17844 - EL PAPEL DE LOS ÁCIDOS GRASOS PLASMÁTICOS EN EL CONTINUUM DE LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
1Servicio de Neurociencias. Hospital Santa María; 2Servicio de Patofisiología Metabólica. Institut de Recerca Biomèdica de Lleida (IRBLleida); 3Laboratorio de Neurociencia Funcional. Universidad Pablo de Olavide; 4Servicio de Neurociencias. Hospital Santa María-IRBLleida; 5Unitat de Trastorns Cognitius. Hospital Santa María; 6Unitat de Trastorns Cognitius. Hospital Santa María-IRBLleida.
Objetivos: Evaluar el efecto de los lípidos plasmáticos en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer (EA) y la progresión de deterioro cognitivo leve (DCL) a la EA.
Material y métodos: Hemos analizado el perfil de los ácidos grasos en plasma de pacientes con EA (N = 103), DCL (N = 89) y controles (N = 94) mediante cromatografía de gases. La asociación de los lípidos con el diagnóstico y la progresión se estudió mediante análisis de regresión.
Resultados: Detectamos que los niveles plasmáticos más altos de ácido oleico se asociaron con un menor riesgo de EA y DCL versus control (OR 0,306, IC99% 0,089-0,989, p = 0,013 y OR 0,219, IC99% 0,070-0,682, p = 0,001, respectivamente). Por otro lado, los niveles plasmáticos más altos de ácido vaccénico se asociaron con un mayor riesgo de la EA vs. control (OR 5,382, IC99% 1,623-17,851, p < 0,001) y la EA vs. DCL (OR 3,166, IC99% 1,075-9,326, p = 0,006). De los 89 pacientes con DCL, 47 progresaron a la EA y la mediana de seguimiento fue 58 meses (± 12,5 DE). Nuestros resultados mostraron que los niveles más altos de ácido oleico en plasma se asociaron con un menor riesgo de progresión del DCL a la EA (OR 0,178, IC95%: 0,038-0,828, p = 0,016).
Conclusión: Nuestros resultados destacan la importancia de una dieta saludable para la protección contra el desarrollo y la progresión de la EA.