Analizar el comportamiento del ácido láctico en las primeras 24h del postoperatorio en cirugía cardiaca, condiciones asociadas a su elevación e impacto en la evolución clínica como factor asociado a la mortalidad.
DiseñoEstudio cohorte, retrospectivo y de medidas repetidas.
ÁmbitoUnidad de cuidado intensivo cardiovascular, Pasto, Colombia.
ParticipantesPacientes mayores de 18 años, que ingresaron en la unidad de cuidado intensivo en postoperatorio de cirugía cardiaca con necesidad de circulación extracorpórea.
IntervencionesMedición del ácido láctico a las 0, 6, 12, 18 y 24h poscirugía. Mortalidad global intrahospitalaria, sangrado mediastinal, tiempo de circulación extracorpórea y tiempo de clamp aórtico.
ResultadosSe incluyeron en total 214 personas, la cirugía más frecuente fue el cambio aórtico (43,9%), la hipertensión estuvo presente en el 48,6% de los pacientes, la mortalidad global intrahospitalaria fue del 5,6%, el tiempo de estancia hospitalaria promedio en la UCI fue de 3 días. Durante el seguimiento, el ácido láctico fue mayor en quienes fallecieron, presentándose la mayor diferencia a las 12h, las variables que influyen en el cambio del ácido láctico fueron: tiempo de clamp aórtico, sangrado mediastinal >1.000cc, nitrógeno ureico y el uso de 2 inotrópicos, los factores que aumentan el riesgo de mortalidad fueron: el ácido láctico mayor a 3mmol/l RR: 13,96 (IC: 1,55- 125,9) y el sangrado mediastinal >1.000cc, RR: 2,55; IC: 1,00-6,51.
ConclusiónEl ácido láctico mostró ser un factor asociado a la mortalidad en los diferentes momentos de la monitorización, siendo mayor en las personas que fallecen.
To analyse the behaviour of lactic acid in the first 24h after surgery in cardiac surgery, and conditions associated with its elevation and impact on clinical evolution as a factor associated with mortality.
DesignObservational, analytical, retrospective cohort study, repeated measures.
Scope4-Level clinical cardiovascular intensive care unit in Colombia.
ParticipantsPatients over 18 years of age who were admitted to the intensive care unit in the postoperative period of cardiac surgery with the need for extracorporeal circulation.
InterventionsMeasurement of lactic acid 0, 6, 12, 18 and 24h after surgery.
Variable of interestLactic acid, mediastinal bleeding, extracorporeal circulation time, aortic clamp time, overall in-hospital mortality.
ResultsA total of 214 people were included, the most frequent surgery was aortic change (43.9%), hypertension was present in 48.6% of the patients, the overall in-hospital mortality was 5.6%, the time of average hospital stay in ICU 3 days, during follow-up lactic acid was higher in those who died, with the greatest difference at 12h, with the variables that influence the change in lactic acid were aortic clamp time, mediastinal bleeding >1000cc, urea nitrogen and the use of two inotropes, the factors that increase the risk of mortality were lactic acid greater than 3mmol/l RR 13.96 CI 1.55–125.9; p-value=.019, and mediastinal bleeding >1000cc, RR: 2.55 (CI: 1.00-6.51), p-value=.049.
ConclusionLactic acid was shown to be an associated factor for mortality at different times of monitoring, always higher in the people who died.
Artículo
Socios de la Asociación de Medicina Crítica y Cuidado Intensivo
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