Ante el virus SARS-CoV-2 emergente, cada especialista en salud afronta un reto diferente, y el manejo nutricional no fue la excepción. Los pacientes con COVID-19 grave presentan un alto riesgo de sarcopenia y desnutrición, lo que hace necesaria la caracterización, la evaluación y el desarrollo de estrategias de soporte nutricional para afrontar la enfermedad. El objetivo del presente estudio fue describir las características generales, el manejo nutricional y metabólico de los pacientes con COVID-19 en la unidad de cuidados intensivos (UCI) de un centro de referencia del suroccidente colombiano, en el período comprendido entre el 1 de marzo de 2020 y el 30 de noviembre de 2021.
Materiales y métodosSe realizó un estudio retrospectivo observacional de corte transversal en los pacientes adultos con infección confirmada por SARS-CoV-2, manejados por el grupo de soporte nutricional.
ResultadosSe incluyeron 442 pacientes con infección por SARS-CoV-2 que requirieron ventilación mecánica invasiva y soporte nutricional; el 69,9% fueron varones y el 30,1% mujeres, con una edad promedio de 63 años. La mortalidad fue del 46,8%. La mayoría de los pacientes presentaba sobrepeso u obesidad. El inicio de la estrategia nutricional antes de las 48h se cumplió en un 81,2%. Las fórmulas nutricionales más empleadas fueron las modificadas en hidratos de carbono, hiperproteicas y concentradas.
ConclusionesLa terapia enteral fue la más frecuentemente empleada en esta cohorte de pacientes con falla ventilatoria por COVID-19 severo, sin modificaciones durante las terapias de prono y supinación, con desenlaces similares a los reportados en la literatura.
In response to the emerging COVID-19 virus, each healthcare specialist faces unique challenges, and nutrition was no exception. Nutritional support plays a critical role in managing COVID-19 patients, who are at high risk of sarcopenia and malnutrition. It is essential to characterize, evaluate, and implement appropriate strategies to manage the disease from a nutritional perspective, thereby preventing complications.
Materials and methodsThis was a retrospective, observational, cross-sectional study of adult patients with SARS-CoV-2 infection, managed by the nutritional support group. The objective of this study was to describe the general characteristics and nutritional management of patients with COVID-19 in the intensive care unit (ICU) during the period from March 1, 2020, to November 30, 2021.
ResultsA total of 442 patients with SARS-CoV-2 infection who required invasive mechanical ventilation (IMV) and nutritional support were included. Of these, 69.9% were men, and 30.1% were women, with an average age of 63 years. Mortality was 46.8%. Most patients were overweight. The nutritional strategy was initiated within 48h in 81.2% of cases. The most used nutritional formulas were hyperproteic formulas with modified, concentrated carbohydrates.
ConclusionsEnteral therapy was the most frequently used method in our cohort of patients with severe COVID-19 and ventilatory failure. No modifications were made during prone and supination therapy, and the outcomes were similar to those reported in the literature.
Artículo
Socios de la Asociación de Medicina Crítica y Cuidado Intensivo
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