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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 October 2021
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13. NUTRICIÓN
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166 - DIFERENTES RESULTADOS EN VALORACIÓN NUTRICIONAL MEDIDA CON ANTROPOMETRÍA, IMPEDANCIA Y ECOGRAFÍA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA AVANZADA Y DIABETES

L. Serrano Urzaiz, K. Almendra Alvarado Rosas, W.V. González Sacoto, M. González Fernández, M.E. López Alaminos, C. Medrano Villarroya, B. Campos Gutiérrez, Z. Albines Fiesta y A. Sanz Paris

Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza.

Introducción: La diabetes mellitus (DM) es la principal causa de enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue valorar si existen diferencias en el estado nutricional en pacientes con ERCA y DM vs. pacientes ERCA sin alteraciones del metabolismo de la glucosa.

Métodos: Se trata de un estudio transversal realizado en el Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza. Tras ser aprobado por el comité de ética local se incluyeron pacientes mayores de edad con diagnóstico de ERCA (FG < 30 ml/min) y que no estaban recibiendo tratamiento renal sustitutivo independientemente de su estado nutricional. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSS v 21.1.

Resultados: Se incluyeron 40 pacientes, un 37,5% eran DM. La edad media del grupo de pacientes (DM) fue mayor (70,93 vs. 58,68, p < 0,001). Los pacientes diabéticos con ERCA presentaron un mayor IMC (31,17 vs. 27,50, p 0,001) y una mayor circunferencia abdominal (112 vs. 99,08, p 0,002). Desde el punto de vista de la composición corporal mediante impedanciometría destaca que los pacientes diabéticos presentaron una mayor masa muscular pero sin ser estadísticamente significativa (57,88 kg vs. 53,016, p 0,95). Sin embargo, la fuerza muscular medida por handgrip fue ligeramente superior en el grupo de no diabéticos (31,39 vs. 33,54, p 0,498). En cuanto a la ecografía bicipital no se encontraron diferencias significativas en pacientes DM vs. noDM (33,61 vs. 31,13, p 0,083). El porcentaje de masa grasa fue ligeramente superior entre los diabéticos (29,57 vs. 26,60, p 0,082) además de la grasa preperitoneal medida por ecografía (20 vs. 17,41, p 0,071).

Conclusiones: En la muestra de pacientes estudiada no se encontró un mayor riesgo de desnutrición en pacientes DM vs. No DM. El IMC y la circunferencia abdominal fue mayor, pero no se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de grasa corporal medida por impedancia, ni en la grasa preperitoneal media por ecografía.

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