18183 - CONDUCTA ALIMENTARIA EN HIPERTENSIÓN INTRACRANEAL IDIOPÁTICA
Servicio de Neurología. Hospital Virgen del Rocío.
Objetivos: Estudiar el comportamiento alimentario de los pacientes afectos de hipertensión intracraneal idiopática (HTII) y la relación entre su conducta alimentaria (CA) y determinadas características de la enfermedad.
Material y métodos: Estudio transversal comparativo entre un grupo de 40 pacientes diagnosticados de HTII y de 50 controles sin la enfermedad, pertenecientes a población general de Andalucía. Se recogieron datos demográficos y comorbilidades, junto a cuestionarios para estudiar sus CA, Bulimic Investigatory Test (BITE) y Eating Attitudes Test-40 (EAT40), además de preguntas específicas sobre enfermedad a los pacientes.
Resultados: Se analizaron y compararon los grupos, encontrando diferencias significativas en peso, índice de masa corporal (IMC) y presencia de enfermedades reumatológicas. Al comparar los resultados de los cuestionarios, se hallaron diferencias significativas en EAT40, con un 35% de los casos con alteración grave de CA vs. 8% de los controles; el 78,6% con alteración grave, presentaba enfermedad activa, frente al 30% en los controles. Respecto a BITE, el 62,5% de los casos presentaron trastorno de CA, frente 42% de los controles, sin diferencias significativas. Se relacionaron también con características de la enfermedad, encontrando diferencias en IMC y tratamientos utilizados.
Conclusión: Los pacientes con HTII presentan una mayor prevalencia de distintas comorbilidades, como las enfermedades reumatológicas. Los trastornos de CA, cuyo manejo supone un reto dada su asociación con la obesidad, relacionada con la actividad de la enfermedad, suponen a su vez una dificultad añadida en el seguimiento y control de estos pacientes. Por todo ello, es necesario un conocimiento y un manejo integral y multidisciplinar de esta patología.