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XXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes EDUCACIÓN TERAPÉUTICA
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XXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Oviedo, 17 - 19 abril 2018
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Comunicación
19. EDUCACIÓN TERAPÉUTICA
Texto completo

P-131 - ANÁLISIS DEL CONOCIMIENTO DE LA DIETA DE RACIONES EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 1 Y SUS POSIBLES ASOCIACIONES

L. Jordana Pagèsa, J. Pérez Yèbolesb, I. Larrañaga Unanueb, J. Rojo Álvaroc y T. Matteuccid

aHospital de Zumárraga, Zumárraga. bHospital de Mendaro, Mendaro. cHospital Alto Deba, Arrasate/Mondragón. dHospital Bidasoa, Hondarribia.

Objetivos: Análisis del conocimiento de la dieta de raciones (DR) y sus posibles asociaciones con alguna de las variables estudiadas.

Material y métodos: 41 pacientes con DM1 atendidos al menos 1 vez en consultas de Endocrinología adulto del hospital de Zumárraga (Guipúzcoa) durante el año 2017 fueron preguntados sobre si conocían la dieta de raciones, en caso afirmativo se les preguntaba a cuantos gramos de hidratos de carbono (HC) equivale una ración, si respondían correctamente se procedía a la realización de un cuestionario sobre el grado de conocimiento de la DR que consta de 100 imágenes de alimentos únicos o comidas y se les cuestiona sobre cuantas raciones de HC contienen y sobre su frecuencia de consumo.

Resultados: 12 (29%) pacientes refirieron no conocer la DR, 13 (31%) referían conocimiento de la DR pero no respondieron correctamente a cuanto equivale una ración y 16 (39%) realizaron el test. Se detectó asociación entre mayor grado de conocimiento de DR y mayor nivel de estudios (p 0,007) y una tendencia aunque sin llegar a la significación estadística en menor HbA1c (p 0,225) y menor edad (p 0,065). En el test la media del porcentaje de alejamiento total respecto al valor de raciones real fue del 44% compuesto por un 27% de sobreestimación y un 17% de infraestimación. La mitad de los pacientes con mejores resultados (p < 50) en el test presentaron menor HbA1c 7,14 contra 7,89 de la mitad con peores resultados (p > 50). En el análisis según frecuencia de consumo se detecto menor alejamiento a mayor frecuencia de consumo siendo más marcada esta relación en la mitad de los pacientes con peores resultados en el test.

Conclusiones: El mejor conocimiento de la DR se asocia con un mayor nivel de estudios y se detecta tendencia sin significación estadística con menores HbA1c y con pacientes más jóvenes.

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