167 - VALORACIÓN NUTRICIONAL Y FUNCIONAL EN PACIENTES CON Y SIN DIABETES PANCREOPRIVA EN UNA SERIE DE PANCREATITIS CRÓNICA
Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Navarra. Pamplona.
Introducción: La pancreatitis crónica (PC) es una enfermedad progresiva, que puede dar lugar a insuficiencia pancreática exocrina y/o endocrina y alteraciones nutricionales y funcionales.
Objetivos: Describir las características de pacientes con PC y diabetes 3c, en función de diversas variables relacionadas.
Métodos: Se evaluó la presencia de diabetes 3c en pacientes con PC y se recogieron parámetros antropométricos (peso, IMC), desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE, GLIM), composición corporal (bioimpedancia), capacidad funcional (dinamometría, EWGSOP2), nivel de vitamina-D, control glucémico, tratamientos diabetes y adherencia a la dieta mediterránea (cuestionario MEDAS).
Resultados: Evaluados 64 pacientes (81,3% varones), de 58,9 (DE 9,5) años y 72,3 (DE 16,4) kg. El tiempo de evolución de la PC fue de 6 (RIC 10) años. El 17,4% presentaban DRE, 9,4% sarcopenia y 55,6% diabetes 3c. La prevalencia de sarcopenia fue mayor en los pacientes ≥ 65 años (66,7% vs. 33,3%; p 0,037). El IMC fue de 24,5 (RIC 4,6) kg/m2, IMME 7,2 (DE 1,2) kg/m2, masa grasa 20,2 (DE 10,0) kg y ángulo de fase (AF) 4,9 (DE 0,8)o. La dinamometría media fue 36,5 (DE 12,0) kg. La mediana de HbA1c de la muestra fue 6,6 (RIC 1,5)%, y entre los pacientes con diabetes, 7,3 (RIC 1,9)%. El 42,2% estaban con insulina, el 25,9% con antidiabéticos orales y el 21,9% con ambos. Se observó una mayor proporción de DRE entre los pacientes con diabetes (80,0% vs. 20,0%; p 0,091). No se encontraron diferencias en la proporción de pacientes con sarcopenia, DRE, bajo IMME ni baja dinamometría entre los que tenían diabetes y los que no. Tampoco se observaron diferencias significativas en función de la adherencia a la dieta, niveles de vitamina D ni AF.
Conclusiones: Debe evaluarse la presencia de diabetes, DRE y sarcopenia (especialmente en ≥ 65 años) en pacientes con PC. El tratamiento nutricional debe tener como objetivo el control glucémico y el mantenimiento de un adecuado estado nutricional y funcional.