P-486 - EXPERIENCIA Y RESULTADOS COMPARATIVOS ENTRE LA GASTRECTOMÍA VERTICAL Y BYPASS GÁSTRICO EN UN SERVICIO DE CIRUGÍA BARIÁTRICA
Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz.
Introducción: Dentro de la cirugía bariátrica, la técnica más utilizada y considerada gold standard es el bypass gástrico en Y de Roux laparoscópico. La otra técnica fundamental es la gastrectomía vertical laparoscópica, que constituye la segunda técnica a nivel mundial en la actualidad.
Métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo de una muestra de 95 pacientes sometidos a cirugía bariátrica en el Hospital Universitario Puerta del Mar, entre junio de 2010 y 2013, con edades entre los 18 y 65 años. Se midieron el índice de masa corporal, porcentaje de pérdida de peso y porcentaje de pérdida de exceso de peso previos a la intervención, al mes y al año.
Resultados: En el caso de la gastrectomía, la media de peso fue 137,56 kilogramos, mediana 133,5 kilogramos y desviación típica 25,19. IMC previo fue 49,79 kg/m2, mediana 48,76 kg/m2 y desviación típica 6,5. Para el bypass, la media de peso fue 134,12 kilogramos, mediana 138 kilogramos y desviación típica 17,72. IMC previo fue 49,59 kg/m2, mediana de 48,44 kg/m2 y desviación típica 5,59. La media de peso al mes de la intervención en gastrectomía vertical fue 118,29 kilogramos, mediana 114,9 kilogramos y desviación típica 20,63. IMC, la media al mes fue 42,82 kg/m2, mediana 42,32 kilogramos y desviación típica 4,83. La media de %IMC perdido fue de 13,66% y de % de exceso de peso perdido de 24,99%, con desviación típica 5,69 y 9,29 respectivamente. En el bypass gástrico, la media de peso al mes fue 115,49 kilogramos, mediana 116 kilogramos y desviación típica 16,10. IMC de 42,69 kg/m2, mediana 41,86 kg/m2 y desviación típica 5,05% de IMC perdido la media fue 13,79% y media de % de exceso de peso perdido fue 25,42%, con desviación típica 5,47 y 10,23 respectivamente. Al año tras la intervención en la gastrectomía, media de peso de 81,89 kilogramos, mediana 83, y desviación típica 13,8. IMC la media fue 29,78 kg/m2, mediana 30,17 y desviación típica de 4,45. La media de %IMC perdido al año 39,78%, desviación típica 8,64; la media de % de exceso de peso perdido al año fue 73,41% desviación típica 15,43. En el bypass, media de peso fue 93,71 kilogramos, mediana 93 y desviación típica 15,43. La media de IMC fue 34,77, mediana 33,92 y desviación típica 6,18. Las medias de % de IMC perdido al año y de % exceso perdido al año fueron de 29,84% y 55,18% respectivamente, con desviaciones típicas de 9,01 y 16,32.
Conclusiones: La gastrectomía vertical, al realizar el estudio estadístico comparativo entre ambas técnicas es ligeramente superior con una p estadísticamente significativa, en cuanto a la mejora de parámetros antropométricos.