149 - LA REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE PROTEÍNA ANIMAL AUMENTA LA PROBABILIDAD DE REMISIÓN DE DIABETES EN PACIENTES CON DM TIPO 2 DE RECIENTE DIAGNÓSTICO Y ENFERMEDAD CORONARIA: ESTUDIO CORDIOPREV
1Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis, Nutrigenómica y Síndrome metabólico. Instituto Maimonides de Investigación Biomédica de Córdoba. 2CIBER Fisiopatología Obesidad y Nutrición (CIBEROBN). Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
La remisión de la diabetes es un fenómeno descrito recientemente en el contexto de drásticas reducciones de peso en los pacientes por cirugía bariátrica o dietas hipocalóricas. La evidencia sugiere que disminuir en la dieta el consumo de proteínas de origen animal podría reducir el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2. En el presente trabajo se evaluó la asociación entre el cambio en la ingesta proteica de origen animal (ajustada por energía) en el contexto de 2 dietas cardiosaludables que no comportan pérdida de peso, y la remisión de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con enfermedad coronaria del estudio CORDIOPREV (Estudio de prevención secundaría cardiovascular de intervención dietética con aceite de oliva). La información sobre la ingesta dietética del paciente fue recopilada por nutricionistas mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos. Un total de 190 pacientes fueron diagnosticados como diabéticos al inicio del estudio según los criterios de la ADA. Se evaluó la remisión de la diabetes en estos pacientes con una mediana de seguimiento de 60 meses. Los análisis de regresión de Cox mostraron que los pacientes que pertenecían al grupo que disminuía la ingesta de proteínas animales presentaron una probabilidad mayor de remitir de la diabetes que aquellos que aumentaron el consumo (HR = 3,21, (1,61-6,44)). La disminución de ingesta de proteínas animales se asoció con una menor ingesta de proteínas totales, colesterol, carnes rojas y blancas, y pescado. Así mismo, se asociaron a una mayor ingesta de proteína vegetal, carbohidratos, fibra, fruta, cereales y aceite de oliva virgen extra. Los resultados del presente estudio apoyan la necesidad de mejorar la calidad de las proteínas de la dieta, disminuyendo el consumo de aquellas de origen animal como terapia dietética para revertir la diabetes mellitus tipo 2 en el contexto de dietas saludables sin pérdida de peso.