157 - EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS CON YEYUNOSTOMÍA PARA NUTRICIÓN ENTERAL
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario y Politécnico La Fe. Valencia.
Introducción: La yeyunostomía es el procedimiento quirúrgico en el que se introduce una sonda en la luz del yeyuno proximal para administrar nutrición enteral (NE). Sus indicaciones son diversas y no está exenta de complicaciones.
Objetivos: Estudiar las indicaciones, estado nutricional y evolución de pacientes con yeyunostomía.
Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y unicéntrico de 62 pacientes con yeyunostomía de alimentación durante su hospitalización entre 2017-2021. Los datos recogidos fueron clínicos, antropométricos, complicaciones, finalización de NE y motivo.
Resultados: El 71,0% fueron varones con edad de 64 (13,6) años e IMC al ingreso de 21,9 (3,9) kg/m2. El 69,4% presentaba algún grado de desnutrición, el 24,2% estaba normonutrido y el 6,4% obeso. Todos presentaban desnutrición según criterios GLIM. El motivo de la yeyunostomía fue: neoplasia en el 77,4% (85,4% esofágica, 10,4% gástrica, 4,2% otras). En el 61,3% se empleó inmunonutrición. El 56,5% toleró la NE y el 43,5% cubrió sus requerimientos calórico-proteicos en 14 días. El 11,3% desarrolló complicaciones como obstrucción o salida accidental de la sonda. Su tiempo medio de uso fue de 112,5 días. El 74,2% finalizó la NE por yeyunostomía debido a progresión a dieta oral (60,9%), exitus (32,6%) o complicaciones (6,5%).
Conclusiones: La indicación más frecuente de yeyunostomía fue la neoplasia, sobre todo la esofágica. La tolerancia a la NE fue buena, aunque se asoció con complicaciones como intolerancia, obstrucción y salida de sonda. El 100% de los casos presentó desnutrición.