41;&#44; resultando en un aumento del sodio intracelular mioc&#225;rdico y arterial&#44; con aumento de la contractibilidad mioc&#225;rdica y de la resistencia perif&#233;rica&#46; Parad&#243;jicamente&#44; estimulan la misma bomba de sodio en los t&#250;bulos proximales&#44; aumentando la reabsorci&#243;n tubular y agravando de esta forma&#44; la retenci&#243;n de sodio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155">31</a>&#41;&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El d&#233;ficit de potasio estimula a diferentes transportadores tubulares renales de sodio&#44; aumentando la reabsorci&#243;n de sodio y por lo tanto la retenci&#243;n del mismo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">32</a>&#41;&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En pacientes con obesidad central tambi&#233;n existen evidencias de una mayor reabsorci&#243;n proximal de sodio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165">33</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170">34</a>&#41;&#44; atribuida a una activaci&#243;n del sistema renina- angiotensina por los adipositos&#44; a la resistencia a la insulina y particularmente&#44; a un d&#233;ficit de factores natriur&#233;ticos como del p&#233;ptido intestinal GLP-1 &#40;glucagon like peptide&#41;&#46; Hemos demostrado en obesos insulinoresistentes&#44; el efecto natriur&#233;tico de la infusi&#243;n de esta hormona &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175">35</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180">36</a>&#41;&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aproximadamente un tercio de los pacientes obesos con resistencia a la insulina tambi&#233;n presentan un aumento de aldosterona&#44; la que estimula la reabsorci&#243;n distal de sodio abriendo los canales epiteliales &#40;ENaC&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185">37</a>&#41;&#46; Las c&#233;lulas adiposas producen diferentes sustancias que estimulan la secreci&#243;n de aldosterona&#44; como algunos derivados oxidados del &#225;cido linoleico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190">38</a>&#41;&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El nefr&#243;n distal es el &#250;ltimo segmento donde se regula el balance de sodio a trav&#233;s de la acci&#243;n de canales epiteliales de sodio &#40;ENaC&#41;&#46; Estos canales se localizan en las c&#233;lulas de los t&#250;bulos distales y colectores y se activan para reabsorber sodio por un aumento de la concentraci&#243;n de este cati&#243;n en el l&#237;quido tubular&#44; y por un aumento de la secreci&#243;n de aldosterona&#46; Su efecto es bloqueado con amilorida o triamtereno y con antagonistas de los receptores de aldosterona como la espironolactona&#46; En algunos pacientes&#44; mayoritariamente de raza negra&#44; se describe un aumento desproporcionado de la actividad de estos canales con reabsorci&#243;n exagerada de sodio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195">39</a>&#41; y normotensi&#243;n al inhibirlos con amilo- rida &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200">40</a>&#41; y con la combinaci&#243;n amilorida &#8211; espironolactona&#46;</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">2</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Aumento de la concentraci&#243;n plasm&#225;tica de sodio&#44; disfunci&#243;n endotelial y aumento de la resistencia vascular perif&#233;rica</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por muchos a&#241;os se consider&#243; a los mecanismos descritos&#44; como los m&#225;s importantes para el desarrollo de hipertensi&#243;n arterial dependiente del consumo de sal o hipertensi&#243;n sal sensible&#46; Sin embargo&#44; estos pacientes tambi&#233;n presentan concentraciones plasm&#225;ticas de sodio mayores que los normotensos&#44; sugiriendo un efecto delet&#233;reo directo&#44; no dependiente de volumen&#46; En efecto&#44; de Wardener demostr&#243; en enfermos hipertensos concentraciones plasm&#225;ticas de sodio 1&#46;5 mEq&#47;l mayores que en normotensos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205">41</a>&#41;&#46; Aumentos cr&#243;nicos del sodio plasm&#225;tico del orden de 3 mEq&#47;l&#44; estimulan la actividad del sistema simp&#225;tico desencadenando hipertensi&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210">42</a>&#41;&#46; Incrementos a&#250;n menores inducen hipertrofia ventricular izquierda y de las c&#233;lulas musculares lisas arteriales&#44; adem&#225;s de aumentar la expresi&#243;n de los receptores de angiotensina II &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215">43</a>&#41;&#46; Datos de estudios recientes efectuados en cultivos de c&#233;lulas endoteliales vasculares&#44; demuestran una franca disminuci&#243;n de la producci&#243;n de &#243;xido n&#237;trico y alteraciones estructurales &#40;rigidez y aumento de volumen&#41; de las c&#233;lulas al aumentar la concentraci&#243;n de sodio en el medio de cultivo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220">44</a>&#41;&#46; Adem&#225;s&#44; la retenci&#243;n de sodio aumenta las concentraciones de dimetil L-arginina asim&#233;trica&#44; sustancia que inhibe potentemente la s&#237;ntesis de &#243;xido n&#237;trico endotelial &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225">45</a>&#41;&#46; Peque&#241;os incrementos del sodio plasm&#225;tico<a name="p513"></a> tambi&#233;n elevan las concentraciones de este cati&#243;n en el l&#237;quido c&#233;faloraqu&#237;deo&#44; desencadenando una hiperestimulaci&#243;n simp&#225;tica y activaci&#243;n del sistema renina-angiotensina hipotal&#225;mico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205">41</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0030">Figura 6</a>&#41;&#46; El exceso de sodio y el d&#233;ficit de potasio se potencian en el da&#241;o endotelial debido al reemplazo intracelular de potasio por sodio alterando la funcionalidad del endotelio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">32</a>&#41;&#46; Todos estos efectos&#44; son sin duda&#44; parte de una agresi&#243;n constante al endotelio vascular&#59; inducen un aumento de la resistencia arterial perif&#233;rica e hipertensi&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0035">Figura 7</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0030"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0035"></elsevierMultimedia><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hay que olvidar la confluencia de otros factores de disfunci&#243;n endotelial como el aumento del tono simp&#225;tico en obesos y en pacientes con s&#237;ndrome de apnea obstructiva del sue&#241;o &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170">34</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230">46</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235">47</a>&#41;&#44; dislipidemia&#44; tabaco&#44; sobrepeso&#44; obesidad&#44; resistencia a la insulina e hiperuricemia entre otros &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">48</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245">49</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">3</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Disminuci&#243;n de la capacidad de almacenamiento del sodio osm&#243;ticamente inactivo</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El organismo se defiende de la exagerada ingesta de sodio&#44; aumentando su eliminaci&#243;n renal&#44; por cierto limitada&#44; y almacenando el exceso en la piel&#44; en el sistema linf&#225;tico subcut&#225;neo&#44; en cart&#237;lagos y huesos&#46; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250">50</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255">51</a>&#41;&#46; El sodio almacenado de esta forma&#44; se encuentra unido a glicosaminoglicanos y por lo tanto&#44; no arrastra agua transform&#225;ndose en sodio osm&#243;ticamente inactivo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260">52</a>&#41;&#46; Este gran compartimiento permite &#8220;guardar&#8221; el exceso de sodio&#46; Sin embargo&#44; este verdadero reservorio disminuye con la edad y con la menopausia&#44; siendo una de las causas de la mayor incidencia de hipertensi&#243;n sal sensible en las personas mayores de 50 a&#241;os &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">12</a>&#41;&#46;</p></span></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Mecanismos de hipertensi&#243;n por d&#233;ficit de potasio</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los mecanismos son complejos e incluyen disfunci&#243;n endotelial&#44; aumento del estr&#233;s oxidativo&#44; inhibici&#243;n de la bomba de sodio de las c&#233;lulas musculares lisas de arterias y arteriolas con aumento del sodio intracelular y vasoconstricci&#243;n secundaria&#44; disminuci&#243;n de sustancias vasodilatadores &#40;kalicre&#237;na&#44; &#243;xido n&#237;trico y prostanoides&#41;&#44; aumento del tono simp&#225;tico y estimulaci&#243;n del sistema renina- angiotensina- aldosterona &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">32</a>&#41;&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Fundamentalmente&#44; el potasio celular es reemplazado parcialmente por sodio&#44; alterando la tonicidad y el volumen de las c&#233;lulas&#46; Tambi&#233;n&#44; el d&#233;ficit de potasio estimula a diferentes transportadores renales de sodio como la bomba Na&#43;&#47;K&#43;&#47;ATP asa y el intercambiador Na&#43;&#47;H&#43; para retener sodio&#46; El exceso de sodio&#44; aumenta la concentraci&#243;n tubular de sodio en el nefr&#243;n distal abriendo los ENaC con lo que se promueve la eliminaci&#243;n urinaria de potasio&#44; acentuando el d&#233;ficit &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">32</a>&#41;&#46;<a name="p514"></a></p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Lamentablemente&#44; el potasio plasm&#225;tico no refleja el contenido total de potasio y por lo tanto&#44; no es &#250;til como referencia&#44; a excepci&#243;n de concentraciones mayores de 5&#46;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mEq&#47;l que obligan a revisar ingesta&#44; medicamentos retenedores de potasio y funci&#243;n renal&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Recomendaciones generales</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los h&#225;bitos alimentarios descritos&#44; facilitan el desarrollo de hipertensi&#243;n sal sensible&#44; por lo tanto&#44; se requiere de un gran esfuerzo para estimular un cambio en la relaci&#243;n sodio &#47; potasio de la dieta&#44; el que consiste en disminuir el consumo de sodio y aumentar el de potasio&#46; En el estudio de Dur&#225;n la ingesta promedio de sodio fue de 4&#46;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g al d&#237;a y la de potasio alcanz&#243; a s&#243;lo 2&#46;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">14</a>&#41;&#46; La primera meta es estimular una dieta balanceada que promueva un consumo de sodio y potasio en una proporci&#243;n de 1&#58;1 y revertir la relaci&#243;n de 2&#58;1 estimada para la poblaci&#243;n chilena &#40;Opini&#243;n de expertos&#58; Fundaci&#243;n de Hipertensi&#243;n de Chile&#41;&#46; A largo plazo&#44; se recomienda disminuir el consumo de sodio y mantenerlo entre 1&#46;2 y 2&#46;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g al d&#237;a &#40;3&#46;0 &#8211; 5&#46;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal&#41;&#44; teniendo la precauci&#243;n de disminuir el consumo de sodio con la edad&#44; debido a la mayor incidencia de hipertensi&#243;n sal sensible a medida que envejece la poblaci&#243;n &#40;Opini&#243;n de expertos&#58; Blood Pressure Canada&#59; National High Blood Pressure Education Program&#44; USA&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055">11</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">Tabla 3</a>&#41;&#46; Se sugiere adem&#225;s&#44; duplicar el aporte de potasio a por lo menos 4&#46;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g diarios &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055">11</a>&#41;&#46; Para lograr estas metas se requiere de un gran programa educativo&#44; pol&#237;ticas globales para disminuir la adici&#243;n de sodio a los alimentos procesados y un etiquetado exacto del contenido de sodio y potasio en ellos&#44; para que el consumidor pueda elegir los m&#225;s convenientes&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span></span>"
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">vascular encef&#225;lico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">1 de cada 7 muertes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Muerte por enfermedad coronaria&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">1 de cada 11 muertes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Muerte por cualquier causa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">1 de cada 14 muertes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Hipertensi&#243;n arterial&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">1 de cada 6 casos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="2" align="left" valign="middle"><span class="elsevierStyleBold">Riesgo de complicaciones -accidente vascular cerebral y enfermedad cardiovascular- con una ingesta de sodio &#62; 2&#46;0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g &#40;&#62; 5&#46;0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal&#41;</span> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010">2</a>&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Accidente vascular encef&#225;lico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">23&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Enfermedad cardiovascular&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">17&#37; bello&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="right" valign="middle">1&#46;120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Porci&#243;n mediana de papas fritas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="right" valign="middle">340<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Ensalada con trozos de pechuga de pollo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="right" valign="middle">1&#46;085<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Ali&#241;o para la ensalada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="right" valign="middle">194<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Postre de chocolate&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="right" valign="middle">252<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">Bebida cola &#8220;light&#8221; grande&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="right" valign="middle">114<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle"><span class="elsevierStyleBold">Total</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="right" valign="middle"><span class="elsevierStyleBold">3&#46;105<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="2" align="left" valign="middle">Equivalente a 7&#46;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">&#60; 50 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">1&#46;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">3&#46;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">50 &#8211; 70 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">1&#46;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">3&#46;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 07168640
Idioma original: Español
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2019 Septiembre 622 148 770
2019 Agosto 334 111 445
2019 Julio 350 118 468
2019 Junio 436 222 658
2019 Mayo 547 268 815
2019 Abril 331 249 580
2019 Marzo 134 314 448
2019 Febrero 135 230 365
2019 Enero 103 143 246
2018 Diciembre 112 109 221
2018 Noviembre 136 230 366
2018 Octubre 222 26 248
2018 Septiembre 221 47 268
2018 Agosto 128 85 213
2018 Julio 131 70 201
2018 Junio 107 78 185
2018 Mayo 157 69 226
2018 Abril 115 73 188
2018 Marzo 88 13 101
2018 Febrero 65 18 83
2018 Enero 34 4 38
2017 Diciembre 40 10 50
2017 Noviembre 63 10 73
2017 Octubre 48 13 61
2017 Septiembre 54 26 80
2017 Agosto 36 28 64
2017 Julio 39 15 54
2017 Junio 44 36 80
2017 Mayo 80 18 98
2017 Abril 61 9 70
2017 Marzo 61 5 66
2017 Febrero 127 8 135
2017 Enero 36 2 38
2016 Diciembre 35 1 36
2016 Noviembre 65 2 67
2016 Octubre 87 9 96
2016 Septiembre 22 5 27
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2016 Mayo 2 440 442
2016 Abril 9 397 406
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2015 Septiembre 7 134 141
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2015 Julio 3 35 38
2015 Junio 2 8 10
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