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DIETA MEDITERRÁNEA Y VITAMINA D COMO POTENCIALES FACTORES PREVENTIVOS DEL DETERIORO COGNITIVO
MEDITERRANEAN DIET AND VITAMIN D AS POTENTIAL PROTECTIVE FACTORS OF COGNITIVE IMPAIRMENT
María José Escaffi F.a,
Autor para correspondencia
mescaffi@clinicalascondes.cl

Autor para correspondencia.
, Marcelo Miranda C.b, Rodrigo Alonso K.a, Ada Cuevas M.a
a Departamento Nutrición, Clínica las Condes. Santiago, Chile
b Departamento Neurología, Clinica Las Condes. Santiago, Chile
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destacan los antioxidantes presentes en frutas y verduras&#44; &#225;cidos grasos dietarios y algunos micronutrientes como la vitamina D <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta mediterr&#225;nea &#40;DM&#41; es reconocida a nivel mundial como una de las dietas m&#225;s saludables <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#44; siendo reconocida por la UNESCO el a&#241;o 2010&#44; como Patrimonio de la Humanidad como estilo de vida saludable</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En esta revisi&#243;n&#44; analizaremos informaci&#243;n actual sobre la potencial utilidad de la DM y el uso de vitamina D en estas condiciones tan prevalentes&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">DIETA MEDITERR&#193;NEA</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta dieta comenz&#243; a adquirir notoriedad en la comunidad cient&#237;fica&#44; dada la publicaci&#243;n en 1970 del Estudio de los Siete Pa&#237;ses donde se observ&#243; que la mortalidad coronaria era mayor en Finlandia&#44; Holanda y Estados Unidos&#44; comparada con la mortalidad en Italia y Creta&#44; llegando a la conclusi&#243;n que no s&#243;lo era importante la proporci&#243;n de l&#237;pidos en la dieta &#40;similar en los tres primeros pa&#237;ses y en Creta&#41; sino que&#44; adem&#225;s era importante el tipo de &#225;cidos grasos que la componen&#44; siendo la dieta mediterr&#225;nea baja en grasas saturadas&#44; alta en grasas monoinsaturadas con una adecuada proporci&#243;n de &#225;cidos grasos omega 6&#47;omega 3&#44; baja en prote&#237;na animal y alta en antioxidantes&#44; carbohidratos complejos y fibra <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como patr&#243;n alimentario&#44; este tipo de dietas es t&#237;picamente alta en frutas y verduras frescas de estaci&#243;n&#44; granos enteros&#44; legumbres&#44; nueces y semillas e incluyen el aceite de oliva extra virgen rico en &#225;cidos grasos monoinsaturados como principal fuente de grasa&#46; Normalmente hay cantidades bajas a moderadas de pescado&#44; aves y productos l&#225;cteos&#44; con poca cantidad de carne roja y moderado consumo de alcohol con las comidas &#40;vino tinto&#41; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe evidencia acerca del factor protector de la dieta mediterr&#225;nea sobre el deterioro cognitivo y el desarrollo de demencia&#46; Publicaciones recientes demuestran que una mayor adherencia a la dieta mediterr&#225;nea se asocia a un menor deterioro de los test de funci&#243;n cognitiva en poblaci&#243;n mediterr&#225;nea a&#241;osa <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s&#44; un reciente estudio que compar&#243; el volumen cerebral&#44; medido en resonancia magn&#233;tica cerebral&#44; en una muestra de 700 adultos mayores no dementes&#44; de un poblaci&#243;n multi&#233;tnica adherente y no adherente a la dieta mediterr&#225;nea&#44; encontr&#243; diferencias significativas en &#225;reas temporales&#44; parietales y singulares reflejando una diferencia de 5 a&#241;os de envejecimiento <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tambi&#233;n&#44; se ha mostrado una reducci&#243;n significativa en el riesgo de desarrollar EA en sujetos sin demencia previa que siguen una DM&#44; utilizando el consumo de &#225;cidos grasos monoinsaturados como marcador de adherencia a la dieta <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio longitudinal Italiano de envejecimiento mostr&#243; que la ingesta de AGMI &#40;mayormente obtenidos del aceite de oliva&#41; en poblaci&#243;n a&#241;osa en el sur de Italia&#44; se asoci&#243; con una reducci&#243;n global del riesgo de deterioro cognitivo <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El alto consumo de pescados ricos en omega 3 si demuestra una relaci&#243;n inversa con el desarrollo de deterioro cognitvo <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;14</span></a>&#46; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">Figura 1</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de los componentes de la dieta mediterr&#225;nea&#44; es importante el alto contenido de antioxidantes que &#233;sta aporta&#46; El tejido cerebral es particularmente sensible al da&#241;o producido por los radicales libres dado el bajo nivel de antioxidantes end&#243;genos que posee <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen diversos estudios epidemiol&#243;gicos que demuestran la relaci&#243;n entre las concentraciones plasm&#225;ticas de micronutrientes y antioxidantes con el deterioro cognitivo&#44; como se ilustra en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">Tabla 1</a> y <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">Tabla 2</a><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">VITAMINA D</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; es importante considerar el estatus de vitamina D en nuestra poblaci&#243;n&#44; dado que su deficiencia se asocia con anormalidades estructurales cerebrales&#44; deterioro cognitivo y demencia&#46; Estudios recientes muestran una alta prevalencia de insuficiencia o deficiencia de vitamina D en individuos hispanos y afroamericanos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El inter&#233;s por la vitamina D ha aumentado enormemente desde la d&#233;cada pasada&#44; ya no s&#243;lo por su rol en el sistema esquel&#233;tico&#44; sino por que se descubri&#243; que la vitamina D se comporta como una hormona al actuar&#44; a trav&#233;s de receptores nucleares&#44; en tejidos no relacionados con calcio o sistema &#243;seo&#46; Muchos investigadores cl&#237;nicos han comenzado a sugerir una alta ingesta de vitamina D como suplemento&#44; bas&#225;ndose en la interpretaci&#243;n de mediciones epidemiol&#243;gicas que demuestran que la vitamina D podr&#237;a jugar un rol fundamental en la supresi&#243;n de un gran n&#250;mero de patolog&#237;as <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;18</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La deficiencia de vitamina D contin&#250;a siendo com&#250;n tanto en adultos como en ni&#241;os&#44; in &#250;tero y durante la infancia&#46; La deficiencia de vitamina D puede causar retraso en el crecimiento y deformidad esquel&#233;tica&#46; En adultos adem&#225;s&#44; puede precipitar o acelerar la osteopenia y la osteoporosis&#44; causar osteomalacia y debilidad muscular&#44; aumentando el riesgo de fractura de cadera en adultos mayores&#46; El descubrimiento de que la mayor&#237;a de los tejidos y c&#233;lulas del cuerpo tienen receptores de esta vitamina&#44; y toda la maquinaria enzim&#225;tica para convertir la forma primaria de circulaci&#243;n plasm&#225;tica de vitamina D &#40;25 hidroxivitamina D&#41; a su forma activa &#40;1&#44; 25 dihidroxivitamina D&#41;&#44; ha dado una nueva perspectiva a la funci&#243;n de esta vitamina <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Fuentes y metabolismo de vitamina D</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Muy pocos alimentos contienen vitamina D &#40;a excepci&#243;n del h&#237;gado de pescados grasos&#41; siendo la s&#237;ntesis cut&#225;nea la principal fuente natural de la vitamina&#46; La previtamina D3 se sintetiza no enzim&#225;ticamente en la piel a partir de 7-dehidrocolesterol durante la exposici&#243;n a los rayos ultravioletas del sol &#40;con una longitud de onda entre 290 a 315<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm&#41;&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Luego&#44; sufre un reordenamiento dependiente de la temperatura&#44; para formar la vitamina D3 &#40;colecalciferol&#41;&#46; Este sistema es sumamente eficiente y se estima que una breve exposici&#243;n informal de los brazos y la cara es equivalente a la ingesti&#243;n de 200 unidades internacionales por d&#237;a <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Sin embargo&#44; la duraci&#243;n de la exposici&#243;n diaria necesaria para obtener el equivalente de la luz solar por v&#237;a oral &#40;suplementos de vitamina D&#41; es dif&#237;cil de predecir en forma individual y var&#237;a con el tipo de piel&#44; la latitud&#44; la estaci&#243;n y la hora del d&#237;a <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21&#44;22</span></a>&#46; La exposici&#243;n prolongada de la piel a la luz solar no produce cantidades t&#243;xicas de vitamina D3&#44; ya que&#44; existe fotoconversi&#243;n de previtamina D3 y vitamina D3 en metabolitos inactivos &#40;lumisterol&#44; taquisterol&#44; 5&#44;6-transvitamina-D y suprasterol 1 y 2&#41; <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23&#44;24</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La luz solar induce la producci&#243;n de melanina&#44; lo que reduce la producci&#243;n de vitamina D3 en la piel&#46; Los beb&#233;s&#44; las personas discapacitadas y los ancianos&#44; son las m&#225;s predispuestas a tener una exposici&#243;n al sol inadecuada&#44; mientras que la piel de los mayores de 70 a&#241;os de edad se caracteriza por tener disminuida la capacidad de convertir la vitamina D &#40;mecanismos menos eficaces&#41;&#46; Por otro lado&#44; en las latitudes del norte&#44; no hay suficiente radiaci&#243;n como para convertir la vitamina D&#44; especialmente durante el invierno&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por lo tanto&#44; los seres humanos obtienen la vitamina D de la exposici&#243;n a la luz solar&#44; de la dieta&#44; y de suplementos diet&#233;ticos&#46; Una dieta alta en pescados aceitosos&#44; previene la deficiencia de vitamina D3 <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La vitamina D2 es fabricada por la irradiaci&#243;n ultravioleta de ergosterol proveniente de levadura&#44; en tanto&#44; la vitamina D3&#44; a trav&#233;s de la irradiaci&#243;n ultravioleta del 7-dihidrocolesterol proveniente de lanolina&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La vitamina D de la piel y de la dieta&#44; es metabolizada en el h&#237;gado a 25-hidroxivitamina D&#44; la cual es medida en plasma para determinar el nivel circulante efectivo en los pacientes <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Metabolismo hep&#225;tico</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La vitamina D proveniente de la dieta es soluble en grasa y se absorbe en el intestino delgado incorporado a los quilomicrones&#46; Luego&#44; ligada a prote&#237;nas de uni&#243;n&#44; viaja hasta el h&#237;gado&#44; en continua asociaci&#243;n con los quilomicrones y lipoprote&#237;nas <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27&#44;28</span></a>&#46; La enzima hep&#225;tica 25-hidroxilasa agrega un grupo hidroxilo en la posici&#243;n 25 de la mol&#233;cula de la vitamina D&#44; dando como resultado&#44; la formaci&#243;n de 25-hidroxivitamina D o calcidiol&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El h&#237;gado es el sistema de almacenamiento habitual de vitamina D&#44; cuando se ingieren grandes cantidades de vitamina D&#44; la mayor parte del exceso de &#233;sta&#44; se almacena en el tejido adiposo <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; Cuando este mecanismo se satura&#44; se mantiene en el suero y se convierte en niveles t&#243;xicos de 25-hidroxivitamina D <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">Figura 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Metabolismo renal</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La 25-hidroxivitamina D es metabolizada en los ri&#241;ones por la enzima 25-hidroxivitamina D-1 &#945; hidroxilasa &#40;CYP27B1&#41; a su forma activa&#44; 1&#44;25-dihidroxivitamina D &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">Figura 1</a>&#41;&#46; La producci&#243;n renal de 1&#44;25-dihidroxivitamina D est&#225; fuertemente regulada por los niveles plasm&#225;ticos de hormona paratiroides&#44; calcio y f&#243;sforo como se ha estudiado ampliamente <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La 25-hidroxivitamina D2 y D3 &#40;25OHD&#41; producida por el h&#237;gado entra en la circulaci&#243;n y viaja a los ri&#241;ones&#44; vinculado a prote&#237;nas de uni&#243;n&#46; Esta prote&#237;na tiene un solo sitio de uni&#243;n&#44; que une la vitamina D y todos sus metabolitos&#46; S&#243;lo de 3 a 5&#37; del total que circula&#44; posee los sitios de uni&#243;n normalmente ocupados&#44; por lo tanto&#44; esta prote&#237;na no es la limitante en el metabolismo de vitamina D a menos que&#44; grandes cantidades se pierdan en la orina como sucede en el caso del s&#237;ndrome nefr&#243;tico <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La enzima 1-&#945;hidroxilasa&#44; se expresa tambi&#233;n en los sitios extrarrenales&#44; incluyendo el tracto gastrointestinal&#44; piel&#44; vasos sangu&#237;neos&#44; las c&#233;lulas epiteliales mamarias&#44; y en los osteoblastos y los osteoclastos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46; La concentraci&#243;n plasm&#225;tica de 1&#44;25-hidroxivitamina D es una funci&#243;n tanto de la disponibilidad de 25OHD&#44; como de las actividades de las enzimas renal 1-&#945;-hidroxilasa y 24-&#945;-hidroxilasa&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La actividad de la enzima renal 1-&#945;-hidroxilasa est&#225; regulada principalmente por los siguientes factores&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La hormona paratiroidea &#40;PTH&#41;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El calcio s&#233;rico y las concentraciones de fosfato</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Factor de crecimiento fibrobl&#225;stico 23 &#40;FGF23&#41;</p></li></ul></p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El aumento de la secreci&#243;n de PTH &#40;con mayor frecuencia debido a una ca&#237;da en la concentraci&#243;n de calcio en el plasma&#41; e hipofosfatemia estimulan esta enzima y aumentan la producci&#243;n de 1&#44;25 dihidroxivitamina D <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Metabolismo extrarrenal&#58; rol de la 1-alfa-hidroxilasa</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La manifestaci&#243;n m&#225;s conocida de la s&#237;ntesis extrarrenal de 1&#44;25-hidroxivitamina D es la hipercalcemia e hipercalciuria en los pacientes con enfermedades granulomatosas&#44; como la sarcoidosis &#40;producci&#243;n por manifestaci&#243;n pulmonar&#41;&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La enzima 1-&#945;-hidroxilasa&#44; se expresa tambi&#233;n en otros sitios extrarrenales&#44; incluyendo el tracto gastrointestinal&#44; piel&#44; vasos sangu&#237;neos&#44; c&#233;lulas epiteliales mamarias&#44; osteoblastos y osteoclastos <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30&#44;31</span></a>&#46; La importancia fisiol&#243;gica de la producci&#243;n extrarrenal de 1&#44;25-hidroxivitamina D sigue siendo incierta&#46; La hip&#243;tesis m&#225;s aceptada es que la 1&#44;25 hidroxivitamina D extrarrenal&#44; funciona en un tejido espec&#237;fico para regular la proliferaci&#243;n y diferenciaci&#243;n celular&#44; adem&#225;s de la secreci&#243;n hormonal y la funci&#243;n inmunol&#243;gica&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La 1&#44;25-hidroxivitamina D se une a receptores intracelulares en los tejidos y regula la transcripci&#243;n de genes <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46; Su acci&#243;n biol&#243;gica m&#225;s importante es promover la diferenciaci&#243;n de los enterocitos y la absorci&#243;n intestinal de calcio&#46; Otros efectos incluyen la estimulaci&#243;n de la menor absorci&#243;n de fosfato intestinal&#44; la supresi&#243;n directa de la liberaci&#243;n de PTH de la gl&#225;ndula paratiroidea&#44; la regulaci&#243;n de la funci&#243;n de los osteoblastos y la permisividad dada por PTH inducida por la activaci&#243;n de los osteoclastos y la resorci&#243;n &#243;sea&#46; A trav&#233;s de estas acciones&#44; el calcitriol contribuye al mantenimiento de las concentraciones plasm&#225;ticas normales de calcio y fosfato&#44; lo que permite que la mineralizaci&#243;n del hueso reci&#233;n formado tenga lugar&#44; adem&#225;s de la prevenci&#243;n de hipocalcemia sintom&#225;tica o hipofosfatemia&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s de su importante papel en la homeostasis del calcio y el hueso&#44; la 1&#44;25-hidroxivitamina D&#44; regula potencialmente muchas funciones celulares&#44; jugando un rol cada vez m&#225;s preponderante en enfermedades como la demencia&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La demencia es un problema creciente&#44; que afecta principalmente a pacientes de edad avanzada&#46; La enfermedad de Alzheimer &#40;EA&#41; es la forma m&#225;s com&#250;n de demencia en los ancianos&#44; que representan el 60 al 80&#37; por ciento de los casos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&#46;</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe alguna evidencia de que la deficiencia de vitamina D se asocia con deterioro cognitivo en los adultos mayores&#46; Un estudio poblacional transversal de mujeres adultas mayores demostr&#243; que aquellas con deficiencia de vitamina D ten&#237;an menores puntuaciones cognitivas en comparaci&#243;n con aquellas que no presentaban deficiencia <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&#44; mientras que otro encontr&#243; que las mujeres con la ingesta de vitamina D en el nivel recomendado ten&#237;an mayores puntuaciones cognitivas en comparaci&#243;n con el grupo de ingesta insuficiente <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">34&#44;35</span></a>&#46; Un segundo estudio de corte transversal mostr&#243; que los pacientes con bajos niveles de vitamina D ten&#237;an una mayor incidencia de infarto cerebral&#44; as&#237; como una probabilidad m&#225;s alta &#40;dos veces&#41; de todas las causas de la demencia <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un estudio prospectivo que sigui&#243; a 1&#46;604 hombres mayores&#44; encontr&#243; una relaci&#243;n significativa entre el estado de vitamina D y la demencia <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46; En contraste&#44; los niveles bajos de vitamina D se asocian con el deterioro cognitivo en un per&#237;odo de seis a&#241;os de observaci&#243;n en una cohorte de 858 adultos mayores de 65 a&#241;os <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#46;</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">CONCLUSIONES</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En las enfermedades neurodegenerativas -siendo su paradigma la enfermedad de Alzheimer- que carecen a&#250;n de terapia eficaz&#44; no puede soslayarse toda medida preventiva de potencial impacto en la evoluci&#243;n de la enfermedad&#46; Las terapias actuales son sintom&#225;ticas y de pobre resultado&#46; Se ha ido acumulando evidencia que&#44; cambios en estilos de vida&#44; como actividad f&#237;sica&#44; el consumo de dieta mediterr&#225;nea y correcci&#243;n de deficiencia de vitaminas como la D&#44; tan prevalente en la poblaci&#243;n mayor&#44; puede ser de ayuda para lograr este objetivo&#46; Faltan estudios que confirmen estas experiencias&#44; pero son esfuerzos que ameritan irse implementando&#46; Apoyo a esto&#44; lo dan los trabajos que fueron mencionados y que muestran cambios estructurales cerebrales favorables en quienes implementan por ejemplo&#44; la dieta mediterr&#225;nea&#46;</p><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener conflictos de inter&#233;s&#44; en relaci&#243;n a este art&#237;culo&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado nutricional e intervenci&#243;n nutricional&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado cognitivo y demencia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="6" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Estudios transversales</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Goodwin &#91;48&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>260 edad&#8805; 60 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; registro de alimentos &#40;FR&#41; de 3 d&#237;as&#59; concentraciones sangu&#237;neas bajo condiciones de ayuno&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; Test de categor&#237;as Halstead-Reitan &#40;HRCT&#41; y el test de memoria Wechsler &#40;WMT&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Las concentraciones de vitamina C fueron correlacionadas con funci&#243;n cognitiva &#91;ver tambi&#233;n <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">Tabla 2</a>&#93;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Jama &#91;58&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal&#44; poblaciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5182 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>55-95 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; cuestionario semicuantitativo de frecuencia de comidas &#40;FFQ&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; examen de estado mini-mental &#40;MMSE&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Una dieta baja en &#946;-caroteno fue asociada con un deterioro en la funci&#243;n cognitiva&#44; no se observ&#243; asociaci&#243;n entre la funci&#243;n cognitiva y la ingesta de vitamina C o E&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Haller &#91;53&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal&#44; poblaciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>885 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>74-79 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraciones sangu&#237;neas bajo condiciones de ayuno&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; MMSE y escala de depresi&#243;n geri&#225;trica &#40;GDS&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Las concentraciones plasm&#225;ticas de licopenos&#44; carotenos&#44; &#946;-criptoxantina&#44; &#945;-tocoferol &#40;as&#237; como folato y cobalamina&#41; fueron asociadas con el rendimiento cognitivo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Ortega &#91;123&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>260 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>65-90 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; FR contemplando 7 d&#237;as&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; MMSE y cuestionario de estado mental Pfeiffer &#40;PMSQ&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La ingesta de vitamina C&#44; E&#44; folato&#44; &#946;-caroteno y minerales &#40;zinc y hierro&#41; fueron asociados con un mejor rendimiento cognitivo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Mendelsohn &#91;100&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal&#44; poblaciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1059 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>74&#46;5 a&#241;os &#40;promedio&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; auto reportes para manejar el actual uso de suplementos nutricionales&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; test neuropsicol&#243;gicos para establecer un registro para la enfermedad de Alzheimer &#40;CERAD&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">No se observ&#243; diferencia en el rendimiento entre el uso o no uso de suplementos de antioxidantes&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Schmidt &#91;162&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1769 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50-75 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraciones sangu&#237;neas bajo condiciones de ayuno&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; escala de calificaci&#243;n de demencia de Mattis &#40;MDRS&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La concentraci&#243;n plasm&#225;tica de vitamina E se asoci&#243; con la funci&#243;n cognitiva&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Perkins &#91;128&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4809 edad&#8805; 60 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraciones sangu&#237;neas tras un periodo variable de ayuno&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; prueba de recuerdo retardado&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraciones s&#233;ricas de vitamina E fueron asociadas con el rendimiento de la memoria&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Ortega &#91;124&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>120 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>65-91 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; FR contemplando 5 d&#237;as&#59; concentraciones sangu&#237;neas bajo condiciones de ayuno&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; PMSQ&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La ingesta diaria y la concentraci&#243;n s&#233;rica de vitamina E fue asociada con una mejor funci&#243;n cognitiva&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="6" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Estudios prospectivos</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Kalmijn &#91;64&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prospectivo &#40;seguimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3 a&#241;os&#41;&#44; poblaciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>476 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>69-89 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; verificaci&#243;n cruzada de historia diet&#233;tica&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; MMSE&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La ingesta de &#946;-caroteno&#44; vitaminas C&#44; E y flavonoides no fueron asociados con el deterioro cognitivo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Perrig &#91;129&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Transversal y longitudinal &#40;22 a&#241;os&#41;&#44; poblaciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>442 edad&#8805; 65 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraciones sangu&#237;neas bajo condiciones de ayuno&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; cebado&#44; memoria de trabajo&#44; recuerdos libres&#44; reconocimiento y la escala revisada de inteligencia adulta de Wechsler &#40;WAIS-R&#41; &#40;memoria sem&#225;ntica&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraci&#243;n plasm&#225;tica de vitamina C o &#946;-caroteno se correlacionaron con el rendimiento de la memoria&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paleologos &#91;125&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Cohorte &#40;seguimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4 a&#241;os&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#91;42&#93;7 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>69-91 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; FFQ semicuantitativo &#40;sin informaci&#243;n en el n&#250;mero de elementos&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; MMSE&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Los suplementos de vitamina C protegieron contra el d&#233;ficit cognitivo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Morris &#91;114&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prospectivo &#40;seguimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3&#46;2 a&#241;os&#41;&#44; poblaciones&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2889 edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>65-102 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; FFQ semicuantitativo &#40;139 elementos&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; test de memoria de Boston este &#40;EBMT&#41;&#59; MMSE&#59; y la prueba de modalidades s&#237;mbolo d&#237;gitos &#40;SDMT&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La ingesta de vitamina E &#40;ingesta alimentaria y suplementos&#41; se asoci&#243; con una reducci&#243;n de la tasa de deterioro cognitivo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " rowspan="2" align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estudio</th><th class="td" title="table-head  " rowspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Dise&#241;o</th><th class="td" title="table-head  " rowspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sujetos</th><th class="td" title="table-head  " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;todos</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col">Resultados relevantes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado nutricional e intervenci&#243;n nutricional&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado cognitivo y demencia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="6" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Estudios caso-control</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Riviere &#91;154&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Caso- control&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>72 &#40;53 casos&#44; 19 controles&#41; edad no reportada&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; historial diet&#233;tico&#46; Estado nutricional&#58; Evaluaci&#243;n nutricional mini &#40;MNA&#41;&#44; y concentraci&#243;n plasm&#225;tica de alb&#250;mina&#46; Concentraci&#243;n sangu&#237;nea &#40;No hay informaci&#243;n sobre condiciones de ayuno&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; MMSE&#46; Diagn&#243;stico de probable enfermedad de Alzheimer &#40;AD&#41;&#58; Bajo los criterios del <span class="elsevierStyleItalic">National Institute of Neurological and Communicative Disorders and Stroke and the Alzheimer¿s Disease and Related Disorders Association</span> &#40;NINCDS- ADRDA&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraci&#243;n Plasm&#225;tica de Vitamina C &#40;pero no de Vitamina E&#41; fueron bajos en AD versus controles &#40;a pesar de la ingesta diaria similares&#41; y fueron inversamente asociados con el deterioro cognitivo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sinclair &#91;170&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Caso- control&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>83 &#40;25 AD&#44; 17 VaD&#44; y 41 controles&#41; Edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>74&#46;3 a&#241;os &#40;Promedio para AD&#41;&#44; 75&#46;5 a&#241;os &#40;Promedio para VaD&#41;&#44; 73&#46;4 a&#241;os &#40;Promedio para controles&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; Evaluaci&#243;n diet&#233;tica cualitativa para excluir los suplementos de vitaminas&#46; Concentraci&#243;n sangu&#237;nea 2-h despu&#233;s de una comida&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; MMSE&#46; Diagn&#243;stico de probable AD&#58; Bajo los criterios de NINCDS- ADRDA&#46;<br>Diagn&#243;stico de probable Vad&#58; Bajo los criterios del <span class="elsevierStyleItalic">Nacional Institute of Neurological Disorders and Stroke y la Association Internationale pour la Recherche et I¿ Enseignement en Neuroscienses</span> &#40;NINDS- AIREN&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraci&#243;n Plasm&#225;tica de Vitamina C fue baja en Vad &#40;pero no en AD&#41; versus controles&#46; Concentraci&#243;n plasm&#225;tica de Vitamina E fue baja en AD &#40;pero no en Vad&#41; versus controles&#46; &#223; - caroteno fue mayor en Vad versus controles &#40;Sin diferencia de los controles de AD&#41;&#46; Per&#243;xidos de L&#237;pidos en plasma y la capacidad antioxidante total no fueron diferentes entre los grupos&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Rinaldi &#91;152&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Caso- Control&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>144 &#40;25 MCI&#44; 63 AD&#44; y 56 controles&#41;&#46; Edad<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>76 &#40;promedio para MCI&#41;&#44; 77 &#40;promedio para AD&#41;&#44; 76 &#40;promedio para controles&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Concentraci&#243;n en sangre &#40;No hay informaci&#243;n sobre condiciones de ayuno&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado cognitivo&#58; MMSE y otras pruebas cognitivas&#46; Diagn&#243;stico de probable AD&#58; bajo criterios de NINCDS- ADRDA&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Niveles plasm&#225;ticos de Vitaminas C&#44; E&#44; A y carotenos&#44; as&#237; como los niveles de enzimas antioxidantes&#44; fueron igualmente m&#225;s bajo en MCI y pacientes con AD en comparaci&#243;n con los controles&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="6" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Estudios prospectivos</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Morris &#91;110&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prospectivo &#40;seguimiento&#58; 3-5 a&#241;os&#41; basado en la poblaci&#243;n&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>633 edad &#8805;65 a&#241;os&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; inspecci&#243;n directa del consumo de suplementos vitam&#237;nicos&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Diagn&#243;stico de probable AD&#58; Evaluaci&#243;n cl&#237;nica&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Suplementaci&#243;n con Vitamina C o Vitamina E fue asociada con la ausencia de AD&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Commenges &#91;7&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prospectivo &#40;Seguimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5 a&#241;os&#41;&#44; basado en la poblaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1367 edad &#8805;65 a&#241;os&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; un cuestionario detallado &#40;sin informaci&#243;n sobre el n&#250;mero de elementos&#41; y un cuestionario ordinario &#40;20 categor&#237;as de alimentos&#41; se utilizaron en 2 muestras de poblaciones diferentes&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Diagn&#243;stico de probable AD&#58; bajo criterios del DSM-III-R y evaluaci&#243;n cl&#237;nica&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La ingesta de flavonoides protegen contra la demencia&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Masaki &#91;90&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prospectivo &#40;Seguimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3-5 a&#241;os&#41; basado en la poblaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3385 Hombres Japoneses - Americanos Edad&#58; 71-93 a&#241;os&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; cuestionario para evaluar el consumo de suplementos de vitamina E y C&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Estado Cognitivo&#58; Bajo los criterios del <span class="elsevierStyleItalic">Cognitive Abilities Screening Instrument</span> &#40;CASI&#41;&#44; Diagnostico de Demencia&#58; Bajo criterio de DSM-III-R<br>Diagn&#243;stico de probable AD&#58; Bajo criterio de NINCDS-ADRDA&#46; Diagn&#243;stico de probable VaD&#58; Bajo criterio de <span class="elsevierStyleItalic">California Alzheimer¿s Disease Diagnostic and Tratment Centers &#40;ADDTC&#41;</span>&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La suplementaci&#243;n con vitamina C y E se asoci&#243; con una prevalencia menor de demencia&#46; El uso de cualquier suplemento de vitamina C o E se asoci&#243; con una mejor funci&#243;n cognitiva en los sujetos no dementes&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Engelhart &#91;35&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prospectivo &#40;Seguimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6 a&#241;os&#41;&#44; basado en la poblaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5395 Edad&#58;55-95 a&#241;os&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; Semi-cuantitativa FFQ &#40;100 elementos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Diagn&#243;stico probable de AD&#58; Bajo criterios del DSM-III-R y NINCDS-ADRDA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Alta ingesta diaria de Vitamina C y E se asociaron con un menor riesgo de AD&#46; Entre los fumadores actuales&#44; esta relaci&#243;n fue m&#225;s pronunciada y tambi&#233;n estuvo presente para la ingesta de &#223; - caroteno&#46; Las asociaciones no var&#237;an seg&#250;n la educaci&#243;n o el genotipo apolipoproteina E &#40;APOE&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Morris &#91;112&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prospectivo &#40;Seguimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3&#46;9 a&#241;os&#41;&#44; basado en la poblaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>815 Edad&#8805;65 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; Semi-cuantitativa FFQ &#40;139 Elementos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Diagn&#243;stico probable de AD&#58; Bajo criterios del NINCDS-ADRDA&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La ingesta diaria de Vitamina E protege contra AD&#44; s&#243;lo entre individuos sin el alelo APOE &#163;4&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Luchsinger &#91;82&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prospectivo &#40;Seguimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4 a&#241;os&#41;&#44; basado en la poblaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>980 Edad&#8805; 65 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; Semi- cuantitativa FFQ &#40;61 elementos&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Diagn&#243;stico de Demencia&#58; Bajo criterio de DSM-IV&#46;<br>Diagn&#243;stico de probable AD&#58; Bajo criterio del NINCDS-ADRDA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta &#40;de alimentos o suplementos&#41; de Vitamina E&#44; carotenoides no se asociaron con riesgo de AD&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Zandi &#91;197&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Trasversal y Prospectivo &#40;Seguimiento 3 a&#241;os&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4740 Edad &#8805; 65 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Ingesta de nutrientes&#58; Entrevista para evaluar el consumo de Vitamina E y&#47;o C &#40;usuarios de vitamina se definieron como los sujetos que tomaron m&#225;s de 400 IU de Vitamina E o m&#225;s de 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de Vitamina C&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Diagnostico Probable de AD&#58; Bajo criterios de NINCDS-ADRDA&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">El uso de ambos suplementos de Vitaminas E y C se asoci&#243; con reducida prevalencia e incidencia de AD&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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Información del artículo
ISSN: 07168640
Idioma original: Español
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