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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 octubre 2021
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13. NUTRICIÓN
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155 - PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN EN PACIENTES CON PROBLEMAS DE DEGLUCIÓN

M.P. García Pertegaz, M. Cabrer Vidal, F. Vich Sastre, M.G. Moll Mascaró, C. Ramis Valls y C. Jiménez Pou

Endocrinología y Nutrición. Hospital Comarcal de Inca.

Introducción: Las dificultades de alimentación en relación a la masticación y deglución son de una elevada prevalencia en personas mayores, y se acentúan con la edad, dependencia y comorbilidades.

Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes ingresados en nuestro hospital con problemas de masticación y deglución.

Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de 331 pacientes ingresados en nuestro centro desde septiembre de 2017 a marzo de 2020. A todos ellos se les realizó un cribado y valoración nutricional con diferentes métodos.

Resultados: La edad media de los pacientes fue de 81,9 ± 9,1. El 49,5% mujeres. El IMC fue de 25,44 ± 5,2 kg/m2. El 9,6% de los pacientes no habían perdido peso previamente. Exitus durante el ingreso 22%. Se aplicaron distintos métodos de screening nutricional con los siguientes resultados: MNA 90,6% presentó malnutrición, el NRS 2002 el 96% de los pacientes tuvieron una desnutrición moderada/grave, el MUST el 90,3% tuvieron un riesgo intermedio/alto de desnutrición y por último los resultados del CONUT muestran que solo el 7,8% no tiene ningún tipo de desnutrición. El 46,2% de los pacientes presentaban demencia, el 35,4% úlceras por presión y el 50,3% dependencia instrumentales de la vida diaria. El 13,1% de los pacientes estaban institucionalizados, el 61,3% convivían con familiares y el 8,7% vivían solos. La prevalencia de problemas de masticación y deglución es la siguiente: problemas de deglución a líquidos 43%, a sólidos el 31,4% y masticación en el 82,1% de pacientes. Además el 39,2% de los pacientes presentó diabetes mellitus y 77,3% hipertensión arterial.

Conclusiones: Observamos una elevada prevalencia de desnutrición en pacientes con alteraciones de la masticación y/o deglución en nuestro centro. Los pacientes con disfagia tienen más riesgo de desnutrición relacionada con la enfermedad que se asocia a un incremento de la estancia hospitalaria por complicaciones (aspiraciones, UPP...) y a mayor mortalidad.

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